Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 155 лет назад появилось городское золотопромышленное общество

18 января 2016, 18:18

Екатеринбург - первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото.

Одно из крупнейших уральских золотопромышленных предприятий - Екатеринбургское золотопромышленное общество - возникло в 1861 году.

Екатеринбург - первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото.

Именно в столице Урала отрабатывалась технология поисков коренных и россыпных месторождений, технологии переработки руд из содержащих золото песков, конструировались машины по извлечению золота. Так, в 1817 году на реке Мельковке была открыта первая в черте города золотоносная россыпь. Первооткрывателями стали горные чиновники. Один из них позже изобрел промывальную машину, которая вошла в историю под названием «бочка Агте».

Оказалось, что большинство речек и ручейков, впадающих в Исеть, тоже несут драгоценный песок. На Малаховке, Акулинке, Монастырке, Ольховке, Черной прииски стали расти как грибы. В первой половине XIX века был золотым и приток Мельковки - Основинка. Вскоре в черте города и окрестностях было создано свыше 80 приисков.

С 1844 года в Екатеринбургском округе ежегодно действовали золотоискательские партии, которыми руководили знатоки горного дела. В рапортах отмечалась как успешная работа действующих приисков, так и открытие новых месторождений.

Екатеринбургское золотопромышленное общество было основано как девятипаевое товарищество на вере в составе именитых екатеринбургских купцов П.И. Тарасова, Г.Г. Казанцева, А.М. Соколова, И.Д. Баландина, Н.К. Кудрявцева и П. Харитонова.

В 1903 году товарищество было переименовано в «Екатеринбургское золотопромышленное общество 1861 года». В 1903-1913 годах общество ежегодно добывало 14-20 пудов золота.

В 1912 году оборот общества составлял 430 тысяч рублей, в работе было задействовано 570 рабочих, общая мощность используемых двигателей исчислялась в 900 лошадиных сил.

Всего, по некоторым историческим источникам, с 1745 по 1922 год на приисках в окрестностях Екатеринбурга было добыто 559 тонн рассыпного и 145 тонн коренного золота - примерно треть в общем балансе России.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru

18 января 2016, 18:18
Ключевые слова: история, золото

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:47
Административные комиссии: итоги полугодия и очередной пример

За полгода нарушители получили штрафов на 18 миллионов рублей.

Сегодня, 12:05
Сергей Алейников: Екатеринбург - идеальное место для «ЭКСПО-2025»

Выставка просто обязана пройти в столице Урала.

Сегодня, 09:54
Глава Федерации парусного спорта: у Екатеринбурга есть все шансы на «ЭКСПО»

«Город развивается», - заметил Владимир Силкин.