Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Курс на развитие: Белышев озвучил планы

20 января 2016, 18:05

Говоря о собственном видении будущего Екатеринбурга, замглавы по капстроительству сделал акцент на развитии общественных пространств.

Развитие общественных пространств: парков, скверов, дворов, улиц и площадей - один из ключевых векторов развития Екатеринбурга. О планах работы на ближайшее и далекое будущее рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.

- Алексей Аркадьевич, каким Вы видите Екатеринбург?

- Прежде всего, я выступаю за то, чтобы город был высокотехнологичным, энергоэффективным, и, безусловно, комфортным, возведенный с использованием современных технологий. Основной вектор развития нашего мегаполиса - это расширение общественных пространств. Раньше мы меньше всего уделяли им внимание, но это то, чему мы должны посвятить ближайший период времени. Не четыре стены создают комфорт, как это считалось традиционно долгие годы, а именно то, что вне их - наши дворы, парки, скверы, улицы, площади - все то, что называется общественным пространством. И вот сейчас мы отдадим приоритет именно им. Когда будет понятно, как развиваться, городу будет интересно это делать. Для новых районов тем более - это основа основ, но еще необходимо сохранить центр. Вот, например, власти канадского Монреаля в свое время поставили себе задачу сделать свой город самым зеленым мегаполисом мира, и они это осуществили. Бразильский Куритиба реализовал вопросы транспортного развития, и сейчас 80% горожан активно им пользуются. Местные власти вместе с жителями определили стратегию развития городов и добились успеха.

- Каких стратегических подходов придерживается Екатеринбург?

- У нас есть планы, которые были сформированы ранее. Больших изменений в них не будет, так как они расписаны до 2018 года включительно. А если говорить о части программных документов, таких как стратегические, то это до 2025 и 2035 годов.

В ближайшем будущем мы будем и дальше развивать следующие направления. Вне всякого сомнения, это капитальное строительство. В последние годы мы реализуем много социально-значимых программ, таких как ликвидация очереди мест в дошкольных учреждениях. В 2015 году мы сдали 9 новых детсадов. Также это объекты общеобразовательных организаций - в прошлом году ввели школу №18, в планах на будущее окончить строительство двух школ и приступить к возведению еще одной. Так же у нас готово 12 предпроектов по модернизации общеобразовательных учреждений. Кроме того, активно ведутся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети.

Земельный комитет Администрации - это самый крупный поставщик неналоговых поступлений в городской бюджет. Он ежегодно выполняет план и в дальнейшем собирается увеличить сбор путем привлечения новых плательщиков.

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга и учреждения, работающие вместе с ним, разрабатывают различные документы стратегического планирования. Главархитектура начинает большую работу совместно с Департаментом экономики по новой социально-экономической стратегии Екатеринбурга. Это будет не откорректированный, а новый план. Работа будет продолжаться в течение 18 месяцев.

Мы начинаем новый документ, который еще никогда город не разрабатывал, - Стратегия пространственного развития.

Также те показатели, которые закреплены сегодня новыми Правилами землепользования и застройки и подтверждены принятыми местными нормативами градостроительного проектирования, войдут в разработку нового Генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года, который мы заявим к 2018 году.

Вот три документа, которые будут регламентировать градостроительную деятельность города на ближайшие годы. Мы увидим новые горизонты Екатеринбурга, а Стратегия пространственного развития будет описывать, каким будет мегаполис в будущем для наших горожан. Пожелания и отклики, которые мы получаем от них, должны быть реализованы.

Сегодня мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для реализации всех заявленных планов.

- Наш город является самым компактным миллионником в России. Это создает определенные сложности в части развития уже застроенных территорий. Есть ли у Вас видение решения данной проблемы?

- Застройка любого современного города стремится к тому, чтобы уплотниться. Такая тенденция есть во многих европейских и российских мегаполисах. Необходимо поэтому избегать нарушений интересов граждан. Если они соблюдены, то, конечно же, город должен быть уплотнен. Например, в местных нормативах градпроектирования мы установили норму проживания 500 человек на гектар. Во многих европейских городах этот показатель гораздо выше. Тем не менее, наша цель - поддержать комфортную среду, чтобы у людей оставались дворы, парки, скверы. У нас нет задачи по уплотнению города. Наоборот, в Генплане, изменения в который утверждены в 2015 году, как раз поставлена задача сохранения озелененных территорий.

 - Озвучьте, пожалуйста, планы по строительству жилья?

- Сегодня в Екатеринбурге в различных стадиях строительства находятся 189 объектов многоквартирного жилья площадью 3 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Город развивается и это многолетний процесс. Большинство застройщиков, подготавливая территорию к строительству, заведомо заботятся о подготовке градостроительной и разрешительной документации. Поэтому в этой сфере есть задел, и, без всякого сомнения, рынок сейчас зависит от экономических факторов, а не от выданной разрешительной документации.

- Что будет с Градостроительным советом?

- В 2015 году Градсовет получил новый статус - все его решения утверждаются главой Администрации города Екатеринбурга. В конце того года мы подвели итоги работы коллегиального совещательного органа. Вообще он существует с 1974 года, со времен известного российского и советского архитектора Геннадия Белянкина, и действует в интересах Екатеринбурга, решая его задачи. У нас нет ни тени сомнения в целесообразности и необходимости Градсовета Екатеринбурга. Более того у нас есть два вакантных места, и мы готовы посмотреть некую ротацию в интересах того, чтобы привлечь в том числе и представителей субъекта Федерации. Мы организуем и открытые заседания коллегиального органа, в которых участвуют не только его члены, но и любой заинтересованный человек. Градсовет был, есть и должен быть.

- На территории Екатеринбурга со временем в виду различного рода причин появились недостроенные коммерсантами объекты. Какова их судьба?

- Администрация города постоянно мониторит ситуацию по объектам незавершенного строительства. Они появляются как правило в экономический кризис. Некоторые из них продолжают жить в таком состоянии многие годы. Со своей стороны муниципалитет делает правовые оценки и в части случаев какое-то решение находит. Некоторые объекты сложные. Например, здание в переулке Банковском, которое имеет непростую судьбу уже более 10 лет, находится в собственности, поэтому сегодня гражданско-правовые отношения не позволяют нам отрегулировать вопрос. Нет иных муниципальных нужд, под которые мы бы могли осуществить какие-либо изъятия или иные способы перехода прав для окончания реализации объекта. Городские власти не всегда имеют возможность призвать или заставить собственника закончить объект. Также, например, телебашня. Необходимо отдать должное авторам разработки концепции градостроительного развития территории в квартале улиц 8 Марта - Куйбышева - Розы Люксембург - Декабристов («Квартал телебашни»). Они создали проект с несколькими функциональными зонами, которые реально могут развить эту территорию.

Самое главное наше преимущество - это последовательность и преемственность, открытость для новых идей и предложений по будущему Екатеринбурга.

Беседу вела Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото Антона Буценко

20 января 2016, 18:05
Ключевые слова: алексей белышев, строительство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.