Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Опалихинский мост - толчок дальнейшего развития Верх-Исетского района

28 января 2016, 14:00
Опалихинский мост - толчок дальнейшего развития Верх-Исетского района

Сооружение через реку Исеть пройдет от перекрестка улиц Опалихинской и Готвальда и до Папанина.

Администрация города Екатеринбурга в ходе открытого конкурса среди профильных организаций определила подрядчика и заключила с ним муниципальный контракт на строительство моста через реку Исеть от улицы Опалихинской до Папанина в Верх-Исетском районе.

Им стала группа компаний «Стройтэк».

Еще в 2013 году горадминистрация согласовала местоположение территории для строительства и дальнейшей эксплуатации улицы Опалихинской (от Готвальда до Папанина) с мостом через реку Исеть.

В 2014 году по заданию Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга проект возведения сооружения был готов. В этом же году он получил положительную оценку государственной экспертизы. В течение 2014 и 2015 годов горадминистрация производила изъятие земельных участков под размещение объекта. С того времени муниципалитет имел всю необходимую документацию для начала строительства моста, но не мог решить проблему его финансирования. В настоящее время городские власти решают вопрос софинансирования сооружения и планируют в скором времени выйти на площадку. Завершить строительство Опалихинского моста они предполагают к ноябрю 2017 года.

«Мост через реку Исеть - один из важных объектов для Екатеринбурга, его строительство - глоток воздуха для центра города, так как он поможет уменьшить транспортный поток по Верх-Исетскому бульвару и по мосту на улице Челюскинцев. Мост от улицы Опалихинской до Папанина даст возможность жителям микрорайонов Заречного и Сортировка быстрее добираться до центра города, в том числе пешком и на велосипеде, - рассказал начальник производственно-технического отдела Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков. - Мост в первую очередь должен создать пешеходную связь. Сейчас люди вынуждены идти либо через улицу Бебеля, что некомфортно, либо идти через улицу Гражданскую и Макаровский мост. Микрорайоны Сортировка и Заречный связаны с центром очень плохо. Второй момент - связь автомобильная. С появлением Опалихинского моста разгрузится Макаровский и все, кто ехал по улице Гражданской из Заречного будут двигаться по новому сооружению. Также движение по Верх-Исетскому бульвару и улице Кирова, улице Бебеля в области перекрестка с улицей Кирова станет свободнее».

Напомним, мост через реку Исеть пройдет от перекрестка улиц Опалихинской и Готвальда и до Папанина. Горадминистрация планирует сделать улицу Папанина односторонней в направлении улицы Юмашева, а граждане, двигающиеся в центр города, смогут проехать по мосту, далее по улицам Юмашева и Хомякова. На нем строители проложат по две полосы в каждую сторону, вело- и пешеходные дорожки. Протяженность объекта вместе с улицей Опалихинской составит 640 метров, а сам мост - 101 метр.

Проектная организация предложила заказчику - Комитету по строительству - интересное архитектурное решение в виде пяти колец со встроенными светодиодными лентами и скрытыми фонарями на каждом из них. Кольца планируется провести над мостом, и в вечернее время суток на них будет включаться светодиодная подсветка. Под мостом специалисты также предложили сделать подсветку.

Стоит отметить, что в районе возведения Опалихинского моста строительная компания «Эфес» разработала проект планировки территории в границах улиц Бебеля - Готвальда - Опалихинской - русла реки Исети - улицы Кондратьева.

Согласно документу в будущем вместо частного сектора и заброшенной набережной Исети в этом месте появятся высотные жилые дома от 9 до 26 этажей с подземными паркингами, апарт-отель, торговый и спортивный центр, детский сад и общеобразовательное учреждение на 825 учеников с собственным стадионом.

По словам Михаила Ладейщикова, строительство социальных объектов стартует только после начала застройки квартала, а в общем он будет достаточно комфортным для проживания граждан, «но удобство напрямую зависит от возведения Опалихинского моста, который свяжет новую жилую территорию с «большой землей».

Городские власти вынесли проект планировки квартала в Верх-Исетском районе на публичные слушания, которые состоятся в феврале 2016 года.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото Юрия Ломакина и Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.