Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Гуманный отлов бездомных собак: мы в ответе за братьев меньших

29 января 2016, 11:35

Горожане несут ответственность за бездомных собак, которых подкармливают.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов принял участие в передаче «Послесловие» на телеканале «41-Домашний», где рассказал о борьбе с бездомными собаками.

По словам Егора Свалова, проблема наличия бездомных животных имеет высокую актуальность по всей стране. «Более 70 лет государство не обращало должного внимания на эту тему. Только сейчас осуществляются попытки решить этот вопрос. Разделены полномочия и определены источники финансирования, - рассказал он. - Третий год подряд в Госдуме обсуждается законопроект о возможности чипирования домашних животных и усиления контроля».

Точное количество бездомных животных в Екатеринбурге назвать сложно: по экспертной оценке это несколько десятков тысяч особей. «Если жители заметили бездомных животных внутри дворовой территории, то необходимо обращаться в свою управляющую организацию. Затем управляющие организации передают централизованные заявки в ЕМУП «Спецавтобаза», после чего формируется график отлова. Сегодня в Екатеринбурге работает 4 бригады по 3 человека. Максимальный срок рассмотрения заявки - 5 дней; если есть подозрение на бешенство у собаки, то бригада выезжает незамедлительно», - подчеркнул руководитель Комитета.

Егор Свалов отметил, что на горожан, которые прикармливают бродячих собак, специалисты заполняют советующие документы, в которых закрепляется его ответственность за бездомное животное.

«Любое животное требует гуманного отношения к себе. Но когда заходит речь о безопасности жизни человека, то ответ на этот вопрос становится очевидным. Поэтому мы считаем, что безнадзорных собак нужно отлавливать, используя гуманные методы», - добавил Егор Свалов.

По итогам 2015 года специалисты отловили в столице Урала 4 тысячи 277 бродячих собак, в пункте кратковременной передержки в течение года содержалось 665 животных, а в руки новым хозяевам отправились 520 собак.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru

29 января 2016, 11:35
Ключевые слова: егор свалов, спецавтобаза

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.