Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Самая старая из действующих бань города начала свою историю 90 лет назад

8 февраля 2016, 14:23
Самая старая из действующих бань города начала свою историю 90 лет назад

Она стала первым полноценным общественным заведением, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях

Строительство самой старой из сохранившихся в Екатеринбурге муниципальной бани «Бодрость» на Сибирском проспекте (ныне улица Куйбышева, 42) началось в 1926 году.

Открывшись для посетителей через год, она стала первым полноценным общественным заведением, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях. В старой деревянной казенной бане, построенной еще в 1728 году, такой роскоши не было - в ней малоимущие мужчины и женщины купались вместе.

Вот что писала газета «Уральский рабочий» в августе 1927 года: «Старую баню с новой не сравнишь - старая чересчур потрепана, хотя и моется в ней сейчас ежемесячно около 21 тысячи человек. Из этого числа большая часть падает на красноармейские части и милицию. Выпадают такие дни, что вместо пропускной нормы в 1650 человек баня пропускает до 2000. Получается давка в раздевальной, толкотня и недовольство моющихся». В конце концов, власти отдали старую баню под прачечную, а потом и вовсе снесли.

В 1920-е годы в городе была налажена водопроводная и канализационная сеть, поэтому общественная баня стала неким результатом и символом модернизации ЖКХ тех лет. Городом в то время управлял участник февральской революции 1917 года Георгий Пылаев, и наряду с такими его успехами, как открытие хлебозавода и педагогического училища, установка телефонов-автоматов, запуск бани тоже стал своеобразным прорывом к цивилизации.

За долгую историю бани «Бодрость» нынешнее здание не раз ремонтировалось, так что его первоначальный интерьер не сохранился. Фотографировать внутри запрещалось из соображений морали, так что судить о той красоте можно только по описаниям из старых заметок: «Высокие светлые комнаты, крашеные переборки, выстланные плитками полы, под мрамор сделанные скамьи - все носит следы тщательной отделки. Моющихся… у дверей встречает швейцар (до чего дожили!), касса без очереди, хранение платья организованно… и без сумятицы, без сутолоки идет деловое мытье бренных тел», говорилось в газете «Уральский рабочий».

Баня на улице Куйбышева - это, без сомнения, история Екатеринбурга. Такое большое, заметное здание давно вписалось в архитектурный ансамбль центра города, а традиция посещать ее на протяжении десятков лет укоренилась среди горожан. Ведь баня - это место, куда люди разных возрастов, социальных групп и профессий ходят не только мыться, но и общаться, делиться новостями. Поход в баню - это теплое общение и возможность расслабиться в центре города без выезда за его пределы.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99) по информации сайта ЕМУП «Бодрость», фото bani-bodrost.ru

8 февраля 2016, 14:23
Ключевые слова: история, баня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:09
Реконструкция парка XXII Партсъезда: компромисс, который устроит все стороны

По итогам дополнительного обсуждения исполнитель контракта внёс ряд изменений в проект.

Вчера, 16:52
Екатеринбуржцы создадут фотоколлекцию о трудовых подвигах земляков

Приняв участие в творческом конкурсе.