Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 135 лет назад в Екатеринбурге появились первые музыкальные классы

9 февраля 2016, 12:22
История: 135 лет назад в Екатеринбурге появились первые музыкальные классы

Сергей Гилев обучал желающих сольному и хоровому пению, игре на фортепиано, теории музыки и сольфеджио.

Дети екатеринбургских купцов и промышленников, пожелавшие обучаться музыке, в 1881 году получили такую возможность с открытием в столице Урала первого музыкального кружка.

Его создателем стал один из выдающихся музыкантов того времени - Сергей Гилев. Коренной уралец, происходивший из семьи кудымкарских купцов, окончив в 1879 году Московскую консерваторию, в течение двух лет гастролировал с выступлениями по Российской Империи. Он успел побывать во многих городах и исполнить свои песни на сценах многих театров. Выступал он и в Екатеринбурге - в труппе антрепренера П.М. Медведева, и именно тогда местная публика познакомилась с творчеством молодого певца.

Вернуться в родной город Сергей Васильевич решил в мае 1881 года. Уральская столица привлекла его своими музыкальными традициями и открывающимися возможностями. «Я был свидетелем, с каким рвением и наслаждением здешняя публика отдавалась опере, и вижу, какие успехи делает Екатеринбургский музыкальный кружок, основанный всего несколько месяцев тому назад», - позже написал он в своих воспоминаниях. С помощью кружка он мечтал создать творческое объединение певцов и музыкантов всего края.

Уже осенью 1881 года Гилев стал поистине местной знаменитостью - его имя не сходило с афиш городских театров, о его концертах постоянно писали журналисты «Екатеринбургской недели» - главной городской газеты того времени. Параллельно Сергей Васильевич занимался с хором, преподавал в открытых им музыкальных классах и обучал пению воспитанниц женской гимназии.

Его музыкальные классы стали первым в городе заведением такого рода. Он обучал желающих сольному и хоровому пению, игре на фортепиано, теории музыки и сольфеджио. Объявления о новых наборах учащихся в музыкальные классы в «Екатеринбургскую неделю» подавались ежегодно и это, по мнению историков, свидетельствовало о том, что количество желающих получить под его руководством образование не убывало год от года. В работе с хоровыми коллективами музыкального кружка и женской гимназии проявились незаурядные хормейстерские качества Сергея Васильевича. Один из членов кружка отмечал, что руководитель хора отдавался репетиционной работе «как артист, любящий свое искусство».

Венцом творческих устремлений Гилева стало создание мужской капеллы. В ее состав руководитель набрал детей и взрослых, совершенно не знакомых с нотной грамотой, дополнив коллектив несколькими опытными певчими. Хор из 55 человек начал занятия в октябре 1883 года, а уже через два с половиной месяца, 29 декабря, в городском театре состоялось его первое выступление. «Нельзя не удивляться тем успехам, каких удалось достигнуть г. Гилеву в такой короткий срок», - написал на следующий день в номер «Екатеринбургской недели» журналист, присутствовавший на дебютном выступлении капеллы.

Всю первую половину 1884 года Сергей Васильевич интенсивно работал со своим коллективом, который от концерта к концерту расширял репертуар и совершенствовал исполнительский уровень. Программы выступлений капеллы состояли в основном из народных песен (в числе наиболее удачно исполнявшихся журналисты «Екатеринбургской недели» отмечали песни «Спится мне младешеньке», «По улице молодчик идет», «Вдоль по Питерской»), некоторых хоров из опер, а также сочинений самого С.В. Гилева (например, кантата «Слава Руси»).

По неизвестным причинам, Сергей Васильевич внезапно вынужден был покинуть родной Екатеринбург в 1885 году. Перед этим он распустил капеллу, а спустя некоторое время прекратилась и работа его музыкальных классов. Журналисты «Екатеринбургской недели» писали, что его отъезд был связан не с творческими или материальными причинами, а с обстоятельствами личного характера.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото belinka-club.livejournal.com

9 февраля 2016, 12:22
Ключевые слова: история, музыка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


7 июля 2020, 13:56
Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

Репродукции 32-х картин будут доступны для зрителей с 6 июля до 31 августа в аллее на проспекте Ленина.

2 июля 2020, 18:55
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту

Организаторы представили эскизы работ художников со всей России.

30 июня 2020, 18:35
Фестиваль уличного искусства возвращается в уральскую столицу

Он пройдёт с 3 июля по 3 августа 2020 года.