Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уборка снега во дворах - прямая обязанность управляющих компаний

9 февраля 2016, 15:45

Сегодня в столице Урала работают 149 лицензированных управляющих компаний, которые руководят 6 тысячами 483 домами.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Главной темой передачи стал контроль управляющих организаций, работающих в жилищно-коммунальной сфере.

По словам Алексея Кожемяко, требования к уборке дворовых территорий регламентируются несколькими федеральными и муниципальными документами, в том числе Постановлением Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Постановлением Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и решением Екатеринбургской городской Думы «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

«Если обобщить эти документы, то в обязанности управляющих организаций, ТСЖ и жилищных кооперативов входит уборка дворовых территорий, в том числе тротуаров и подходов к подъездам, а также чистка проездов, - рассказал замглавы. - Складирование снега осуществляется на свободные места без ущерба движению пешеходов и транспорта. Кроме того, к обязанностям управляющих организаций относится чистка кровель от снега и наледи. При этом за очистку самовольно установленных козырьков над балконами отвечают собственники жилых помещений».

Гость передачи особо подчеркнул, что уборка дворовой территории - сфера ответственности управляющих организаций; муниципалитет, согласно законодательству, не имеет права финансировать мероприятия по уборке дворов.

Надзорные органы строго следят за работой управляющих компаний. Так, по итогам 2015 года только муниципальный жилищный контроль провел 25 плановых и более 400 внеплановых проверок.

Стоит отметить, что сегодня в столице Урала работают 149 лицензированных управляющих компаний, которые руководят 6 тысячами 483 домами. Кроме этого, в городе 731 ТСЖ, которое заведует 1 тысячей 32 домами, и 224 жилищных кооператива на 332 дома.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

9 февраля 2016, 15:45
Ключевые слова: алексей кожемяко, уборка, управляющие компании

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

11 октября 2017, 15:21
Минимизируем неудобства тем, кому посчастливилось проживать рядом с Центральным стадионом

Организаторы прорабатывают вопрос о выдаче аккредитации местным жителям в дни соревнований.