Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 70 лет назад писатель Бажов стал депутатом Верховного Совета СССР

10 февраля 2016, 13:52
История: 70 лет назад писатель Бажов стал депутатом Верховного Совета СССР

Официально он вел прием каждый четверг с 12:00 до 15:00.

Уральский писатель Павел Бажов 10 февраля 1946 года был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Известный всем автор замечательных сказов, собиратель мифов об уральской земле был политиком государственного масштаба.

Карьеру депутата Бажов начал с предвыборной кампании. В начале января 1946 года работники Нижнесергинского металлургического завода выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Баллотировался Павел Петрович по Красноуфимскому избирательному округу, за него агитировали местные писатели и журналисты. В заголовках авторы называли Бажова «правильным патриотом», «верным сыном народа» и «мастером правдивого слова».

Выборы состоялись 10 февраля 1946 года. Бажов прошел в депутаты, получил удостоверение, красный нагрудный значок и пропуск на сессии Верховного Совета - маленькую книжицу, в которой стояла подпись коменданта московского Кремля. Ниже подписи было указание, что писатель может входить через Спасские и Боровицкие ворота.

Дорогу до Москвы Бажов не оплачивал: у него был специальный проездной для депутатов Верховного Совета, который давал право бесплатного проезда по всем железнодорожным и водным путям СССР до следующих выборов. Он мог также бесплатно провезти с собой до 35 килограммов багажа и попросить место в спальном или мягком вагоне или каюте первого класса.

В новом статусе Бажов, как и раньше, жил по средствам. Семья его по-прежнему ютилась в маленьком деревянном домике на перекрестке улиц Большакова и Чапаева, где сейчас находится музей писателя. Как депутат он занимал комнату в здании облисполкома на проспекте Ленина, 32, в котором сегодня находятся несколько организаций. Официально Бажов вел прием каждый четверг с 12:00 до 15:00. Чтобы люди об этом знали, он даже дал объявление в несколько газет. Неофициально же избиратели шли к нему прямо домой.

«Дом был всегда полон людей, - рассказала дочь писателя Ариадна Павловна. - Отказывать или говорить «зайдите позже» никто в доме права не имел. По этому поводу все домашние получили строгую и безапелляционную инструкцию: «всегда дома», «всегда можно видеть». Письменный стол отцу по-прежнему заменяла конторка, сделанная еще для деда Петра Васильевича сысертским мастером. Была она неказиста, но вместительна, не занимала много места, была покрыта черной клеенкой, под которую подсовывались письма, требующие самого срочного ответа».

По ночам, когда поток желающих пробиться к депутату иссякал, Бажов садился писать свои замечательные сказы. На сон времени почти не оставалось: автор ложился спать под утро, но уже с семи утра в дверь начинали стучать его избиратели.

В 1947 году 68-летний Бажов стал депутатом Свердловского горсовета. Он успел поработать городским депутатом три года. В 70 лет у Павла Петровича врачи нашли рак легких и тут же отправили лечиться в Москву, в Кремлевскую больницу. Через три недели после приезда в столицу уральского писателя и депутата не стало.

Текст подготовлен по материалам сайта www.1723.ru, фото Фонда Объединенного музея писателей Урала

10 февраля 2016, 13:52
Ключевые слова: история, павел бажов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


7 июля 2020, 13:56
Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

Репродукции 32-х картин будут доступны для зрителей с 6 июля до 31 августа в аллее на проспекте Ленина.

2 июля 2020, 18:55
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту

Организаторы представили эскизы работ художников со всей России.

30 июня 2020, 18:35
Фестиваль уличного искусства возвращается в уральскую столицу

Он пройдёт с 3 июля по 3 августа 2020 года.