Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбургские врачи представят свои перинатальные успехи в Москве

12 февраля 2016, 10:59

С 2006 года Управление здравоохранения проводило целенаправленную работу по созданию будущего перинатального центра.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Лариса Рожкова и главный педиатр столицы Урала Светлана Хохлова примут участие в Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который пройдет в Москве в пятницу, 12 февраля.

Темы докладов, которые екатеринбуржцы представят ведущим зарубежным и российским педиатрам, посвящены поворотным вехам в развитии медицины города, которые напрямую влияют на развитие помощи женщинам и детям во всей России.

Именно в Екатеринбурге работает самый мощный в стране Городской перинатальный центр, в котором за прошлый год на свет появилось больше 10 тысяч новорожденных. Это абсолютный рекорд для России по количеству родов в одном учреждении. Служба здравоохранения Екатеринбурга и Городской перинатальный центр ДГБ № 10 шли к этому постепенно, шаг за шагом.

Эти же 10 тысяч детей рождались в конце 90-х годов XX века во всех роддомах города. Затем рождаемость постепенно начала расти: в 2005 году в Екатеринбурге на свет появились 14 тысяч 333 новорожденных. Тогда же в городе работали четыре родильных дома и три отделения патологии новорожденных.

Реанимационные места для недоношенных детей были сосредоточены в ОДКБ № 1 и ДГКБ № 10 (до реконструкции больницы - шесть коек реанимации новорожденных). До перехода на новые критерии живорождения, которые были внедрены в России в 2012 году, все дети с массой тела с 500 до 999 грамм подлежали регистрации, если они прожили больше 168 часов после рождения (то есть первые семь суток).

Несмотря на то, что службы родовспоможения города справлялись со своими задачами и с тем потоком будущих мам, которые наблюдались в связи с беременностью, Управление здравоохранения и Администрация Екатеринбурга начали работу по совершенствованию всей системы оказания помощи детям и матерям. Городские власти полностью реконструировали два родильных дома (ГКБ № 40 и ДГБ № 10), организовали во всех роддомах Екатеринбурга отделения реанимации, внедрили скрининговые программы для наблюдения за новорожденными.

С 2006 года Управление здравоохранения проводило целенаправленную работу по созданию будущего Городского перинатального центра. Сначала появилась выездная консультативная реанимационная бригада ДГБ № 10, в 2010 году после капитального ремонта открылся стационар для выхаживания недоношенных детей при ДГБ № 10. И уже с 2011-го начал свою работу Городской перинатальный центр, который стал результатом слияния родильного дома ЦГБ № 7, неонатального отделения ДГБ № 10 и центра охраны репродуктивного здоровья.

То, насколько вовремя это было сделано, доказывают цифры рождаемости: в 2007 году - 15 тысяч 335 детей, в 2010 году - 17 тысяч 829. После изменения в 2012 году в России критериев живорожденности, Екатеринбург был полностью готов поставить на ноги даже самых маленьких горожан, в том числе и тех, чей вес при рождении не превышал 500 грамм. К 1 января 2012 года служба родовспоможения уральской столицы имела все условия для оказания медицинской помощи женщинам группы риска, недоношенным детям, в том числе с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

Результат этой работы налицо: на сегодняшний день 90,3% детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела в Екатеринбурге рождаются в Городском перинатальном центре. Этот показатель сопоставим с результатами работы ведущих зарубежных клиник, но екатеринбургские мамы не дают врачам останавливаться: в 2015 году они поставили абсолютный рекорд города по уровню рождаемости - на свет появились 23 тысячи 168 малышей. Этот рекорд превышает показатели лучших годов не только постсоветского периода, но и «расцвета» СССР, когда рождаемость была очень высокой.

Теперь каждый ребенок в Екатеринбурге даже во время планирования беременности находится под контролем докторов и той системы помощи женщинам и детям, которая была создана в городе за последние 10 лет, а сегодня служит примером для всех российских медиков.

Текст подготовила Татьяна Ауст (телефон +7 (343) 350-56-80), фото больница10.екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:54
Путин предложил создать в Крыму «российскую Мекку»

После крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства.

Сегодня, 17:48
Элла Памфилова получила информацию о работе избиркома Екатеринбурга

Илья Захаров встретился с главой ЦИКа на юридическом форуме «ЮрВолга».

Сегодня, 16:40
Работа административных комиссий: больше всего нарушений - по уборке

Доклад представил Евгений Клюжин.