Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб возложил цветы к «Черному тюльпану»

15 февраля 2016, 14:01
Александр Якоб возложил цветы к «Черному тюльпану»

Под звуки военного оркестра рота почетного караула торжественным маршем прошла возле обелиска.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 15 февраля, принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Черный тюльпан» по случаю 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

«Сегодня день памяти, когда мы можем отдать дань уважения военнослужащим, принимавшим участие в вооруженном конфликте на территории Афганистана. Это часть истории нашего государства. По традиции ежегодно 15 февраля на площади Российской армии, у мемориала «Черный тюльпан», собираются не только сами ветераны конфликта в Афганистане, но и их близкие, те, кто неравнодушен к их судьбе, а также военнослужащие и школьники. Для Екатеринбурга монумент «Черный тюльпан» стал не просто мемориалом памяти солдат и офицеров, участвовавших в событиях в Афганистане, а более широким символом. Здесь, на этой площади, собираются и участники других локальных конфликтов, здесь проходят торжественные построения военнослужащих и курсантов, сюда приходят на митинги в День Воздушно-десантных войск, День пограничника, здесь возлагают цветы в День Героев Отечества и День защитника Отечества. Этот мемориал стал символом единения. А сегодня, в день годовщины вывода войск из Афганистана, хотелось бы сказать, чтобы после тех 469 фамилий, которые нанесены на пилонах, была поставлена точка, и больше никогда фамилии там не появлялись. Чтобы не было больше погибших в вооруженных конфликтах, и не было больше войн», - сказал Александр Якоб.

На церемонии собравшиеся вспомнили военные события, которые происходили с 1979 по 1989 год на территории Афганистана.

Под звуки военного оркестра рота почетного караула торжественным маршем прошла возле обелиска. Погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания, затем к мемориалу возложили цветы и венки почетные гости, военнослужащие, родственники павших бойцов, а затем и все желающие.

Справка

Ровно 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул территорию Афганистана, вывод войск начался 15 мая 1988 года. По сообщениям СМИ, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Еще 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации ряда СМИ, всего в этот период было убито 523 советских солдата. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы до апреля 1989 года.

Всего в боевых действиях на территории Афганистана приняло участие 620 тысяч военнослужащих. Выполнять свой интернациональный долг отправились более восьми тысяч свердловчан. Сегодня в Екатеринбурге и области проживает 7 тысяч 300 человек, принимавших участие в вооруженном конфликте на территории Афганистана. Одному из свердловчан Юрию Исламову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Свой подвиг он совершил 31 октября 1987 года, когда на караванной тропе группа спецназа, в которую входил и Юрий Исламов, остановила для досмотра караван, набитым оружием и боеприпасами. Группа была окружена, стала пробиваться сквозь кольцо врагов. Исламов остался для прикрытия маневра группы и последней гранатой он взорвал себя и окруживших его врагов.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)


Возложение цветов к мемориалу «Черный тюльпан»

Фото: Алина Шешеня
15 февраля 2016, 14:01
Ключевые слова: черный тюльпан, александр якоб, афганистан

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:02
Жители Екатеринбурга выбрали самого любимого педиатра

Элла Мендлина работает в поликлинике № 1 ДГКБ № 11.

Сегодня, 11:43
Новый травмпункт на ВИЗе принял первого пациента

Поводом для обращения за медицинской помощью стал укус клеща.

Сегодня, 11:27
Школьники Ленинского района увидели армию изнутри и впечатлились

Ребята побывали в воинской части.