Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Демеркуризация в домашних условиях: что и как?

16 февраля 2016, 16:42

Самое главное - своевременно и полностью собрать металл.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт в понедельник, 16 февраля, на заседании Совета общественной безопасности обсудил со специалистами механизм действия при выявлении и устранении ртутных загрязнений.

Проблема ртутного загрязнения среды и интоксикации населения в последние десятилетия постоянно находятся в центре внимания не только экологов и медиков, но и хозяйственников. Это связано с тем, что, с одной стороны, полный отказ от использования ртути в ближайшем будущем невозможен ввиду ее уникальных свойств и широкого применения, а с другой, это связано с необходимостью учитывать крайне опасное воздействие этого металла и его соединений на природную среду и организм человека. Повышенное содержание ртути в воздушной среде, питьевой воде и особенно в пище человека может создавать серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни.

И если выявлением и устранением масштабных загрязнений занимаются специализированные учреждения, то порядок действий в случае бытовых инцидентов знают далеко не все. Одной из распространенных причин попадания паров ртути в воздух помещений являются, например, разбитые медицинские термометры. И в этом случае самое главное - своевременно и полностью собрать металл. Особая опасность существует в следующих ситуациях:

- ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели пола;

- ртуть распространилась на подошвах тапочек и лапах домашних животных по квартире;

- ртуть попала в пищеварительный тракт человека.

В последнем случае необходимо сразу же обратиться в службу скорой медицинской помощи и вызвать у пострадавшего рвоту. Если попадание ртути в организм прошло незамеченным, то на это укажут такие симптомы, как синюшность лица и отдышка. Что же касается действий при попадании металла в жилое или рабочее помещение, то специалисты Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга подготовили памятку.

Действия при проливе ртути в бытовых условиях:

- удалить из помещения людей, животных и закрыть двери;

- открыть форточки для доступа свежего воздуха;

- убрать ковры, напольные покрытия и мягкие игрушки с пола (также и в других помещениях).

Для устранения ртутного загрязнения необходимо подготовить следующие материалы:

- резиновые перчатки, бахилы;

- ведро, тряпки для мытья пола;

- резиновую грушу (спринцовку), ватные диски;

- пленку с липким слоем (скотч);

- раствор «Белизны»: один стакан средства на 10 литров воды. Кроме того произвести обработку возможно с применением специального демеркуризационного комплекта.

Для уменьшения вероятности разноса ртути по смежным комнатам у входа в помещение необходимо постелить коврик, смоченный раствором «Белизны», и вытирать каждый раз подошвы домашней обуви при выходе из комнаты.

Процедура устранения ртутного загрязнения такова: используя резиновую грушу, необходимо собрать крупные капли разлитой ртути с твердых поверхностей (пол, мебель) в герметичную тару (банки, бутыли с плотно завинчивающейся крышкой). Мелкие капли ртути собирать лучше всего с помощью пленки с липким слоем (скотч) или слегка влажных (смоченных в растворе «Белизны») ватных тампонов. Место пролива ртути с запасом по площади также нужно обработать скотчем.

Загрязненные ртутью материалы необходимо поместить в другую герметичную тару (полиэтиленовый пакет). Если ртуть провалилась в щели паркета или других покрытий ее необходимо извлечь тонкой проволокой или другими подручными средствами. При этом необходимо помнить, что сбор капель ртути и осколков необходимо осуществлять из дальних мест помещения к месту, где произошел разлив ртути. Категорически запрещается использовать для сбора ртути пылесос.

Собранная ртуть и загрязненные материалы подлежат сдаче в ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов» (ЕМУП «КРППО») по адресу: улица Пушкина, 9 «а» (телефон +7 (343) 359-80-65).

После выполнения всех вышеописанных действий специалисты рекомендуют обратиться в лабораторию контрольных измерений ЕМУП «КРППО»: бригада проведет необходимые измерения, проинформирует о фактической концентрации паров ртути в воздухе помещения, а при превышении допустимых нормативов поможет найти источники заражения и даст совет по дальнейшим действиям.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:50
Выходные в «СКВЕРЕ»: чего ждать гостям сада Вайнера?

Игры выбирались народным голосованием.

Вчера, 17:44
Медики нашли два повода для жителей посетить поликлиники в эту субботу

С 09:00 до 15:00 врачи будут принимать горожан.

Вчера, 15:20
Путин назвал русский язык духовным каркасом страны

«Его знать должен каждый», - сказал глава государства.