Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Легендарная Уралочка»: 50-летняя история самого титулованного клуба России

16 февраля 2016, 17:59

Михаил Матвеев подчеркнул, что «Уралочка» давно стала одним из лучших брендов Екатеринбурга.

Выставка «Легендарная Уралочка», приуроченная к 50-летнему юбилею знаменитого волейбольного клуба, открылась в Музее истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26) в понедельник, 16 февраля 2016 года.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев и начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина.

В приветственном слове Михаил Матвеев подчеркнул, что «Уралочка» давно стала одним из лучших брендов Екатеринбурга. «От других спортивных коллективов ее всегда отличал характер и воля к победе. Такой настрой всегда давал команде ее бессменный тренер Николай Карполь. Хотелось бы подчеркнуть, что благодаря «Уралочке» Свердловск, а потом и Екатеринбург вписал свою страницу в историю мирового волейбола, и во многом именно клубу обязан своим появлением ежегодный международный турнир женских волейбольных сборных команд на Кубок первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина», - отметил Михаил Матвеев. Он также добавил, что сегодня в городе действуют 36 детско-юношеских спортивных школ, две из них специализируются на волейболе - в них обучается около двух тысяч человек. Это значит, что уральская столица сможет и дальше продолжать славные спортивные традиции.

По сей день никто не может сравниться с «Уралочкой» по набору трофеев: команда завоевала все возможные в мировом волейболе звания и награды и 25 побед в чемпионатах страны. Представленная экспозиция рассказывает об истории клуба «Уралочка» с момента его создания в 1966 году при заводе транспортного машиностроения имени Я.М. Свердлова и до нынешних дней.

На выставке представлены уникальные предметы, иллюстрирующие игру с ее непредсказуемой драматургией, взлетами и падениями в переплетении с личными историями: спортивные костюмы волейболисток московской Олимпиады-80, клюшки, подаренные «Уралочке» хоккейным клубом «Автомобилист», и кроссовки, которые Николай Карполь надевал на все матчи в течение 34 лет.

Игровая форма и значимые трофеи, огромная коллекция архивных фотографий и личные вещи - все это лучше всего иллюстрирует, почему екатеринбургская команда до сих пор считается феноменом отечественного спорта.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99)


Легендарная Уралочка. Выставка

Фото: Екатерина Пермякова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:03
Международный конкурс юных вокалистов открывается в Екатеринбурге

«Магия звука» соберет около 60 коллективов и более 150 эстрадных певцов из России и Казахстана.

21 октября 2017, 14:14
«Ночь искусств» в Герценке пройдет под красной символикой революции

Посетители перенесутся в эпоху начала XX века.

21 октября 2017, 11:46
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждут открытие обновленного «Колизея», концерт «Ленинграда», битва молодых ученых и блистательная Рената Литвинова.