Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Кадастровая стоимость: Екатеринбург выходит с законодательной инициативой

19 февраля 2016, 14:52

Муниципалитет планирует включить представителя органа местного самоуправления в состав комиссии по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков.

Председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов выступил перед Общественной палатой муниципального образования с предложением включить представителей органа местного самоуправления в состав комиссии по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков.

Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», а также в проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».

В ходе своего выступления Геннадий Денисов отметил, что изначально кадастровая стоимость представляла собой постоянную величину, определяемую государством. «Однако впоследствии, в 2013 году, идеология поменялась. В статью 66 Земельного кодекса были внесены изменения, согласно которым любое заинтересованное лицо вправе, соблюдая определенную процедуру, пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка и установить ее в размере рыночной», - сказал он.

В соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ», существует два варианта пересмотра кадастровой стоимости: через межведомственную комиссию, созданную при Росреестре (административный порядок), и в судебном порядке. Причем для юридических лиц обе стадии являются обязательными, а для физических существует право выбора одной из них.

«В настоящее время в Свердловской области наблюдается тенденция массового пересмотра кадастровой стоимости земельных участков, как в административном, так и в судебном порядке. Практика показала, что результаты государственной кадастровой оценки, как правило, чрезмерно завышены - в 2-3 раза, по сравнению с рыночными показателями», - сообщил Геннадий Денисов.

С 2012 по 2015 год специалисты пересмотрели кадастровую стоимость в отношении 505 участков, предоставленных в аренду, и 796, находящихся в собственности. Доходы от арендной платы и земельного налога в размере 1,5 миллиарда рублей в полном объеме поступили в муниципальный бюджет.

По словам докладчика, Администрация Екатеринбурга от пересмотра кадастровой стоимости стремится минимизировать потери бюджета. Таким образом, представители Земельного комитета в судебных процессах по этому вопросу проводят анализ отчетов и экспертных заключений, представленных заявителями, ходатайствуют о назначении судебной экспертизы, представляют контраргументацию.

В 2015 году они приняли участие в 58 судебных делах по оспариванию кадастровой стоимости. По ходатайству Администрации Екатеринбурга специалисты провели 17 судебных экспертиз. Благодаря этим мероприятиям им удалось сохранить доходы бюджета по арендной плате и земельному налогу в сумме 15,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на все эти процедуры, орган местного самоуправления участвует в заседаниях комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, но не имеет право голоса.

«Муниципалитет заинтересован в участии в процедуре пересмотра кадастровой стоимости земельных участков, - отметил Геннадий Денисов. - Поэтому просим рассмотреть возможность обращения в Общественную палату Российской Федерации, Екатеринбургскую городскую Думу и в дальнейшем в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой внести изменения в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», а также в проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке», чтобы включить представителя органа местного самоуправления в состав комиссии с правом голоса», - резюмировал Геннадий Денисов.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 сентября 2017, 13:07
«Сто плюс»: все темы - от транспорта до экологии в строительстве

Для участников пройдут лекции и мастер-классы.

20 сентября 2017, 19:21
«Школа главного архитектора» - место встречи компаний и юных специалистов

Проект появился в 2016 году, основателем стал Тимур Абдуллаев.

20 сентября 2017, 13:42
Инновации, исследования, достижения: научная часть форума «Сто плюс»

Участники приготовили более 20 докладов.