Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти проверили доступность гостиниц Екатеринбурга для инвалидов

19 февраля 2016, 18:26

Требования сформулированы в своде рекомендаций, которые получат все отельеры города.

Председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации города Екатеринбурга Максим Афанасьев проверил доступность гостиниц уральской столицы для маломобильных граждан.

Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую ведут более активный образ жизни, чем те, кто не имеет каких-либо отклонений и ограничений. Это касается и сферы туризма. Однако чтобы сделать их пребывание на территории уральской столицы максимально комфортным, необходимо создать определенные условия.

Так, стойка регистрации средства размещения должна иметь понижение до 80 сантиметров, высота порожков не может превышать 1,5 сантиметра, а комфортная высота кровати в этом случае - 40-45 сантиметров. Кроме того, требования рекомендуют отельерам установить дополнительные дверные глазки, перекладины и полки в шкафах, которые будут доступны для инвалидов. Ряд условий предъявляется и к оборудованию ванных комнат: для людей с нарушением зрения необходимы тактильные дорожки и средства навигации. Также номера, предназначенные для маломобильных граждан, должны иметь смежные помещения для сопровождающих их лиц. Эти и многие другие требования сформулированы в своде рекомендаций, которые получат все отельеры Екатеринбурга.

Как отметил Максим Афанасьев, в настоящее время вопрос о доступности средств размещения особенно актуален. Их в уральской столице сегодня насчитывается 113, а общий номерной фонд города составляет 5 тысяч 562 комнаты на 10 тысяч 454 места. Не секрет, что в ближайшем будущем Екатеринбург готовится принять ряд крупных международных мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу 2018 года и первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. «Наша задача - сделать так, чтобы все приехавшие в наш город чувствовали себя комфортно», - отметил Максим Афанасьев.

Председатель Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная, выступившая экспертом в контрольном мероприятии, считает, что в целом гостиницы города готовы к приему любых категорий гостей, в том числе иностранцев. По ее словам, есть определенные замечания, но нет ничего, что нельзя было бы легко исправить. «Сегодня в России проживает 13 миллионов людей с ограниченными возможностями. Около 50% - это люди до 40 лет, стремящиеся жить полноценной жизнью, в том числе они готовы путешествовать. Поэтому нужно постараться сделать все, чтобы Екатеринбург был готов принять их», - добавила Ольга Небесная.

Стоит отметить, что городские власти разработали муниципальную программу «Доступная среда» на 2015-2017 годы. В целях создания комфортных условий проживания всех категорий граждан в Екатеринбурге все проекты новых зданий и сооружений, а также объекты капитального ремонта предусматривают возможность беспрепятственного доступа в них представителей маломобильных групп населения. Кроме того, объекты улично-дорожной сети, в частности подходы к перекресткам и пешеходным переходам, специалисты оборудуют пандусами и понижениями. Создание элементов доступной среды уже с 2010 года является обязательным требованием к подрядчикам, выполняющим ремонт объектов УДС в Екатеринбурге.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99)


Проверка доступности гостиниц для маломобильных граждан

Фото: Алина Шешеня
19 февраля 2016, 18:26
Ключевые слова: максим афанасьев, инвалиды, гостиницы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:22
Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города

Он посетил Плотинку и проконтролировал ход работ на проспекте Ленина.

Вчера, 15:04
Зонт или очки? Синоптики рассказали о погоде на завтра

В светлое время суток столбики термометров покажут плюс 23 градуса.

Вчера, 12:57
Внимание! С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок

До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды.