Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главные архитекторы Екатеринбурга: Оранский - разработчик генплана Уралмаша

2 марта 2016, 16:31

На должность главного архитектора Свердловска он был назначен в 1944 году.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Главные архитекторы Екатеринбурга». В этот раз речь пойдет о третьем главном зодчем города - Петре Васильевиче Оранском, который занимал эту должность с 1944 по 1952 годы.

Он родился 20 февраля 1899 года в деревне Выставка Новоторжского уезда Тверской губернии в семье педагога-художника.

В 1919 году Петр поступил в Ленинградский высший художественно-технический институт на архитектурный факультет.

Реальным проектированием он начал заниматься уже в студенческие годы. В 1922-1924 годах Петр Васильевич работал помощником архитектора при заводе «Красный треугольник». В 1924-1926 годах Оранский занимался строительством железной дороги и гражданских зданий в Ораниенбауме в качестве техника-прораба, а также принимал участие в строительстве трамвайного парка имени Блохина в Ленинграде.

Петр Васильевич окончил обучение в 1928 году и переехал в Свердловск, где в это время проходило масштабное строительство соцгородка Уралмашзавода.

Вскоре после переезда он стал старшим архитектором, заведовал отделом гражданского проектирования Уралмашстроя (трест, занимающийся строительством Уралмашзавода и социального городка при нем). В 1929 году Оранский разработал генеральный план соцгородка, рассчитанного на 100 тысяч жителей. Петр Васильевич особое внимание уделял экологии, поэтому предварительно изучил направления ветров в районе и разместил жилые здания таким образом, чтобы потоки воздуха уносили производственные выбросы за пределы города. Впоследствии опыт возведения соцгорода Уралмаш одновременно с цехами завода был использован при строительстве микрорайонов Химмаш и Вторчермет.

Среди проектов Оранского, реализованных на Уралмаше: комплекс зданий на площади Первой пятилетки, гостиница «Мадрид», стадион «Авангард» (Уралмаш), школьные здания, парк культуры и отдыха УЗТМ.

С 1935 года Петр Васильевич состоял в Союзе архитекторов и являлся делегатом I съезда советских архитекторов.

В 1944 году он был назначен на должность главного архитектора Свердловска. В 1947 году в проектной конторе «Горпроект» с его участием началась работа над новым генеральным планом города, отвечающем послевоенным реалиям.

Главная цель Оранского была прежней - развитие компактного Свердловска со слиянием отдельных частей жилой территории. Новые жилые кварталы позволили объединить центральные части города в единый массив с помощью кольцевой магистрали.

С 1928 года Петр Васильевич преподавал дипломное проектирование в Свердловском архитектурно-строительном техникуме, а с 1933 года - в институте коммунального хозяйства по направлению градостроение. В 1952 году он стал доцентом кафедры архитектуры Уральского политехнического института. Для своих учеников Петр Васильевич разрабатывал специальную форму обучения, в которой были предусмотрены «воскресники» - прогулки по городу в воскресные дни с целью знакомства с приемами строительства уже возведенных зданий.

Петр Оранский умер 22 июля 1960 года в Свердловске.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.yandex.ru

2 марта 2016, 16:31
Ключевые слова: архитектура, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:28
Скорбим. Не стало Владимира Букина

Он много усилий приложил, чтобы включить в Генеральный план города возведение метрополитена в Свердловске.

Сегодня, 11:53
Гости форума «Сто плюс» в Екатеринбурге сядут за руль экологичного тягача

Посетителям будет предоставлена уникальная возможность поучаствовать в тест-драйве строительной техники.

22 сентября 2017, 13:07
«Сто плюс»: все темы - от транспорта до экологии в строительстве

Для участников пройдут лекции и мастер-классы.