Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Развитие застроенных территорий: за пять лет рост в 18 раз

3 марта 2016, 15:27
Развитие застроенных территорий: за пять лет рост в 18 раз

Речь идет о денежных средствах, которые муниципалитет направил на создание комфортной среды проживания в уральской столице.

Администрация города Екатеринбурга грамотно выстроила механизм выставления застроенных территорий на аукцион для их дальнейшего развития (РЗТ), благодаря чему в различные годы пополняла местный бюджет от 13 до 240 миллионов рублей.

Речь идет о денежных средствах, которые муниципалитет направил на создание комфортной среды проживания в уральской столице.

Начиная с 2011 года, Администрация Екатеринбурга реализовала 36 территорий на сумму 648 миллионов 418 тысяч рублей. В 2011 году муниципалитет предоставил два участка на сумму 13 миллионов 285 тысяч рублей, в 2012 - три территории на 160 миллионов 54 тысячи рублей, в 2013 - пять участков на 124 миллиона рублей, в 2014 - девять участков на сумму 111 миллионов 635 тысяч рублей, в 2015 - 17 территорий на сумму 239 миллионов 540 тысяч рублей.

С каждым годом Екатеринбург растет и совершенствуется, и благодаря совместной работе городских властей и профессиональных сообществ строителей и архитекторов в нем формируются новые микрорайоны и благоприятная среда.

Со временем перед Администрацией Екатеринбурга возник вопрос, как развивать уже давно застроенные территории, чтобы улучшить жизнь горожан, строя социальные объекты, дороги и пешеходные зоны, современные дома и дворы и многое другое. Оптимальным ответом, который формировал муниципалитет в последние годы, стал механизм вовлечения застроенных территорий в новую застройку через аукцион.

«За пять лет специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга проанализировали и оценили возможности развития различных застроенных территорий и уже с пониманием дела подходили к реализации этих участков через аукцион. С каждым годом городские власти совершенствовали механизм, чтобы как можно больше уже существующих таких земельных участков могли получить свое развитие в инфраструктуре и строительстве современных культурных, социальных и иных объектов. И положительная динамика реализованных территорий подтвердила правильность действий горадминистрации», - рассказал заместитель начальника Главархитектуры по землепользованию Михаил Губин.

Напомним, что с 1 января 2016 года власти Свердловской области изъяли градостроительные полномочия у Екатеринбурга, лишив муниципалитет возможности предоставлять застроенные территории инвесторам через аукцион для дальнейшего их развития.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.gornovosti.ru

3 марта 2016, 15:27
Ключевые слова: развитие застроенных территорий, михаил губин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.