Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главные архитекторы Екатеринбурга: Смирнов - создатель выдающихся зданий

10 марта 2016, 10:51
Главные архитекторы Екатеринбурга: Смирнов - создатель выдающихся зданий

Владимир Иванович занимал должность главного архитектора города с 1953 по 1961 годы.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Главные архитекторы Екатеринбурга». В этот раз речь пойдет о четвертом главном зодчем города - Владимире Ивановиче Смирнове, который занимал эту должность с 1953 по 1961 годы.

Он родился в 1904 году в деревне Никулинке Бельского района Смоленской области. Большую часть жизни Владимир Иванович прожил под фамилией Смирнов, однако при рождении был Царьковым. Его детство пришлось на годы Октябрьской революции и Гражданской войны. Художественные наклонности Владимир стал проявлять с юных лет. В 1926 году он окончил архитектурное отделение строительного факультета Сибирского технологического института в Томске.

Смирнов начал профессиональный путь в 1928 году, вступив в Уральское общество современных архитекторов, а в 1936 году он стал членом Союза архитекторов СССР.

В разные годы Владимир Иванович выполнял проекты планировок жилых и общественных зданий Свердловска, а также целых кварталов. Среди самых известных его работ - памятник архитектуры республиканского значения гостиница «Большой Урал», которую Смирнов спроектировал в соавторстве с архитектором Сергеем Захаровым (1930 год), Дом Контор, расположенный на углу улиц Малышева и 8 Марта (1931 год). Совместно с архитектором Георгием Валенковым Владимир Иванович занимался реконструкцией железнодорожного вокзала (1937-1938 годы), а также воплотил проект детальной планировки центральной части Свердловска (1956 год).

Во время Великой Отечественной войны Смирнов воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, был командиром роты дорожно-эксплуатационного батальона, а также начальником инженерной службы. Владимир Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После демобилизации Смирнов был направлен на работу в Свердловскоблпроект, вскоре он поступил на факультет усовершенствования Московского архитектурного института. В 1950 году Владимир Иванович окончил вуз.

В 1953 году Смирнов был назначен главным архитектором Свердловска. Один из наиболее масштабных и ярких примеров творческого наследия периода работы Владимира Ивановича - единый архитектурный ансамбль зданий улицы Якова Свердлова, простирающийся от железнодорожного вокзала к центру города.

Помимо архитектурной деятельности Смирнов преподавал. В период с 1951 года по 1979 год в разное время он был старшим преподавателем, а затем деканом строительного факультета Уральского политехнического института (УПИ) имени С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина). Также Владимир Иванович преподавал в Уральском филиале Московского архитектурного института (затем Свердловский архитектурный институт) на кафедре жилых и общественных зданий и на кафедре основ проектирования.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.yandex.ru

10 марта 2016, 10:51
Ключевые слова: архитектура, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 ноября 2017, 11:51
Создатели ЖК в центре Екатеринбурга удостоены премии Татищева и де Геннина

Награду получат строители и архитекторы.

10 ноября 2017, 16:44
Строители ограничат движение около Макаровского моста на выходные

Дороги перекроют в связи с реконструкцией моста и строительством сети теплоснабжения.

10 ноября 2017, 15:53
«Уникальная стратегия»: общественники оценили план пространственного развития

Основная цель документа — обеспечение сбалансированного устойчивого развития городского пространства в целях повышения качества жизни.