Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главная площадь Екатеринбурга станет трансформером

10 марта 2016, 17:17

После проведения процедур специалисты восстановят площадь уже в преображенном виде.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин и первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев провели совместное совещание по вопросу реорганизации главной площади уральской столицы - площади 1905 года.

Сегодня площадь - одна из инфраструктурных доминант Екатеринбурга. Традиционно именно она выступает плацдармом для различных концертов, размещения ледового городка, а также таких мероприятий, как День города, парад и выставка вооружения в День Победы.

По мнению специалистов, логика развития городской среды требует, чтобы данная территория рассматривалась как место общественного отдыха с организацией там соответствующей инфраструктуры. Это тем более актуально в связи с подготовкой Екатеринбурга к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

В то же время площадь 1905 года - это место, имеющее свою непростую историю. Не секрет, что когда-то на ней располагался погост, примыкающий к Богоявленскому собору, стоявшему на месте современного памятника В.И. Ленину вплоть до 1930 года. В 2008 году, во время реконструкции исторической брусчатки, покрывающей площадь, были обнаружены останки, часть из которых впоследствии перезахоронили. По мнению историков, сегодня под территорией, занимаемой парковкой, остаются от ста до двухсот погребений. С письмом о необходимости принятия соответствующих мер в адрес губернатора Свердловской области и руководителей муниципалитета обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Таким образом, перед городскими властями стоит комплексная задача. С одной стороны, необходимо преобразовать этот объект в зону общественного отдыха, а с другой - решить морально-этический вопрос, касающийся организации чего бы то ни было непосредственно над прахом погребенных когда-то горожан.

Для достижения поставленной цели принято решение действовать в несколько этапов. В течение 2016 года будет проводиться творческий конкурс среди архитекторов для выбора наиболее интересной концепции развития данной территории. Ожидается, что основной акцент организаторы сделают на использовании мобильных элементов - чтобы площадь 1905 года традиционно могла принимать основные городские мероприятия и трансформироваться под те или иные события. Итоги творческого состязания предполагается подвести уже в сентябре 2016 года.

Параллельно специалисты-геофизики должны провести предварительные изыскания, которые позволят понять, какие нарушения грунта имели место, и определить локализацию дальнейших историко-культурных исследований. По словам заместителя директора Института геофизики УрО РАН Виктора Иванченко, в минувшие праздники уже был проведен первичный осмотр, выявивший большое количество аномалий непосредственно под территорией парковки. Для дальнейшего исследования планируется использовать специализированный 3D-сканер, который позволит выявить характерные для погостов провалы грунта. Все это позволит избежать широкомасштабных раскопок и работать более адресно.

Непосредственно к археологическим работам планируется приступить в 2017 году. Чтобы не нарушать городской календарь событий, исследователи рассчитывают уложиться в промежуток между празднованием 9 Мая и Дня города, который традиционно отмечается в третью субботу августа.

Ожидается, что после проведения всех необходимых процедур специалисты восстановят площадь уже в преображенном виде. Это значит, что к чемпионату мира по футболу 2018 года горожане получат настоящий подарок - новую комфортную и красивую зону отдыха в самом центре Екатеринбурга.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Института геофизики УрО РАН

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Вчера, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.