Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Тактика и стратегия: как будет жить Екатеринбург через 20 лет?

14 марта 2016, 16:56
Тактика и стратегия: как будет жить Екатеринбург через 20 лет?

Андрей Корюков рассказал о планах на новом посту.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об экономических проектах и ближайших планах на новой должности.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». В Администрации Екатеринбурга очередные перемены. Александр Якоб назначил нового замглавы, который будет отвечать за все, что делается с деньгами. Сегодня у нас в гостях заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Александрович Корюков, добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Прежде всего, я Вас поздравляю с новым назначением, это очень волнительно, тем более в современных реалиях. Вы долгое время возглавляли Департамент финансов, скажите, что изменилось, как чувствуете себя в новой должности?

Корюков А.А.: Стало больше ответственности, кроме финансов мы еще занимаемся экономикой, стратегией и контрольно-ревизионной работой. У меня сейчас больше направлений, где можно приложить свои силы, талант и желание поработать.

Ведущий: Много планов, ведь это совсем другой пост?

Корюков А.А.: Деятельность разноплановая, и надо заметить, что у нас сейчас действительно очень сложная экономическая ситуация. Бюджет принят всего на год, поэтому те задачи, которые стоят перед Федерацией по доходам, по стратегии развития, по привлечению инвестиций - они в полной мере касаются и нас. Мы все-таки город-донор, лидер Свердловской области и, наверное, даже Уральского округа.

Ведущий: Сегодня действительно много проблем, особенно в Свердловской области, с деньгами, потому что идет сокращение объема казны, налоговых поступлений. Как будет решаться этот вопрос?

Корюков А.А.: Есть понятие тактики и стратегии. С точки зрения тактики, основная задача - чтобы доходы бюджета не уменьшились. Это мы планировали и пока выполняем бюджет 2015 и 2016 года в одинаковых рамках. Стратегия - это не останавливаться на месте, смотреть в завтрашний день. Сегодня мы обсуждали в Администрации города стратегию развития до 2030 года и, новое понятие, Стратегию пространственного развития города до 2035 года. Это те рамки, где мы должны увеличить доходную часть бюджета и преобразить наш город.

Ведущий: Насколько это возможно, если бюджет принят на один год, а мы говорим уже о 30-х годах?

Корюков А.А.: Сегодня мы очень долго обсуждали, что несмотря на то, что бюджет принят только на один год, и мы говорим о некотором снижении по сравнению с предыдущими годами, нужно смотреть вперед и раскрывать все особенности Екатеринбурга для привлечения инвестиций. Мы говорим сегодня о пространственном развитии как для жителей, как для бизнеса, так и для инвесторов. Инвестору хотелось бы понять, что это город будущего.

Ведущий: Каким образом мы будем привлекать инвестиции?

Корюков А.А.: На сегодняшний день в Стратегии пространственного развития указано восемь направлений развития, они должны быть единым целым. Эти восемь направлений должны развиваться не только по горизонтали, но и по вертикали, в трехмерном пространстве. Каждый инвестор увидит, где он мог бы вложиться, что через 10-20 лет будет на этом месте, вернутся или нет его инвестиции. Вот пример: мы знаем, что стоит построить дом, к нему - дорогу, школу, садик, и это место уже становится в несколько раз дороже. Вот это называется инвестирование, а мы как раз рассказываем, куда можно вложить средства, какой от этого будет доход.

Ведущий: Вы уже сказали о строительстве садиков, школ, это очень важно. Появится больше школ или, из-за того что бюджет меньше, нет? Что ждать горожанам?

Корюков А.А.: Уважаемые жители! Мы завершаем программу по строительству детских садов. За последние десять лет мы построили около сотни объектов - это очень важно для нас. Сейчас идет следующий этап: когда дети в садиках подросли, они идут в школу. И следующая программа, которая есть в федеральном бюджете, это перевод всех детей на учебу в одну смену. Это грандиозная задача, она рассчитана на двадцать лет, и мы уже приступили к ее реализации. В этом году у нас строится две школы: в Академическом и Юго-Западном районах. В Академическом мы сдаем школу к 1 сентября, а в Юго-Западном постараемся к концу года. Мы надеемся на привлечение федеральных средств, если они будут у Свердловской области и Екатеринбурга, мы планируем начать строительство двух-трех школ в год. Две школы будут запускаться, а третья - переходящая.

Ведущий: Этого достаточно, чтобы план выполнить?

Корюков А.А.: Это не те темпы, которые нам необходимы. По-хорошему, для выполнения программы нам нужно ежегодно начинать строительство четырех объектов (школ), хотя бы три из них сдавать, и один - переходящий.

Ведущий: Больная тема для наших телезрителей - поездки в общественном транспорте. Много об этом говорили, в том числе об отказе от льготных поездок. Изменится ситуация?

Корюков А.А.: Мы бюджет приняли на один год, и в этот год все правила для льготных категорий граждан сохранятся. При этом мы уже говорим жителям, что надо переходить на почасовой тариф. Это не всех устраивает, но, с точки зрения загруженности города, использования транспорта, это более эффективно. В последующие годы будет развиваться транспортная сеть и будет вводиться почасовой тариф. Граждане получат выгоду, это им понравится, они смогут быстрее добираться на разных видах транспорта. В этом году система остается, на следующие годы у нас есть план развития.

Ведущий: Люди потеряют в деньгах или нет?

Корюков А.А.: Сложно сказать. Для одной части населения будет выгоднее так добираться; другая, может быть, потратит больше, но это будет быстрее, комфортнее, лучше.

Ведущий: Вернемся к инвестициям. Скоро у нас будет проходить чемпионат мира по футболу. Как мы делаем наш Екатеринбург привлекательным, нужно же много инвестиций, чтобы люди пришли, увидели, строили?

Корюков А.А.: Первоначальная стадия строительства - это много кранов, это неудобства для горожан, когда закрывается часть дорог, и мы это уже чувствуем в центре города. Но пройдет год-полтора, и мы увидим, как эти объекты приобретают свое лицо. В центре станет значительно легче с движением автотранспорта: появится развязка, произойдет ремонт Макаровского моста, также появятся три площадки для размещения команд, которые будут у нас играть. Сейчас это все на стадии стройки, имеет не такой благоприятный вид, но через год-полтора мы уже увидим эти объекты в полной красе.

Ведущий: Вы как раз затронули тему дорог. Сейчас весна, уже видно, что происходит с дорожным полотном. Будет ли ремонт? Ждать ли автолюбителям хорошего покрытия в этом году или придется сэкономить на этом?

Корюков А.А.: На дорожном покрытии мы никогда не экономим. У Екатеринбурга есть позиция: мы лучше сделаем немного меньше, но качественнее и в установленный срок. На этот год предусмотрено 600 миллионов рублей на ремонты дорог. Это, конечно, мало, нам бы хотелось полтора-два миллиарда рублей, но эти 600 миллионов будут использованы для ремонта, который начнется в первые летние дни, что очень важно в этом году.

Ведущий: В целом город развивается или выживает?

Корюков А.А.: Для города понятия «выживание» не существует, он все время развивается. Мы только что с вами обсудили, что мы строим школы, что у нас сто новых детских садиков, идет огромное строительство к чемпионату мира 2018 года. Скорее можно сказать, что город развивается не такими темпами, как хотелось бы, но он развивается, меняет облик. Это и новые микрорайоны, это и новые учреждения, и вложения бизнеса в Екатеринбург. У нас, по статистике, 32 тысячи вакантных мест для работы, поэтому город развивается.

Ведущий: Когда люди занимают новую должность, они ставят перед собой цель. Расскажите горожанам о Вашей цели.

Корюков А.А.: Самая главная цель - чтобы жизнь в Екатеринбурге была благоприятна для наших горожан, а это затрагивает и социальную сферу, и городское хозяйство, и даже взаимоотношения между людьми. Город, в котором хорошо жить, - это когда и дети устроены, и работа по душе, и достойная зарплата, чтобы жить в этом городе. Поэтому моя цель - лучшая жизнь для наших горожан.

Ведущий: Спасибо большое, что пришли сегодня к нам. Поздравляю Вас с назначением!

Корюков А.А.: Спасибо!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.

4 декабря 2017, 21:06
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы Администрации рассказал о готовности города к выборам Президента РФ и подвел итоги финальной жеребьевки ЧМ-2018.