Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как изменится транспортная инфраструктура вблизи Центрального стадиона?

15 марта 2016, 17:58

Сергей Швиндт рассказал о реконструкции улично-дорожной сети.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о реконструкции улично-дорожной сети вблизи Центрального стадиона, развитии транспортной инфраструктуры уральской столицы и судьбе площади 1905 года.

Ведущая: Сергей Владимирович, добрый вечер!

Швиндт С.В.: Добрый вечер!

Ведущая: Обсудим сегодня подготовку транспортной инфраструктуры к чемпионату мира, как изменится движение в районе Центрального стадиона, будут ли ремонтировать Макаровский мост? А также запускаем интерактивное голосование: «Что должно быть на площади 1905 года: зона отдыха, парковка или другой проект?» Голосование мы запустили, а Вы можете обозначить основные моменты, у Вас душа к чему лежит?

Швиндт С.В.: Мы понимаем, что площадь 1905 года - это территория, которая находится в центре города, это знаковое место. Наверно, это должно быть общедоступное городское место, где можно проводить различные мероприятия. Лично мое мнение, что парковки там быть не должно. Календарь событий можно было бы расширить.

Ведущая: Площадь - это хорошее место для мероприятий. Сейчас рассматриваются альтернативные варианты? Общественность может принять участие в обсуждении?

Швиндт С.В.: Мы призываем жителей принять участие в обсуждении этого проекта, мы будем рады всем предложениям, которые поступят от горожан. Возможно, мы что-то не учли, мы готовы те предложения, которые поступят на портал в течение этой передачи, использовать в дальнейшей работе.

Ведущая: Решение будет приниматься совместно с жителями города?

Швиндт С.В.: Конечно.

Ведущая: Екатеринбург уже давно готовится к проведению чемпионата по футболу. С точки зрения спортивных объектов, что сейчас уже готово?

Швиндт С.В.: Быстро летит время, совсем недавно мы претендовали на проведение в нашем городе матчей чемпионата, а сегодня осталось всего около двух лет до четырех матчей группового турнира, они состоятся с 17 по 22 июня 2018 года. Поэтому 2016-2017 годы будут определяющими, завершающими в плане подготовки всех объектов, в том числе и спортивной инфраструктуры. Сегодня полным ходом идут работы по реконструкции Центрального стадиона, срок окончания работ - конец 2017 года. Есть небольшая особенность. Я напоминаю нашим слушателям, что принято решение, одобренное международной федерацией футбола, что вместимость нашего стадиона будет 35 тысяч зрителей, после проведения чемпионата можно будет дополнительные места демонтировать. Еще одна особенность нашего стадиона - он является объектом культурного наследия. Очень долго шли споры по поводу внешнего вида стадиона, было принято решение о сохранении элементов культурного наследия: это восточная и западная трибуны, эти элементы будут доминировать и останутся в прежнем виде. Работы идут по графику. У меня нет никаких сомнений, что к концу 2017 года мы получим обновленный стадион.

Ведущая: Есть и другие площадки в разных частях города.

Швиндт С.В.: Есть обязанность города, который будет принимать матчи, подготовить тренировочные поля. Команды, которые будут принимать участие в матчах, будут тренироваться на тренировочных площадках, которые должны полностью отвечать всем требованиям ФИФА. Поле должно быть с травяным газоном, точно таким же, как на игровом поле. Сегодня у нас выбраны три тренировочные площадки: на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец», спортивный комплекс «Урал» и еще одна площадка, которую сегодня я считаю готовой, это «СКБ-Банк Арена», где сегодня «Урал» проводит матчи чемпионата России. По двум муниципальным площадкам мы планируем начать работы. Там требуется минимальная инфраструктура: подготовка поля, трибуны не менее 500 мест, парковки, раздевалки, душевые для команд, комната пресс-центра. Запланированный нами срок окончания работ - 2017 год, к маю 2018-го эти площадки должны быть готовы. Есть еще одно требование. Если какая-нибудь команда решит «обосноваться», иметь в Екатеринбурге тренировочную базу, то в таком случае местом проживания будет выбран отель «Рамада», а тренировочное поле будет в парке стадиона «Химмаш». В этом году будут закончены все проектные работы, и мы приступим к строительству поля. Будет ли оно востребовано командами-участницами, я сейчас ответить не смогу. Приедут люди, отвечающие за спортивную подготовку в командах, они решат. Самое главное - мы после окончания чемпионата получим три замечательных футбольных поля, где наши детишки смогут тренироваться.

Ведущая: А получим ли мы дороги, дорожную сеть в районе Центрального стадиона, чтобы снизить транспортную нагрузку на этот участок?

Швиндт С.В.: Да, дороги мы получим. Мы начали эти работы еще в 2015 году. Большой объем работ был сделан по выносу сетей. В 2016 году наступает мощный этап по строительству новой части дорог около Центрального стадиона. В частности, появится новая улица, соединяющая Верх-Исетский бульвар и улицу Репина, она начнется в районе завода ЭМА, пройдет за Вечным огнем перед институтом ОММ и выйдет на перекресток Репина - Попова. В этом же году должна появиться дорога - продолжение Пестеровского переулка, она пройдет за Дворцом молодежи и выйдет на Верх-Исетский бульвар. И в этом же году мы приступим к большой реконструкции перекрестка Ленина - Московской. Там будут переукладываться сети и трамвайные пути. В связи с этим наших жителей ждут определенные неудобства, когда с июня по август мы будем закрывать частично отдельные участки дорог. Этот период выбран, чтобы закончился школьный сезон, в это время многие жители уезжают из Екатеринбурга, автомобильный трафик значительно снижается. Сегодня перекрыта улица Крылова, там будет строиться ливневая канализация, затем улица будет отремонтирована и заработает в полном объеме.

Ведущая: Мы надеялись на вынос СИЗО из центра Екатеринбурга в преддверии чемпионата по футболу.

Швиндт С.В.: Хотелось бы очень перенести это учреждение из центра города. К сожалению, это не попало в федеральную программу. Есть договоренность, что во время проведения чемпионата весь контингент, который находится в СИЗО, будет вывезен, облагородится внешний вид этого учреждения, чтобы жителям и гостям ничто не напоминало, что находится напротив Центрального стадиона.

Ведущая: Запланирован ли ремонт тех улиц, где будут следовать клиентские группы: это Центральный стадион, это тренировочные площадки, это места проживания команд и гостей города. Это заложено в бюджете?

Швиндт С.В.: К сожалению, не такой объем, какой нужен. В этом году областным правительством выделено 600 миллионов рублей в виде субсидий, половину мы потратим на те улицы, которые будут задействованы в проведении матчей чемпионата.

Ведущая: Макаровский мост - это отдельная статья расходов?

Швиндт С.В.: Сегодня утвержден перечень объектов к чемпионату мира, совсем недавно председателем правительства Свердловской области принято решение начинать работы по Макаровскому мосту. Мы в мае закончим все проектные работы. Сегодня два исследования показали, что Макаровский мост находится в аварийном состоянии, какие-то мало-мальские ремонтные работы на этом объекте проводить нецелесообразно. Сегодня проект предусматривает практически строительство нового моста. Технология следующая: два пролета с северной стороны убирается, пристраивается новый мост шириной 25 метров, туда переводится все движение, потом оставшаяся часть существующего Макаровского моста должна встать на реконструкцию. В окончательном варианте мы должны получить три полосы движения в каждом направлении, еще будут проложены трамвайные пути, велосипедные и пешеходные дорожки. Предстоит большая работа по перекладке сетей, которые сегодня нависают над мостом, там еще проходит теплотрасса диаметром 400 миллиметров по аркам моста.

Ведущая: Успеем до 2018 года? Во сколько это обойдется бюджету?

Швиндт С.В.: Если решение принять сегодня и деньги выделить сегодня, а мы очень надеемся, что такое решение областным правительством будет принято, то в августе будут начаты работы. Сумма первого этапа 1,5 миллиарда рублей: это все, что связано со строительством новой части моста и переустройством улично-дорожной сети на перекрестке улиц Гражданской, Челюскинцев и подходов к мосту. Я думаю, что мы успеем к 2018 году, мост задействован в маршрутах передвижения чемпионата, мы просто обязаны выполнить этот проект.

Ведущая: Далее мы будем отвечать на вопросы слушателей. Вопрос по обновлению общественного транспорта, эта работа продолжается?

Швиндт С.В.: Да, это отдельный блок работ. Я напомню, что мы в прошлом году закупили более 58 автобусов на газомоторном топливе, кстати, наши телезрители участвовали в голосовании по выбору цвета, был выбран зеленый, и сегодня мы видим зеленые автобусы. В этом году мы приобрели еще 50 автобусов. То есть парк пополнился более чем на 100 единиц, этого нам хватит, чтобы обеспечить маршруты чемпионата мира. Мы ставили задачу перевести один технопарк, это 170 единиц, на газомоторное топливо. Это более экологичный, экономичный вид транспорта. Мы убираем из эксплуатации «Икарусы», которые были приобретены еще в восьмидесятых и полностью отслужили свой срок.

Ведущая: Несколько вопросов по поводу безопасности в городе. Есть федеральная программа, которая реализуется в Екатеринбурге. Какие у нее сегодня задачи?

Швиндт С.В.: Вопросами безопасности мы начали заниматься довольно давно, еще во время проведения саммита ШОС. Тогда в городе были установлены первые системы видеонаблюдения. Сегодня требования по безопасности ужесточились, разработана и утверждена национальная Стратегия по безопасности до 2020 года. Совсем недавно Председатель Правительства Российской Федерации утвердил концепцию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Наш город - один из шести пилотных муниципалитетов на территории Свердловской области, где задачи комплекса должны быть реализованы. АПК «Безопасный город» - это некая коммуникационная платформа, где будут сосредоточены все технические возможности для постоянного мониторинга общественного порядка на территории города. Основным сегментом этой программы являются системы видеонаблюдения: сегодня в нашем городе установлено 370 камер. Пользователи - это наши транспортники, которые следят за транспортной ситуацией на ключевых перекрестках, и, конечно, органы полиции, которые используют видеонаблюдение для раскрытия правонарушений, преступлений.

Ведущая: Есть единый номер МЧС, куда можно позвонить и сообщить о любых проблемах?

Швиндт С.В.: Такой номер существует, совсем недавно в опытную эксплуатацию был внедрен Единый центр обработки вызовов. Сегодня любой житель Екатеринбурга по своим проблемам может позвонить по номеру 112. Этот звонок принимают операторы, они принимают экстренные меры, переадресовывают вас в те службы, которые непосредственно занимаются проблемами, с которыми вы обращаетесь.

Ведущая: То есть можно обратиться с любой проблемой: коммунальной, экологической, по спасению людей, по скорой помощи?

Швиндт С.В.: Да. Даже если кошка на дереве застряла. Я думаю, что наличие такого единого телефона намного облегчит жизнь наших горожан.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Елена, мы живем около стадиона «Калининец», и меня интересует вопрос: трехэтажный старый дом на улице Краснофлотцев, 51 и дом на Таганской, 3. Нас хотя бы отремонтируют к чемпионату мира, или мы будем такие страшные?

Швиндт С.В.: Спасибо за вопрос. Мы будем всю территорию, примыкающую к спортивному комплексу «Калининец», где расположится тренировочное поле, приводить в порядок. Более того, мы сегодня убедительно просим Министерство спорта РФ синхронизировать работы по строительству тренировочного поля и строительству легкоатлетического стадиона, который обещал Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко в связи с тем, что будут демонтированы легкоатлетические дорожки на Центральном стадионе. Все прилегающие к объектам чемпионата территории будут приводиться в порядок, сегодня есть отдельная программа по фасадам домов, их перечень мы отправили в областное правительство. Сегодня работаем над тем, как в этой программе будут участвовать собственники многоквартирных домов. Елена, я записал Ваш адрес, я еще отдельно посмотрю, и мы дадим Вам дополнительный ответ.

Ведущая: Вопрос от Анатолия о платных парковках в центре Екатеринбурга, как идет сотрудничество различных ведомств?

Швиндт С.В.: У нас на территории сегодня более 2 тысяч 300 парковочных мест, установлено 74 паркомата, второй год мы реализуем этот проект. Существует несколько способов оплаты через паркомат места на платной парковке. К большому сожалению, сегодня не снижается число тех, кто не оплачивает место парковки. Связано это прежде всего с тем, что не был решен вопрос о наложении штрафных санкций на тех, кто занимал место на парковке и не платил за стоянку. Сегодня этот вопрос решен, областным правительством определен уполномоченный орган - это министерство транспорта Свердловской области. Наша муниципальная задача - фиксировать тех, кто занимает парковочное место и не оплачивает его, эти данные мы передаем в Министерство транспорта, они через единую базу определяют владельца транспортного средства, оформляют постановление об административном правонарушении в соответствии с областным законом, по почте высылают уведомление о штрафе. То есть так же, как сегодня приходят «письма счастья» о нарушении правил дорожного движения.

Ведущая: В продолжение темы вопрос от Евгения о незаконной парковке около жилого дома, адрес сообщается. Жители могут как-то сами справиться? Они обращались в разные инстанции, но парковка осталась.

Швиндт С.В.: Жители часто обращаются с таким вопросом. Напомню, что есть две категории земель, где организуются такие несанкционированные парковки. Есть отмежеванные территории, и право распоряжаться этой землей принадлежит только жителям многоквартирных домов, которые на них находятся, и решение о ликвидации парковки принимают жители. В данном случае решение принимает общее собрание жильцов, если проголосовало две трети - оно должно исполняться. Если возникают какие-то сложности с организаторами парковки, надо обращаться в полицию. Другое дело, если это общественные места. Здесь механизм отработан - через районную администрацию, через полицию мы демонтируем будки охраны, вывозим имущество и ликвидируем парковку.

Ведущая: Подошло время подвести итоги интерактивного голосования. Сегодня мы спрашивали: «Что должно быть на площади 1905 года?» Вот результаты: 20% нашей аудитории голосуют за какой-то альтернативный проект, возможно, эта часть аудитории придет в Администрацию города со своими предложениями, 22% голосуют за парковку, а большинство (58%) голосуют за зону отдыха для горожан и гостей Екатеринбурга. Эти итоги голосования будут приняты вами во внимание?

Швиндт С.В.: Конечно, мы учтем итоги сегодняшнего голосования. Я вернусь к началу нашего разговора, когда я говорил, что площадь - это городская доминанта, которая должна быть доступна для всех жителей.

Ведущая: Спасибо большое. Вы смотрели программу «Открытая студия», до встречи!

Швиндт С.В.: До свидания, до новых встреч!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Пользователи утверждают, что повременной тариф экономит деньги и время

Специалисты Комитета по транспорту тщательно изучали время поездки и цену.

Вчера, 11:54
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: итоги тестирования повременного тарифа

Игорь Федотов также расскажет об отмене маршрутов и многом другом.

22 августа 2017, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.