Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главные архитекторы Екатеринбурга: Белянкин - творец знаковых объектов

17 марта 2016, 10:17
Главные архитекторы Екатеринбурга: Белянкин - творец знаковых объектов

Первой работой Геннадия Ивановича стал памятник Комсомолу Урала.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Главные архитекторы Екатеринбурга». В этот раз речь пойдет о пятом главном зодчем города - Геннадии Ивановиче Белянкине, который занимал эту должность с 1973 по 1996 годы.

Он родился 26 ноября 1927 года в Сергаче Нижегородской губернии. Геннадий с детства увлекался рисованием. В 1952 году с красным дипломом он окончил Свердловское художественное училище и после этого работал преподавателем рисунка, живописи и композиции. В 1958 году Белянкин окончил строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) по специальности «архитектура», после чего перешел на работу в институт «Свердловскгражданпроект», где приобрел большой практический опыт и стал ведущим специалистом в Свердловске по проектированию общественных зданий.

Первой работой Геннадия Ивановича стал памятник Комсомолу Урала, сооруженный по совместному проекту со скульптором Петром Сажиным (1959 год).

Среди масштабных проектов Белянкина - Дворец молодежи со зрительным залом на 1 тысячу 400 мест, киноконцертный театр «Космос» на 2 тысячи 500 мест, дворец культуры Уралмашзавода на 2 тысячи 600 мест (совместно с архитектором Владимиром Шапошником). Не менее значимыми работами Геннадия Ивановича признаны памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу на Привокзальной площади (совместно со скульпторами Петром Сажиным и Владимиром Друзиным), мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне уралмашевцам, преподавателям и студентам УПИ (ныне Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина).

В 1962 году Белянкин стал членом Свердловской организации Союза архитекторов РСФСР. В течение четырех лет Геннадий Иванович работал главным художником Свердловска.

В 1973 году Белянкин стал главным архитектором города. За годы его работы на этом посту были запроектированы и воплощены множество объектов: площадь Советской Армии, комплекс зданий НПО «Автоматика», площадь Куйбышева с постановкой здания цирка, Октябрьская площадь с постановкой Дома Советов, площадь Декабристов, Свердловский зоопарк, автовокзал, железнодорожный вокзал и другие. Также в это время в Екатеринбурге велась массовая застройка жилых районов: Центральный, Юго-Западный, Парковый, Ботанический, Комсомольский. Строились объекты социального назначения. В городе появились Диагностический центр, Институт микрохирургии глаза, Исторический сквер.

Под руководством Геннадия Ивановича Главное архитектурно-планировочное управление совместно с институтом «ПромстройНИИпроект» разработали программу промышленного строительства в Свердловске. Также большой вклад как главный архитектор города Белянкин внес в проектирование архитектурно-художественных решений станций метрополитена.

В последние годы он занимал пост председателя президиума Свердловского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. Много времени Геннадий Иванович уделял воспитанию молодых архитекторов, являясь на протяжении нескольких лет председателем государственной аттестационной комиссии на защите дипломов у архитекторов в Уральском государственном архитектурно-художественном университете.

Геннадий Белянкин скончался 22 августа 2011 года, он похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото lib.fedpress.ru

17 марта 2016, 10:17
Ключевые слова: архитектура, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.