Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От бессонницы до ожирения: как побороть ночной недуг?

18 марта 2016, 10:22
От бессонницы до ожирения: как побороть ночной недуг?

О том, почему сон является неотъемлемой и важной частью жизни рассказал врач-невролог, эпилептолог, сомнолог Артем Володкевич.

Практически каждый россиянин когда-нибудь слышал (а может, даже произносил) фразу: «На том свете выспишься». К состоянию, отбирающему у нас треть жизни, принято относиться весьма легкомысленно. О том, почему сон является неотъемлемой и важной частью жизни рассказал врач-невролог, эпилептолог, сомнолог Артем Володкевич.

- Есть даже такая поговорка: без еды человек может прожить месяц, без воды - неделю, без сна - трое суток. Если бессонница продолжается дольше, возможен летальный исход.

- Во время сна восстанавливаются все системы организма. Вот почему люди, которые ощущают его нехватку, имеют, как правило, целый «букет» проблем: депрессия, гипертония, ожирение…

- Как связаны отсутствие сна и набор веса?

- При нормальном сне у человека вырабатывается так называемый соматотропный гормон, который отвечает у детей за рост тела в длину, а у взрослых - за сжигание жира. Бессонница тормозит эти процессы. Вы, наверное, не раз слышали жалобы на то, что человек ест как птичка, но все равно набирает вес. Возможно, причина кроется в плохом сне. Впрочем, и ожирение провоцирует бессонницу. Получается замкнутый круг.

- И как из него выбраться?

- Бессонница - комплексная проблема, для решения которой требуется привлечение нескольких специалистов. В случае с ожирением, например, - это сомнолог и эндокринолог. В случае с гипертонией - сомнолог и кардиолог (или терапевт). Иногда данное состояние спровоцировано апноэ - остановками дыхания во сне. Здесь тоже надо смотреть, в чем причина. Если в провисшем небе - возможно, потребуется помощь хирурга. Проблемой апноэ занимаются также стоматологи и лор-врачи.

- Вы сейчас говорите о серьезных болезнях. Но ведь с бессонницей может столкнуться и вполне здоровый человек.

- Вы правы. Бессонница возможна и из-за стрессовых ситуаций. Например, в последнее время нарушение сна нередко вызывают скачки курса валют, сокращение доходов на фоне увеличения расходов, общее ощущение нестабильности. В таких случаях в паре с сомнологом работают психологи или психотерапевты.

Бессонница может развиться накануне важного экзамена, публичного выступления, радостного события - свидания, свадьбы и так далее. Нарушение сна, вызванное чем-то подобным, обычно не требует обращения к специалисту. Не стоит переживать и по поводу ухудшения самочувствия из-за единичного случая бессонницы: то, что организм недобрал в эту ночь, он доберет в другую.

Бить тревогу следует только тогда, когда нарушения сна приобретают регулярный характер и начинают изматывать.

- А правда, что спать надо минимум 8 часов в сутки?

- Важно не количество, а качество. Ученые доказали это экспериментально. Подопытным из первой группы давали спать долго, но когда те пытались погрузиться в более глубокий сон, «подбуживали». Люди из второй группы спали меньше, но без каких-либо препятствий со стороны. Выяснилось, что последние чувствовали себя наутро вполне удовлетворительно, а вот испытуемые из первой группы жаловались на ухудшение памяти, скачки давления и плохое настроение. Тревожный неглубокий сон не позволяет полностью расслабиться. И, наоборот, спокойный глубокий сон дает полноценный отдых и мозгу, и организму в целом.

Поэтому не стоит пытаться лечь спать раньше, если вам этого не хочется. Если не удается уснуть в течение 30 минут, нужно встать, посмотреть телевизор, почитать, заняться домашними делами. Часы из комнаты лучше убрать, чтобы идущая вперед стрелка, неумолимо «крадущая» у вас часы отдыха, не нервировала.

Когда начнет клонить в сон, предпримите еще одну попытку. Помните: не так важно, во сколько вы уснули, как то, во сколько проснулись. Вставать действительно нужно в одно и то же время.

- Даже в выходной день?

- Даже в выходной. Соблюдение режима - главный фактор здорового сна.

***

Артем Володкевич дал советы, как улучшить качество сна:

- создайте в спальне соответствующую атмосферу - поддерживайте здесь тишину и чистоту (никаких ковров, мягких игрушек и других предметов, накапливающих пыль). Помещение должно быть проветрено, воздух - увлажнен (с помощью увлажнителя);

- используйте кровать по назначению - чтение книг, просмотр телевизора и прием пищи - за пределами спальной комнаты. Ширина спального места для одного человека должна составлять не менее 120 сантиметров, для двоих - 180-200 сантиметров. Постельное белье предпочтительно хлопчатобумажное, матрац - упругий, подушка - чем ниже, тем лучше;

- не спите днем - при трудностях с вечерним засыпанием дневной сон категорически противопоказан;

- сократите время сна - лучше спать меньше, но глубже;

- релаксируйте перед сном - все проблемы решаем до сна или переносим на завтра. Быстро отойти в царство Морфея помогут спокойная музыка, расслабляющий массаж, теплая ванная с хмелем, валерианой, лавандой (при отсутствии медицинских противопоказаний), медитация. Попробуйте, например, мысленно «пройтись» по телу и прочувствовать каждый его сантиметр;

- регулярно занимайтесь спортом - физические нагрузки, в том числе пешие прогулки за 4 часа до сна, тоже помогают бороться с бессонницей;

- не наедайтесь на ночь - последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого времени отхода ко сну. Наиболее известные «снотворные продукты» - молоко, банан, индейка, сыр. В них содержится триптофан - аминокислота, которая благоприятно влияет на засыпание. А вот кофе, какао и шоколад, напротив, являются стимуляторами. Эти продукты рекомендуется употреблять до 16:00.

- скажите нет сигаретам, хотя бы за 4 часа до предполагаемого времени отхода ко сну, поскольку никотин оказывает стимулирующее воздействие на мозг. А также алкоголю - не менее чем за 2 часа до сна;

- не принимайте снотворные препараты без назначения врача - организм к ним привыкает, и сон становится зависимым от снотворных. Более того, ряд препаратов старого поколения (феназепам и тому подобное) может привести к смертельному исходу. В частности, если имеет место апноэ, на фоне подобных препаратов возможно развитие инфаркта. Лучше принимать травы со снотворными свойствами - зверобой, липа, мята, валериана, пустырник. При регулярном использовании (ежедневно после 16:00 в течение 1-2 месяцев) вы непременно почувствуете эффект.

Беседу вела Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»), фото ru.newshub.org

18 марта 2016, 10:22
Ключевые слова: здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:13
Интервью на «Город FM 107,6»: Общественной палате Екатеринбурга - 10 лет

Речь пойдет о юбилее, достижениях, успехах и еще не решенных задачах.

Вчера, 20:43
Ира Овчинникова: в результате «ЭКСПО» Екатеринбург получит суперсовременную территорию

Проведение выставки повлечет большие вложения средств в инфраструктуру города.

15 декабря 2017, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.