Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Восьмидесятилетие Главархитектуры: от точки создания до планов на будущее

21 марта 2016, 10:57
Восьмидесятилетие Главархитектуры: от точки создания до планов на будущее

Тимур Абдуллаев принял участие в эфире радиостанции «Город FM 107,6».

Градостроительная политика всегда являлась одним из важных функций городских властей, формирование архитектурно-градостроительного облика мегаполиса во многом формирует образ жизни и отражает характер социально-экономического развития общества. Об этом рассказал главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев в эфире радиостанции «Город FM 107,6».

По словам гостя студии, Генеральный план развития Екатеринбурга изначально был сформирован на основе четких европейских градостроительных принципов, как регулярная планировочная структура, не типичная на тот момент для старых русских городов.

«Та ясная планировочная структура, которая была заложена при зарождении города, и сейчас четко прослеживается и формирует облик центральной части города, являющийся визитной карточкой Екатеринбурга, - сказал Тимур Абдуллаев. - И в более поздние периоды времени, в советское время, власть также уделяла большое внимание архитектурно-градостроительной составляющей в формировании облика города. Правда принципы были уже иными, столица Урала прирастала новыми территориями, и застройка формировалась вокруг индустриальных объектов по микрорайонному принципу. Архитектура и строительство всегда были факторами, организующими жизнь людей, влияющими на их сознание и модель поведения и наоборот. По характеру развития различных планировочных структур города можно прочитать особенности политических, социальных и экономических процессов, происходящих в обществе в различные периоды времени».

Стоит отметить, что Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга спраздновал свое 80-летие. Его зарождение началось в 1936 году с появления Управления главного архитектора города во главе с первым зодчим Свердловска Георгием Голубевым.

«Это был период позднего конструктивизма, и архитектура того периода очень характерна и показательна: по таким объектам, как, например, «Городок чекистов» или застройка вокруг площади Первой Пятилетки, можно судить, как формировался новый образ жизни советского человека. Свердловск не случайно стал одним из центров развития архитектуры советского авангарда: во-первых, город изначально имел четко заданную планировочную структуру, что очень соответствовало духу конструктивистской школы, которая создавала совершенно новые композиционные и планировочные принципы развития городской среды, основанные на простых и четких линиях. Во-вторых, это был один из наиболее активно развивающихся индустриальных центров Советского Союза, а для кого, как не для рабочих масс, формировать новые принципы жизни советского человека. И все это было создано в короткий промежуток времени по единому плану. Здания были возведены целыми ансамблями, конструктивизм стал неотъемлемой частью архитектурного облика нашего города и очень сильно повлиял на дальнейшее развитие архитектуры Екатеринбурга в целом», - отметил Тимур Абдуллаев.

По его словам, архитектура в разные периоды времени всегда наполнялась дополнительным содержательным смыслом, который характеризует свою эпоху. Тимур Абдуллаев также отметил, что «в настоящее время важно, чтобы и современные строения не превращались просто в элементы индустриального производства, а также имели смысловую наполненность и интеллектуальность архитектурно-образного решения».

«Последние 80 лет Главархитектура всегда держала руку на пульсе развития города. Если говорить про период моей недолгой деятельности на посту главного архитектора, то, например, только за 2015 год благодаря совместной работе сотрудников Департамента архитектуры Администрации Екатеринбурга мегаполис получил актуализированный Генеральный план развития столицы Урала, обновленные Правила землепользования и застройки, новые Муниципальные нормативы градостроительного проектирования. А также новую нормативно-правовую базу, определяющую требования к архитектурному облику вновь строящихся и существующих зданий и сооружений, - подчеркнул Тимур Абдуллаев. - Думаю, Екатеринбург может гордиться уровнем архитектурно-градостроительного развития на текущем временном этапе. И в этом большая заслуга четкой и последовательной работы Главархитектуры. Департамент - это сотни людей, которые ежедневно профессионально и ответственно работают на благо развития нашего города. Я хочу поздравить всех сотрудников Департамента, всех архитекторов и людей, причастных к архитектурно-градостроительной деятельности, и пожелать им честно, с достоинством и максимально эффективно выполнять свою работу, чтобы все жители нашего города могли гордиться узнаваемым и ярким архитектурным обликом Екатеринбурга и, конечно, любили его», - поделился Тимур Абдуллаев.

Что касается планов на будущее, то перед городскими властями сейчас стоит немало новых задач, и одна из наиболее важных и интересных - это разработка Стратегии пространственного развития Екатеринбурга.

«Стратегия пространственного развития должна стать основой для достижения общегражданского согласия между властью, бизнесом и гражданами в определении базовых принципов и приоритетов развития городской среды. Она должна отвечать на вопрос, в каком городе мы хотим жить. Хотим ли мы, чтобы город разрастался вширь или был компактным, но комфортным, какую застройку мы считаем действительно комфортной - высотную или среднеэтажную, кому мы отдадим приоритет - автомобилям или пешеходному движению, например, в центре города. Стратегия также должна содержать план сбалансированного развития мегаполиса с точки зрения социальной инфраструктуры, решение проблемы маятниковой миграции населения и многое другое», - подытожил Тимур Абдуллаев.

Текст и фото Екатерины Катыхиной (телефон +7 (343) 371-15-62)

 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 декабря 2017, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.