Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы готовятся к труду и обороне

22 марта 2016, 15:40

Комплекс «Готов к труду и обороне» - это ряд спортивных испытаний, который позволяет оценить уровень физической подготовки населения.

Среднего роста, плечистый и крепкий,

Ходит он в белой футболке и кепке.

Знак ГТО на груди у него.

Больше не знают о нем ничего.

Многие парни плечисты и крепки,

Многие носят футболки и кепки.

Много в столице таких же значков.

К славному подвигу каждый готов!

С. Маршак

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев провел совещание по внедрению нормативов ГТО в уральской столице.

Как сообщила начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина, на совещании принято решение о создании муниципального центра тестирования, где жители уральской столицы смогут выполнять нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В качестве базы планируется использовать СОК «Калининец», где уже созданы все необходимые условия.

Норматив «Готов к труду и обороне» имеет давнюю историю. Предпосылки для его создания появились уже после Октябрьской революции, а первый комплекс ГТО был утвержден в 1931 году. Однако не все понимают, что это за нормы и зачем они нужны.

Фактически комплекс «Готов к труду и обороне» - это ряд спортивных испытаний, который позволяет оценить уровень физической подготовки населения. При этом сложно переоценить положительный эффект от сдачи данного норматива, который во времена СССР превратился в мощное общественное движение. Благодаря ему к спорту приобщались широкие массы людей, популяризировался здоровый образ жизни, особенно среди молодежи. И даже высокую боеспособность, которую продемонстрировали граждане в годы Великой Отечественной войны, ряд исследователей связывают с тем, что благодаря нормативу ГТО уровень общей физической подготовки населения был на должном уровне.

Сегодня движение ГТО возрождается. Еще в 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой воссоздания комплекса в России в современном формате. Его основные цели - это:

- повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения;

- увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

- повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни россиян;

- формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;

- повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий;

- модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 до 70 лет и старше) населения установленных нормативов физкультурно-спортивного комплекса по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. При этом норматив для каждого свой - физкультурники делятся на три группы: школьники, мужчины и женщины. А каждая группа в свою очередь подразделяется на подгруппы по возрастам. В комплекс вошли следующие виды испытаний:

- бег на короткие дистанции;

- бег на средние и длинные дистанции;

- бег на лыжах;

- метание спортивного снаряда;

- наклоны вперед;

- плавание;

- подтягивание на турнике;

- прыжки в длину с места;

- прыжки в длину с разбега;

- рывок гири;

- сгибание рук в упоре лежа;

- стрельба из пневматической винтовки или электрооружия.

Как отметила Людмила Фитина, возвращение ГТО востребовано временем и социальными факторами. Городские власти рассчитывают, что его возрождение не только будет способствовать популяризации здорового образа жизни и активной жизненной позиции среди екатеринбуржцев, но и окажет положительное влияние на развитие спорта в целом.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото kommersant.ru

22 марта 2016, 15:40
Ключевые слова: михаил матвеев, людмила фитина, гто

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:05
Парусный спорт: Кубок Екатеринбурга плывет во Владивосток

Александр Якоб и Михаил Матвеев поздравили участников с успешным завершением соревнований и наградили победителей.

Сегодня, 09:43
Хоккей: «Авто» стал единоличным лидером группы на Кубке мира

В серии буллитов бросок Владимира Кузнецова принес победу уральской команде.

Вчера, 12:42
Хоккей: «Авто» разгромил «Йокерит» в стартовом матче Кубка мира

Планетарное первенство проходит в Екатеринбурге и Верхней Пышме.