Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От создания до наших дней: как изменился Екатеринбург за 80 лет

24 марта 2016, 17:25
От создания до наших дней: как изменился Екатеринбург за 80 лет

Как складывался архитектурный облик города за последнее столетие рассказал исполняющий обязанности начальника Главархитектуры Сергей Косенко.

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга 20 марта отметил 80-летие становления подразделения. О том, как складывался архитектурный облик города за последнее столетие, как стратегия развития мегаполиса должна увязываться с градостроительством, над чем сегодня трудятся архитектурные мастерские города, рассказал исполняющий обязанности начальника Главархитектуры Сергей Косенко.

- Сергей Михайлович, что стоит за датой 20 марта 1936 года?

- В этот день было официально создано специальное управление при главном архитекторе Свердловска. Этот день мы считаем днем образования структуры, которая сегодня называется Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга.

- На прошедшем пленуме Союза архитекторов Михаил Вяткин сказал, что с 1917 года до 1935 года в Свердловске вообще не было архитектуры, но именно этот период ознаменовался появлением в городе наиболее значимых архитектурных памятников. Есть ли здесь противоречие?

- Наверное, качество подготовки кадров архитекторов до революции было таким высоким, что вмешательство в их деятельность чиновника - главного архитектора - не требовалось. А во-вторых, не нужно забывать, что нормативная база в те времена была несколько иной. В дореволюционное время Генплан утверждался «царской волей». В период становления советской власти и первой пятилетки внимание было обращено на строительство заводов, а жилые дома проектировались с расчетом, чтобы рабочие в цеха успевали вовремя. Такое требование и продиктовало появление стиля конструктивизм, что особенно хорошо видно в районе площади Первой пятилетки на Уралмаше. В то время и нормативная база была другой, и объемы финансирования позволяли городу обеспечить все потребности в создании инфраструктуры. Именно в то время работали в городе московская и ленинградская школы архитекторов, творили великие зодчие, формировалась местная архитектурная школа.

Но город рос, застраивался, перестраивался и стал требовать более точного учета земельных угодий, расчета потоков общественного транспорта к жилым кварталам - все по-прежнему диктовалось ростом промышленных предприятий в городе, но это уже была другая нормативная база, другой взгляд, если хотите, на облик и функциональность городской среды. Управление при главном архитекторе этим занималось - работало над Генпланом Свердловска. В частности, Генплан 1937 года был представлен в двух вариантах: со структурой расселения по групповому типу и как компактный город. Он отличался тщательностью разработки - архитекторы того времени имели высокую профессиональную культуру. Затем были еще разработки, но сначала помешала война, затем иные объективные причины, и следующий комплексный Генплан принимался лишь в 1972 году.

- В чем сегодня заключается функциональное назначение департамента?

- Оно определено Градостроительным кодексом, 131-м Федеральным законом «О местном самоуправлении», Земельным кодексом, рядом других нормативных актов, принятых на уровне федерального законодателя и областного Заксобрания. Департамент занимается разработкой и представлением на утверждение Генплана Екатеринбурга, Правил землепользования и застройки на территории муниципалитета, градостроительных проектов. Малые архитектурные формы, урны, ограждения - это служба главного художника. Половина работы департамента сейчас - это оформление земельных отношений. Помогаем МУГИСО готовить заявки на аукционы. Очень важен сектор геослужбы, там больше всех сотрудников работает - 18 человек, и еще 11 специалистов так или иначе обслуживают его интересы. Первейшей задачей департамента является разработка Стратегии пространственного развития муниципалитета. Это новое направление в нашей деятельности.

В связи с решением о передаче ряда важнейших градостроительных полномочий и распоряжения неразграниченными землями на уровень региона нарушились взаимосвязи в градостроительной политике мегаполиса в целом. МУГИСО отвечает только за земли, Минстрой - за выдачу разрешений на застройку, но ответственность за социальную составляющую жизни новоселов оставлена на муниципалитете. В результате получается абсурд. Администрация не по скаредности не могла выделять льготным категориям граждан больше 100 участков в год. Эти участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой: электричеством, газом и водопроводом, дорогами, общественным транспортом, местами в школах и детсадах. В первый же год МУГИСО отчиталось: мы начали распоряжаться землями и чуть не 1 000 участков сразу раздали. Но на них ничего нет, голое поле или болото. Люди идут с требованием помочь создать инфраструктуру в муниципалитет, а в городском бюджете на развитие этих территорий средств не закладывалось, с ними МУГИСО свои действия не согласовывало.

- Генплан и Стратегия. Что общего и в чем разница?

- Градостроительство - отрасль многофункциональная, и все в ней взаимосвязано. Генеральный план - это документ для профессионалов. Это, по сути, набор нормативных требований к застройке. А Стратегия пространственного развития - это, если хотите, декларация общественного согласия между горожанами, проектировщиками и органом власти, который определяет, что необходимо городу, чтобы удержать темпы роста и не упустить при этом качество комфорта городской среды. Например, мы хотим развивать личный или общественный транспорт? Если личный, следует строить парковки на каждом перекрестке, расширять магистрали, возводить эстакады и развязки. Это будут соответствующие градостроительные решения, и на их реализацию будут направляться финансовые средства. Если мы хотим развивать общественный транспорт - это будут другие решения и направления финансирования. Каким мы хотим видеть центр города: застроенным муравейником или зоной общественных пространств, культурным центром? Без решения всем обществом даже этих двух вопросов невозможно приступать к разработке Генплана. А вопросов много больше чем два. Нужно создавать условия для создания новых рабочих мест, уменьшать маятниковую миграцию рабочей силы в черте города. Сейчас мегазаводы - дело прошлое. Будущее за созданием малых инновационных предприятий, но их нужно еще создавать, и они должны создаваться там, где живут большие массы людей, чтобы человек не ездил, например, из Академического в центр города и обратно каждое утро и вечер. При разработке Генплана определяются не только зоны строительства, но и основные приоритеты бюджетной стратегии муниципалитета и региона на несколько десятков лет вперед.

- Сергей Михайлович, а как вы сами «открыли дверь» в Главархитектуру?

- Я сюда пришел работать по приглашению Михаила Вяткина и Владимира Крицкого в мае 2005 года в юридический отдел и главным своим учителем считаю Михаила Борисовича Вяткина. Именно он учил меня не только азам деятельности департамента, но оформлению документации, ее пониманию, даже поведению в судах. Великое удовольствие было работать под его началом. Бывало, до самого позднего времени засиживались с ним, обсуждая формулировки решения или последовательность действий в свете появления какого-то нового нормативного акта. Он такой удивительный, харизматичный человек: экспрессивный, но добрый, отходчивый, в работе требовательный до жесткости, а в жизни - замечательный собеседник, человек, который всегда поможет и подскажет. Многих работавших здесь специалистов могу добрым словом вспомнить. Довелось поработать с ныне покойным Сергеем Александровичем Луканиным, который при Вяткине был главным художником и главным архитектором. Высочайшего уровня профессионал и человек замечательный. Я с ним познакомился, еще работая в департаменте по правовой работе. Юрий Всеволодович Тычкин, тоже ныне покойный, был заместителем по градостроительству в начале 2000-х, тоже профессионал с большой буквы. Надежда Васильевна Лыжина, с которой мы вместе Генеральный план изучали и защищали в судах. Районные архитекторы - белая кость департамента - Наталья Робертовна Дмитриева, Татьяна Борисовна Крылатых. Показатель уважения к этим людям - когда на день рождения районному архитектору цветов дарят больше, чем этот кабинет. Вспоминать можно многих, каждый из них достоин не одной повести, не одного романа.

Одним словом, за 80 лет существования департамента в нем поработало множество уникальных специалистов, которыми накоплен гигантский опыт в осуществлении градостроительной деятельности. Не учитывать его, жить потребностями только сегодняшнего дня нельзя. Я полагаю, что свое 300-летие Екатеринбург должен встречать в ранге города общественных пространств и общественного согласия.

Справка

Департамент архитектуры создан на основании Решения Екатеринбургской городской Думы от 25.05.2011 № 38/42 и является органом архитектуры и градостроительства Администрации Екатеринбурга, осуществляющим функции, предусмотренные федеральным и областным законодательством, актами органов местного самоуправления.

Беседу вел Николай Королев («Вечерний Екатеринбург»), фото Екатерины Катыхиной

24 марта 2016, 17:25
Ключевые слова: сергей косенко, главархитектура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.

7 декабря 2017, 11:04
Интервью на «Город FM 107,6»: 2018 год будет крайне насыщен событиями

Дмитрий Сергин о предстоящих событиях в следующем году.