Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Щелкунчик приглашает»: трамплин для прыжка в большой балет

25 марта 2016, 11:21
«Щелкунчик приглашает»: трамплин для прыжка в большой балет

В хореографическом состязании участвуют классические танцовщики в возрасте от 10 до 17 лет из России и стран зарубежья.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев принял участие в торжественной церемонии открытия III Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» на сцене муниципального театры балета «Щелкунчик» (улица 8 Марта, 104).

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что конкурс «Щелкунчик приглашает» стал значительной составляющей культурной жизни Екатеринбурга, - отметил в приветственном слове Михаил Матвеев. - Таких конкурсов не так много в стране, а в Уральском регионе он единственный. У него есть свое лицо, почерк и стиль, конкурс имеет огромное значение для развития талантливой молодежи, помогает ей выбрать свой жизненный путь, а может и стать трамплином для прыжка в большой балет».

Михаил Матвеев напомнил, что три дня назад Президент России Владимир Путин объявил благодарность за вклад в развитие культуры директору муниципального театра Елене Давыдовой, которая является автором проекта «Щелкунчик приглашает». «Как у каждого человека есть мама и папа, так и у конкурса есть те, кто предложил идею его проведения и воплотил ее в жизнь. Спасибо вам», - сказал замглавы.

Также Михаил Матвеев поблагодарил председателя жюри конкурса народного артиста России Сергея Филина, который ныне занимает должность руководителя программы молодых хореографов Большого театра, а также его коллег за то, что они уделяют пристальное внимание «Щелкунчику», находят в своем плотном графике время для того, чтобы приехать в Екатеринбург.

«Желаю, чтобы дни проведения конкурса были наполнены яркими впечатлениями как для зрителей, так и для участников», - сказал замглавы.

Конкурс с символическим названием проходит под патронатом Администрации города Екатеринбурга. В хореографическом состязании участвуют классические танцовщики в возрасте от 10 до 17 лет из России и стран зарубежья.

В этом году конкурс объединил на своей площадке 350 участников из 20 городов России и 6 городов дальнего и ближнего зарубежья. Гости прибыли из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Саранска, Перми, Челябинска, Уфы, Кемерово, Барнаула, Новосибирска, Сыктывкара, Соликамска, Сургута, Ханты-Мансийска, Якутска, а также из Германии, Португалии, Израиля, Казахстана, Белоруссии.

Наиболее высокая конкуренция ожидается в сольных номинациях, жюри предстоит оценить 172 выступления 86 танцовщиков в возрасте от 10 до 17 лет. В творческом состязании в номинации «Профи» выступят и ярчайшие представители иностранных государств: балетная школа Майнца (руководитель Ирина Старостина), балетная академия из Мюнхена, Иерусалимская балетная школа под руководством балерины с русскими корнями Нади Тимофеевой, профессиональная школа искусств - консерватория острова Мадейра. Они будут соперничать с такими именитыми учебными заведениями, как Новосибирское и Минское хореографические училища, Башкирский и Якутский хореографические колледжи, Казахская национальная академия искусств.

Конкурсная программа будет проходить на сцене театра с 24 по 27 марта. Оценивать мастерство юных исполнителей будут известные педагоги, критики, балетмейстеры, авторитетные в области хореографического искусства. Возглавит жюри уже в третий раз народный артист России Сергей Филин.

28 марта на сцене Театра оперы и балета состоится грандиозный гала-концерт под управлением Сергея Филина с участием звезд Большого театра. Вместе с юными лауреатами выступят три звездных дуэта: Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, Анна Никулина и Михаил Лобухин, Дарья Хохлова и Артемий Беляков.

Народный артист России, руководитель программы молодых хореографов Большого театра Сергей Филин:

Я в третий раз бегу, мчусь на этот конкурс, потому что в нем участвуют дети. А дети - это самое прекрасное, что есть в жизни, и это наше будущее. Для меня большая честь и ответственность быть председателем жюри такого прекрасного конкурса. И планка с каждым годом поднимается все выше. Отдача тех людей, которые работают с детьми и дети, которые выходят на сцену для того, чтобы показать то, что они приготовили, - это всегда честно, всегда на сто процентов. Я люблю Екатеринбург, и то, что мне удается в нем за короткий период увидеть, услышать, узнать, говорит о том, что здесь очень яркая и интересная культурная жизнь. И особо хочу подчеркнуть, что Екатеринбург - танцевальный город.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:22
«Дорогу к храму» проложит классическая и духовная музыка

Музыкальный фестиваль пройдёт в столице Урала с 12 по 15 июля.

Вчера, 17:41
Фан-зона: ФК «Урал» сформирует «свою» сборную

Любителям футбола будет представлена развлекательная программа и прямая трансляция матчей.

Вчера, 16:52
Первая «Футбольная ночь музеев» прошла в Екатеринбурге

Музеи уральской столицы вновь открывали свои двери для полуночников.