Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Торжества на Плотинке! Главархитектура интеллектуально отмечает 80-летие

25 марта 2016, 12:06

Александр Якоб в торжественной обстановке поздравил сотрудников Департамента.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в пятницу, 25 марта, принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию юбилея Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (Главархитектуры), которые проходят в Уральском центре развития дизайна (улица Горького, 4 «а»).

«Главархитектура - это гордость не только Администрации Екатеринбурга, но и всего города и Свердловской области. Вся 80-летняя история Департамента неразрывно связана со Свердловском-Екатеринбургом, с его развитием, становлением и превращением в современный столичный и международный мегаполис. За достижениями стоят и громкие имена, известные на всю страну и даже за границей, и обычные архитекторы, инженеры, юристы, экономисты, геодезисты и другие специалисты. Поэтому в городе появилась целая школа градостроительства со своими традициями, высокими достижениями и авторитетом среди профессионалов. Профессионализм и приверженность архитектурным традициям Екатеринбурга помогают всем поколениям сотрудников Департамента грамотно выстраивать стратегию сохранения исторического наследия и планировать дальнейшее современное развитие города», - подчеркнул в своем поздравлении Александр Якоб.

Днем создания Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга считается 20 марта 1936 года, на основе Постановления № 1849 «О создании Управления главного архитектора города на базе архитектурно-планировочного управления».

Перспективы развития «города будущего» требовали создания структурного подразделения горсовета, которое бы профессионально решало вопросы градостроительства и архитектуры.

Первым главным архитектором города стал Георгий Голубев, который занимал этот пост с 1936 по 1942 годы.

В предвоенные годы под его руководством велось строительство здания Горсовета, Облисполкома, трибуны на площади 1905 года, реконструкция городской плотины. В годы Великой Отечественной войны, когда началась массовая эвакуация учреждений и предприятий в Свердловск, он вместе со своим заместителем С.В. Домбровским руководил работой по их размещению.

Эвакуированные промышленные предприятия срочно размещались в освобожденных или экстренно строящихся для них зданиях и комплексах. Зачастую промышленные предприятия располагались в общественных зданиях, порой даже недостроенных. Так, например, завод «Уралкабель» базировался в клубе ВИЗа, Приборостроительный завод - в здании областной библиотеки, Пенициллиновый завод - в здании Госстраха, Радиозавод - в Доме промышленности. Большинство из производств так и остались в своих временных пристанищах.

Население Свердловска военной поры увеличилось в два раза, и в городе ощущался острый жилищный кризис. Поэтому наряду с промышленным интенсивно продолжалось жилищное строительство, главным образом в виде индустриальных малоэтажных домов.

Застройка, в соответствии с Генеральным планом развития города, велась во Втузгородке, на Уралмаше, в районе Химмаша. Строилось временное жилье, чаще всего каркасно-засыпные дома. Война не обошла стороной Архитектурно-планировочное управление - 33 сотрудника АПУ ушли на фронт, а четверо из них отдали жизни за свободу Родины.

В 1942 году Голубев, тяжело переживший гибель сына на фронте, тоже архитектора, ушел в отставку.

На его пост был назначен Петр Володин, который проработал на должности главного архитектора города вплоть до 1944 года, а затем был приглашен в Москву, где работал начальником архстройконтроля, членом коллегии Управления по делам архитектуры при СНК РСФСР. По его проекту были построены Суворовское училище, ряд цехов на Уралмаше.

После Петра Андреевича должность главного архитектора города до 1952 года занимал Петр Оранский, который работал старшим архитектором Уралмаша, был автором застройки завода и соцгородка. Он был генератором архитектурных идей, который не только руководил застройкой, но и много чертил сам. В 1945 году при нем появилась первая топографическая подоснова, взятая в качестве трофеев у фашистской Германии. Вместе с архитектором Петром Вольхиным Оранский разработал седьмой Генеральный план города 1947 года, района Уралхиммаш. Петр Васильевич впервые выдвинул идею создания Исторического сквера. В те годы появилась связь железнодорожного вокзала с центром города по улице Якова Свердлова (был вариант по территории завода «Трансмаш»).

После Петра Оранского с 1953 по 1961 год главным архитектором города был Владимир Смирнов. В то время произошло становление сети проектных институтов, открылась кафедра архитектуры Уральского политехнического института имени С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина).

В строительстве произошел переход к массовому индустриальному возведению объектов, появился завод по производству сборного железобетона. При Владимире Смирнове шла борьба с «архитектурными излишествами». В эти годы в отделе по делам строительства и архитектуры Горисполкома начали трудовую деятельность уважаемые ветераны Главархитектуры: Алексей Фомин, который проработал в подразделении 47 лет, с 1953 года по 2000 год, Галина Рудных - 54 года, с 1954 по 2008 год.

После Смирнова с 1961 по 1973 год ГлавАПУ возглавлял Владимир Пискунов. Он руководил Мастерской генерального плана. К 1960 году при Владимире Алексеевиче был составлен новый вариант планировки города с расчетной численностью населения 1 миллион 200 тысяч человек. В проекте, как подчеркивали сами разработчики, идея компактного города развивалась «на новой функциональной, художественной и методической основе».

Новое заключалось в более детальном членении жилых районов на микрорайоны и создании больших возможностей для комфорта и проживания жителей. Особое внимание уделялось транспорту. Отрабатывалась перспектива роста города на северо-восток и осуществление застройки на Уктусе. Важное значение занимало утверждение в качестве городского центра исторического ядра мегаполиса места его зарождения (площадь 1905 года, набережная Городского пруда, площадь Труда).

Проект Генерального плана (восьмой) дорабатывался до 1967 года. В это время были внесены предложения по расширению южной стороны центра до улицы Декабристов, а также по развитию центра на запад вдоль проспекта Ленина и далее. Из-за радикальных изменений в развитии улично-дорожной сети восьмой Генплан разрабатывался еще три года и был утвержден Советом Министров РСФСР лишь в 1972 году.

В период разработки и утверждения Генплана в городе было осуществлено строительство ряда крупных промышленных сооружений, велась комплексная застройка массивов Юго-Западного жилого района, Уралмаша, Вторчермета, Химмаша, Втузгородка. Коренным образом была реконструирована транспортная сеть. Скоростные магистрали обеспечили эффективную связь города с внешним миром. В этот период началось строительство первой очереди метрополитена, которая, по расчетам, должна была взять на себя 33 процента всех пассажирских перевозок.

Генеральный план предусмотрел сохранение существующих водоемов и зеленых массивов, которые, глубоко вклиниваясь между планировочными районами, связывались между собой новыми парками, скверами, бульварами. Важное место в Генплане отводилось пойме реки Исети, которая должна была предстать в виде непрерывной цепи парков с каскадом городских прудов.

При Владимире Пискунове система районных архитекторов была реорганизована, упор делался на работу с проектными институтами, которые были закреплены за конкретными районами и промузлами, и в соответствии с пятилетними планами вели комплексную застройку Свердловска.

В 1973 году главным архитектором города стал Геннадий Белянкин, который проработал в этой должности до 1996 года. Он является автором знаковых для Свердловска зданий и сооружений, которые по праву считаются одними из лучших произведений советской архитектуры Екатеринбурга: киноконцертный зал «Космос», памятник бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса, Дворец молодежи (1973 год), кинотеатр «Салют» (1983 год), ДК УЗТМ (1985 год).

С 1996 по 2014 год Главархитектурой руководил Михаил Вяткин. По словам Александра Якоба, он внес огромный вклад в развитие муниципального образования, совершенствование архитектурного облика города, придал градостроительству в столице Урала новый импульс. Михаил Борисович олицетворяет целую эпоху архитектурного развития Екатеринбурга. В настоящее время Вяткин является председателем Архитектурно-градостроительного совета города.

В 2014 году Александр Якоб назначил на пост начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексея Белышева, который в настоящее время является заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. Исполняет обязанности начальника Главархитектуры сейчас Сергей Косенко.

В 2015 году должность главного архитектора столицы Урала занял Тимур Абдуллаев, который и по сей день трудится на благо Екатеринбурга.

Текст подготовили Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97) и Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62)


Поздравление Главархитектуры с 80-летием

Фото: Антон Буценко
25 марта 2016, 12:06
Ключевые слова: главархитектура, александр якоб, поздравление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.