Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Градсовет обсудил будущее площади 1905 года

25 марта 2016, 16:55

Этот вопрос вызвал наибольший интерес у экспертов.

Члены Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга на открытом заседании, которое состоялось в пятницу, 25 марта, рассмотрели эскизный проект комплексного благоустройства парка отдыха в районе улиц Юлиуса Фучика - Академика Шварца - бульвара Самоцветного и обсудили техническое задание на проведение конкурса по благоустройству площади 1905 года.

Первый докладчик сообщил, что федеральная компания планирует построить в районе улицы Юлиуса Фучика торгово-развлекательный центр крупной сети, а рядом обустроить парк семейного отдыха. В частности, там планируется создать три площадки для детей разного возраста, спортивную и гимнастическую площадки и объект для отдыха взрослых.

Площадь парка в границах благоустройства, по замыслу заказчика, составит 32 тысячи 619 квадратных метров, площадь тротуаров с асфальтобетонным покрытием - 9 тысяч 237 квадратных метров, площадь газонов и цветников - 18 тысяч 716 и 565 квадратных метров соответственно.

По итогам рассмотрения вопроса, эксперты Градсовета решили отклонить проект. Они посчитали, что проектировщикам необходимо доработать концепцию парка.

Следом эксперты обсудили техническое задание на проведение конкурса по благоустройству площади 1905 года. Этот вопрос вызвал наибольший интерес у присутствующих. Докладчиком по этому вопросу выступил главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Он рассказал о проведенном анализе существующей ситуации, в частности, об имеющихся пешеходных и транспортных путях.

Стоит отметить, что сегодня площадь - одна из инфраструктурных доминант Екатеринбурга. Традиционно именно она выступает плацдармом для различных концертов, размещения ледового городка, а также таких мероприятий, как День города, парад и выставка вооружения в День Победы.

По мнению специалистов, логика развития городской среды требует, чтобы данная территория рассматривалась как место общественного отдыха с организацией там соответствующей инфраструктуры.

Начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга - главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель:

Сегодня мы специально вынесли на обсуждение Архитектурно-градостроительным советом техническое задания на разработку концепции площади 1905 года. Это было сделано для того, чтобы дополнить техзадание и сформировать его для проведения конкурса. Это будет открытый конкурс идей, лучшая из которых впоследствии будет реализована. Сейчас мы должны окончательно определить набор функций, которые будет нести площадь.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)


Заседание архитектурно-градостроительного совета

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.