Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Моя поликлиника»: готовы ли горожане ходить на прием по субботам?

1 апреля 2016, 17:56

Татьяна Савинова рассказала о предложениях горожан.

Первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о реализации первого городского краудсорсинг-проекта «Моя поликлиника».

Ведущая: Добрый вечер! В эфире программа «Послесловие». Горожане смогут улучшить работу поликлиник - глобальный опрос запустила Администрация города. О чем уже пожаловались, расскажет наш гость - первый заместитель Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Савинова Т.Л.: Добрый вечер!

Ведущая: На этой неделе стартовал краудсорсинг-проект «Моя поликлиника». Горожане могут высказывать свои замечания по работе того или иного медицинского учреждения. Откуда пришла такая идея, ведь название зарубежное, английское?

Савинова Т.Л.: Сегодня это современный способ взаимодействия с потребителями услуг. Мы предоставляем медицинские услуги, хотим, чтобы они были качественными, хотим узнать, что нравится или не нравится потребителям услуг. А наши потребители - это пациенты. «Краудсорсинг» в переводе с английского обозначает «использование ресурсов общества». Это известная технология в бизнесе: когда нужно продвинуть товар, узнать о его свойствах, запускается интерактивное голосование. Мы хотим быть современными, понять, что устраивает и не устраивает пациентов наших поликлиник. Мы ждем не столько критики, сколько предложений по улучшению организации работы, а не по ремонтам. Здесь и так все понятно: есть планы, где надо строить, где ремонтировать. Есть вещи, которые нам подсказали горожане. Для меня самый яркий пример - это детское питание, которое мы выдаем в магазинах. Лет пять назад одна молодая мама сказала: «Зачем ходить в поликлинику, где питание выдают три раза в неделю по два часа, нельзя ли это сделать в магазинах?» Сначала нам это показалось дико, но мы стали думать и придумали: теперь молодые мамы получают детское питание в магазинах в часы их работы и все счастливы. Мы довольны, что освободилось место в поликлиниках, которое мы можем использовать в медицинских целях, а у мам есть возможность получить детское питание в любое удобное время. Еще одно предложение жителя было реализовано - по организации субботников по исследованию рака.

Ведущая: Что касается предложений, мне известно, что в первый день было заполнено 300 анкет, а сейчас их сколько и есть ли предложения, которые будут реализованы?

Савинова Т.Л.: Сначала я скажу, как и где можно заполнить анкеты. Нужно зайти на Официальный портал Екатеринбурга, там есть большой баннер, где есть анкета - отдельно для взрослых и детских поликлиник.

Ведущая: Анкета анонимная?

Савинова Т.Л.: Она анонимная, но в конце мы предлагаем человеку, если он хочет, войти в общественный совет. В общественный совет входят самые активные жители, которые дают больше всего предложений, о реализации которых мы будем вместе думать. Мы хотим предложить членам общественного совета проехать по поликлиникам, потому что многие предложения, которые поступают, уже реализованы, и мы хотим это показать.

Ведущая: Какие, например?

Савинова Т.Л.: Например, предложения от молодых мам. Они самые активные, это обычная история, они много общаются друг с другом. Многие мамы пишут, что в поликлиниках должны быть уголки для кормления. А у нас во многих медучреждениях есть даже не уголки, а отдельные комнаты для кормления.

Ведущая: Но это не во всех поликлиниках?

Савинова Т.Л.: Не во всех, но я допускаю, что не все знают, где они есть. Одна из наших проблем в том, что мы не всегда доносим информацию о том, что уже сделано. Возможно, некоторые молодые мамы просто не знают, что в их поликлиниках есть такие комнаты, им не рассказали, не показали. Общественный совет нужен, чтобы показать, что уже сделано в поликлиниках, вместе выбрать те позиции, которые мы будем реализовывать. Общественный совет будет нас контролировать: составим план действий, определим сроки. Конечно, я далека от мысли, что мы сможем все предложения реализовать. Например, «хочу в свою территориальную поликлинику кардиохирурга». Нет, этого не будет, потому что есть определенные нормативы.

Ведущая: Какие еще были предложения?

Савинова Т.Л.: Писали про игровые комнаты. В трех районных стоматологических поликлиниках города есть фойе с детскими столиками, стульчиками. Мы это обязательно будем делать в детских поликлиниках. Обязательно будем реализовывать электронную очередь к врачу, в двух поликлиниках мы это сделали в пилотном режиме. Мы это покажем и будем делать во всех поликлиниках. Мне очень важно понять мнение населения по времени работы поликлиник, по необходимости работы в субботние дни. Есть некоторые позиции, по которым мы не можем сами принять решение, нужно ли это - нам важно знать позицию населения. Я приведу пример по работе флюорографических кабинетов. Мы три года назад перевели все эти кабинеты на работу в две смены, в эти кабинеты идут без записи, в свободную очередь. Но все привыкли приходить в 8 утра, бывает очередь по пятьдесят человек, а после двух часов дня нет ни одного человека. Получается, что главный врач тратит ресурсы, платит заработную плату сотрудникам, которые работают во вторую смену. Пациенты жалуются, что утром большая очередь, хотя есть возможность прийти днем и вечером. И я думаю, что мы опять плохо информируем население. Сейчас у нас нет ответа на вопрос, готово ли население ходить в субботу планово в поликлинику. Понятно, что, когда человек болеет, в неотложном состоянии, он в любой день недели вызывает врача. А вот планово: в субботу у нас выходят сотрудники, но мало кто приходит.

Ведущая: Вы уже сказали, что можно заполнить анкету на сайте. Сколько еще времени это будет возможно и все ли могут поучаствовать?

Савинова Т.Л.: Абсолютно все. Более того, мы очень заинтересованы, чтобы жители Екатеринбурга активнее принимали участие. За три дня шестьсот человек дали нам предложения, мы надеемся, что к ним присоединятся еще тысячи, что многое мы сможем реализовать. В конце анкеты можно оставить свои координаты: телефон, почту. Предложения можно оставлять до 10 апреля.

Ведущая: Спасибо, что пришли к нам. Надеемся, что наши неравнодушные горожане напишут. Сегодня мы говорили о проекте «Моя поликлиника», доброго вечера!

Савинова Т.Л.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

1 апреля 2016, 17:56
Ключевые слова: татьяна савинова, поликлиника

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.