Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Охрана культурного наследия: депутаты взялись за землю под памятниками

5 апреля 2016, 12:31
Охрана культурного наследия: депутаты взялись за землю под памятниками

Члены комиссии намерены поднять этот вопрос на заседании Думы.

Ситуация с разграничением земельных участков под приватизируемыми памятниками архитектуры вызывает серьезную озабоченность в свете передачи полномочий по распоряжению землей от муниципалитета к органам власти Свердловской области. Об этом во вторник, 5 апреля, говорили депутаты Екатеринбургской городской Думы на заседании комиссии по муниципальной собственности.

Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Администрации города Екатеринбурга представил на утверждение представительного органа проект решения о приватизации посредством конкурса ряда принадлежащих муниципалитету помещений в отдельно стоящем здании по адресу: улица Горького, 14 «а». Этот памятник архитектуры XIX века известен как доходный дом купца Чувильдина.

Вопрос был внесен в повестку заседания Екатеринбургской городской Думы 12 апреля, однако депутаты пожелали узнать, каков размер земельного участка под памятником архитектуры. Заместитель начальника ДУМИ гордумы Владимир Захаров ответил, что Департамент не обладает полномочиями по определению границ земельных участков.

Депутаты выразили серьезную обеспокоенность состоянием охранной зоны культурного наследия. В последнее время известны случаи, когда земельный участок, прилегающий к памятнику архитектуры, по неизвестным причинам уходил другому собственнику, который начинал строительные работы, угрожающие целостности старинного здания. Члены комиссии намерены поднять этот вопрос на заседании Думы.

Председатель комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы Сергей Мелехин:

В целом приватизация объектов культурного наследия - общемировая практика. Средств на содержание и реконструкцию старинных зданий в бюджете, увы, не предусмотрено, а конкурс позволяет найти людей, готовых вкладывать в это деньги. В результате сохраняется историческое наследие, улучшается внешний облик города. Дом купца Чувильдина - прекрасный архитектурный ансамбль на берегу Исети, но он требует серьезной реконструкции. Еще одним примером памятника, который хотелось бы передать в надежные хозяйственные руки, является здание бывшей травматологии на ВИЗ-бульваре.

Что касается земельного вопроса, то зачастую принцип приватизации земельного участка под зданием нам непонятен. МУГИСО во многих случаях не проводит консультаций с муниципалитетом по этому поводу, то разрешая точечную застройку на участках, где муниципалитет строительство запретил, то по непонятным причинам запрещая строительство на уже выделенных участках. Ко мне, как к депутату Екатеринбургской городской Думы, часто обращаются по подобным прецедентам. Хочется внести в вопрос ясность, прекратить перетягивание одеяла на себя и осуществлять конструктивную работу по развитию города.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Антонов:

Продавая объекты культурного наследия, хочется понимать, что происходит с земельными участками под ними. Мы единственный муниципалитет в России, который не распоряжается землей. Это приводит к печальным последствиям. Например, после приватизации памятника архитектуры на улице Карла Маркса выяснилось, что земельный участок из-под него ушел другому собственнику, и там началась стройка. Это не только уродует облик исторической части города, но и угрожает целостности самого памятника.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-55-75), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.

28 ноября 2017, 14:47
Как преобразится набережная Исети в ближайшие годы?

В ближайшие годы набережная изменится до неузнаваемости.