Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Горздрав: прививка - единственная надежная профилактика гриппа

6 апреля 2016, 16:11

Следующая прививочная кампания не за горами - она начнется в сентябре 2016 года.

Единственным надежным способом избежать заболевания гриппом является вакцинация. Эта мысль красной нитью прошла через выступление первого заместителя начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяны Савиновой перед депутатами Екатеринбургской городской Думы.

Доклад об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ прозвучал на заседании депутатской комиссии по социальной защите и здравоохранению. По словам Татьяны Савиновой, в январе 2016 года Екатеринбург второй раз в своей истории встретился с вирусом A(H1N1), возбудителем так называемого «свиного гриппа». Особенностью данного вируса является то, что на его фоне стремительно развивается вирусная пневмония.

Эпидемия набрала обороты после новогодних праздников. На ее пике эпидемический порог был превышен в 2,8 раза и составил 182,5 на 10 тысяч жителей. На пятой неделе эпидемии в медучреждения обратились 25 тысяч человек. 25 января 2016 года служба скорой медицинской помощи приняла 2890 вызовов, достигнув рекорда за всю историю своего существования.

Особенностью эпидемии оказалось то, что от вируса больше всего пострадало взрослое население. Дети, как правило, прошедшие вакцинацию в учебных учреждениях, заболевали реже и в более легкой форме.

Против «свиного гриппа» оказались эффективны только два препарата, продающиеся в городских аптеках: импортный «Тамифлю» и отечественный «Ингавирин». После обнародования этой информации данные препараты были буквально сметены с аптечных прилавков.

Екатеринбургская медицина приняла беспрецедентные меры по борьбе с вирусом: время работы отделений неотложной помощи было продлено до 22:00, время приема вызовов - до 21:00; в стационарах было развернуто 330 дополнительных коек; организованы мобильные консультативные бригады; усилено оказание помощи на дому; увеличено количество бригад скорой помощи. С 28 января школы уральской столицы закрыты на карантин. В Управлении здравоохранения практически круглосуточно действовал оперативный штаб по ликвидации последствий эпидемии.

В результате заболевание удалось победить. В настоящее время случаи «свиного гриппа» продолжают диагностироваться медиками, но их можно пересчитать по пальцам.

Смертность от вируса A(H1N1) составила 6 человек. Наличие «свиного гриппа» выявлено у 16 пациентов, умерших вследствие других причин. Татьяна Савинова отметила, что абсолютное большинство пациентов, у которых выявлен опасный вирус, не прошли процедуру вакцинации от гриппа.

Экономический ущерб предприятий Екатеринбурга от последствий эпидемии превысил два миллиарда рублей. Некоторые организации полностью закрылись в период пиковой заболеваемости.

Татьяна Савинова напомнила о том, что следующая прививочная кампания не за горами - она начнется в сентябре 2016 года. Депутаты отметили необходимость усиленной пропаганды вакцинации среди екатеринбуржцев.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Дмитрия Егоркина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.

Вчера, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Вчера, 15:37
Конкурс НКО по полочкам: более 80 человек собрались в Администрации города

Ольга Котлярова ответила на все вопросы.