Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Питьевая вода для Екатеринбурга: тонкости очистки

13 апреля 2016, 18:38

Вода в Екатеринбурге соответствует требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.

Начальник центральной лаборатории МУП «Водоканал» Людмила Брусницына в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказала о тонкостях очистки питьевой воды для Екатеринбурга.

Ведущий: Началась весна, это время года всегда связано с опасениями, что вода в кранах будет хуже. Справедливы ли эти опасения? Синоптики обещают большой паводок, может ли он отразиться на качестве воды?

Брусницына Л.: На сегодняшний день все службы Водоканала готовы к приему обильного паводка, и нет необходимости опасаться за качество питьевой воды, которую мы подаем в город. Да, изменения затронут качество исходной воды, потому что вместе с талой водой в источники поступают все загрязнения, которые содержались в атмосфере и в осадках. Но это не имеет значения для потребителей, потому что исходная вода из источников поступает на фильтровальные станции, где проходит полный цикл технологической обработки с применением реагентов. Поэтому качество питьевой воды, подаваемой в город, от паводка не пострадает.

Ведущий: То есть реагенты позволяют очистить воду до такого качества, что ее можно пить?

Брусницына Л.: Без применения реагентов воду поверхностных источников хозяйственно-питьевого назначения практически невозможно довести до питьевого качества. Упрощенно процесс водоподготовки можно описать так: вода поступает на фильтровальные станции, где сначала проводят ее первичное обеззараживание хлором, затем специалисты вводят коагулянт-реагент для удаления из воды загрязнений и флокулянт для оптимизации процесса коагулирования. Далее вода со всеми введенными реагентами поступает в отстойники, где происходит осветление воды. После чего вода фильтруется через кварцевый песок. Перед подачей воды в город она проходит вторичное обеззараживание хлором. Это позволяет довести до потребителя питьевую воду гарантированного качества по микробиологическим показателям.

Ведущий: На каком этапе лаборатория проверяет качество воды?

Брусницына Л.: Контроль качества воды идет на всех стадиях водоподготовки. Изучаются характеристики поступающей на сооружения исходной воды. Это необходимо, чтобы понять, с чем именно бороться, сколько использовать реагентов. Отрабатываются дозы, которые затем задаются на сооружениях водоподготовки. На фильтровальных станциях круглосуточно в соответствии с графиками технологического контроля оценивается качество воды от входящей на очистку до питьевой воды, подаваемой в город. Этим занимаются химико-аналитические лаборатории водоподготовки, расположенные непосредственно на фильтровальных станциях. Вода проверяется по самым важным показателям, которые превышают в источниках предельно-допустимые концентрации для питьевой воды. Речь идет о таких показателях как цветность, мутность, железо, марганец и некоторые другие, важные для оптимального процесса очистки воды.

Аккредитованная Центральная лаборатория Водоканала проводит контроль воды более чем по 80 показателям ежесуточно. В эти 80 показателей включаются органолептические, микробиологические, паразитологические, органические показатели, химические показатели. Контроль осуществляется по рабочим программам, согласованным с соответствующей службой по всем системам хозяйственно-питьевого водоснабжения, которые находятся на балансе предприятия. Точки контроля, на которых отбираются пробы, расположены как на сооружениях водоподготовки, так и в распределительной сети города.

Ведущий: Где расположены эти контрольные точки?

Брусницына Л.: Со станций водоподготовки уходят большие водоводы диаметром тысяча миллиметров. Дальше сеть разветвляется на более мелкие водоводы, и вот Водоканал отвечает за качество воды во всех этих водоводах, но только до ввода в дом, до границы балансовой ответственности. Качество внутридомовых сетей Водоканал не контролирует. Контрольные точки для наших проверок: насосные станции третьего подъема. Это станции, с которых вода распределяется по районам. Также контроль идет по насосным станциям четвертого подъема - это насосные, которые поднимают воду в многоэтажных жилых домах. Весомая доля проб отбирается из водоразборных колонок.

Ведущий: Что показывает ваш непрерывный контроль, какую воду пьют екатеринбуржцы?

Брусницына Л.: Есть нормативные документы, которые устанавливают требования к качеству холодной питьевой воды, а наше предприятие обязано их выполнять. Действующими нормативными документами мы и пользуемся, когда отвечаем на вопросы качества питьевой воды. Питьевая вода, подаваемая в распределительную сеть города, соответствуем установленным требованиям. Вода, которая поступила в квартиры, может отличаться от воды, непосредственно поданной с фильтровальных станций, по такому показателю как цветность. Но это незначительное увеличение, 1-2 градуса. Также может наблюдаться ухудшение по показателям мутности и железа. Так как в качестве дезинфектанта используется хлор, вода имеет хлорный запах и привкус. Интенсивность хотя и не превышает ПДК, но, конечно, вкуса родниковой воды нет. Но сегодняшняя ситуация несравнима с тем, что происходило, к примеру, в 1998 году. В период с 1998 по 2001 год была проведена замена коагулянта, что позволило значительно снизить коррозионную активность питьевой воды. В результате доля проб, несоответствующих гигиеническому нормативу по железу с 48 % в 1998 году была снижена до 7-8 %. Для дальнейшего улучшения качества питьевой воды в распределительной сети ведутся работы по модернизации трубопроводов так называемой чистой дороги воды.

Ведущий: Чаще всего в СМИ поступают жалобы на качество воды в конкретных квартирах. По словам жителей Екатеринбурга, вода в квартирах бывает гораздо более низкого качества, чем та вода, о которой говорите Вы.

Брусницына Л.: Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется в наружных сетях, до стены здания. Отбор проб и контроль качества воды в квартирах и в зданиях не производим. Если у потребителей возникают сомнения в качестве воды, поступающей в квартиру, то необходимо обратиться в управляющую компанию, которая проводит производственный контроль и проинформирует о качестве воды в доме. При необходимости будут взяты пробы воды на вводе в дом (это граница ответственности Водоканала) и в квартире. Анализы проб покажут, на каком этапе качество воды снижается, и соответствующей организацией будут проведены работы для исправления ситуации. Например, причина снижения качества воды может быть в том, что дом расположен в тупиковом узле, и подводящие сети нуждаются в более частой промывке, чем требует законодательство. Либо причина снижения качества может быть в состоянии внутридомовых сетей, тогда УК или ТСЖ принимают необходимые меры по доведению качества воды до нормативных значений.

Ведущий: Можно ли пить воду из-под крана или лучше откуда-то привозить?

Брусницына Л.: Наша семья пьет воду из-под крана, пропущенную через угольный фильтр. Самый простой угольный фильтр позволяет улучшить органолептические свойства воды: запах, привкус. Так как в качестве дезинфектанта используется хлор, вода имеет хлорный запах и привкус. Уголь прекрасно с этим справляется. Большей очистки для водопроводной воды Екатеринбурга не требуется.

Информация для жителей города: питьевая вода Екатеринбурга средней жесткости, в период паводка ее можно классифицировать как мягкую.

Многочисленные результаты исследований, полученные в аккредитованной лаборатории МУП «Водоканал» в аккредитованных лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области при проведении государственного контроля, подтверждают, что вода в Екатеринбурге соответствует требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды, то есть вода из крана питьевая.

Текст подготовила Ольга Булатова (телефон +7-982-622-01-59)

13 апреля 2016, 18:38
Ключевые слова: людмила брусницына, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.