Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб: Президент РФ назвал вопросы недоремонта дорог приоритетными

15 апреля 2016, 17:15
Александр Якоб: Президент РФ назвал вопросы недоремонта дорог приоритетными

Глава Администрации убежден, что муниципалитетам требуется уверенность в стабильном финансировании. Только тогда удастся решить дорожный вопрос.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб по итогам прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поделился своим мнением.

- Удалось ли Вам посмотреть прямую линию с Президентом?

- В связи с рабочими мероприятиями мне удалось посмотреть лишь начало прямой трансляции - примерно час. После посмотрел в записи.

- Какие темы Вы можете выделить как важнейшие с точки зрения развития городов?

- Был задан вопрос из Омска о состоянии муниципальных дорог, по итогам которого началась дискуссия. Думаю, что это проблема актуальна практически для всех городов России. Я не могу утверждать это точно, но, по моим ощущениям, проблема носит федеральный характер.

- В чем, по Вашему мнению, главная проблема плохого состояния дорог?

- К сожалению, в муниципалитетах нет стабильных источников финансирования для эксплуатации и капитального ремонта дорог. То, о чем говорил Президент. Сегодня региональные дорожные фонды не всегда транслируют денежные субсидии в тех объемах, которые так необходимы городам. Как тратятся средства региональных дорожных фондов, мы тоже не знаем. Владимир Владимирович сказал, что нужно обеспечивать целевое расходование этих средств.

- А кто может проверить целевое использование средств региональных дорожных фондов?

- Проверить целевое использование могут счетная палата и правоохранительные органы. Ну, например, известно, что из дорожного фонда Свердловской области ежегодно тратится около двух миллиардов рублей на эксплуатацию дорожной сети регионального значения. Целевое это использование или нецелевое? Я не знаю, что прописано в положении. Дело в том, что, если прописано, что на эксплуатацию и содержание из регионального фонда можно тратить, тогда на эксплуатацию и содержание из регионального фонда должны финансироваться и муниципальные дороги. Если этого делать нельзя, тогда почему средства расходуются на региональные дороги... Эти средства можно было бы использовать на капитальный ремонт и дорожное строительство.

- Как, по Вашему мнению, можно разрешить этот вопрос?

- Хроническое недофинансирование мероприятий по содержанию и ремонту дорог может привести к критической ситуации. Путин придает этой теме большое значение. Некоторое время назад был обозначен приоритет - садики. Большинство муниципалитетов сработали успешно. Сейчас взят курс на школы. Если дороги войдут в перечень приоритетов, то нам удастся решить и этот вопрос.

- Сколько потребуется времени, чтобы отремонтировать дороги Екатеринбурга?

- Это невозможно сделать за 1-2 года, потому что недоремонт в Екатеринбурге составляет более 70 %. Чтобы подойти к нормативу, требуется около 30 миллиардов рублей. Мы же понимаем, что это огромные средства и выполнить работы на такую сумму невозможно ни за один, ни за два года. Поэтому муниципалитетам требуется уверенность в стабильном финансировании. Только тогда удастся решить этот вопрос.

Беседу провел Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 ноября 2017, 15:47
Интервью на «Город FM 107,6»: как не заболеть корью?

Эпидемиолог Александр Харитонов поделится своим опытом и расскажет, как защитить организм от кори.

21 ноября 2017, 14:52
Интервью на «Город FM 107,6»: лауреат премии Татищева и де Геннина

Татьяна Зыкова, директор городского Дворца детей и молодежи «Одаренность и технологии», расскажет о своем проекте.

21 ноября 2017, 12:51
«ЭКСПО» даст возможность наладить скоростную развязку через отдаленные районы города

Андрей Корюков поделился планами по развитию Екатеринбурга и реализации крупных инфраструктурных проектов в отдаленных районах.