Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Здание Администрации вместило сразу пять архитектурных стилей Екатеринбурга

18 апреля 2016, 13:31

Это классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм и советская неоклассика.

Фотовыставка «История города в архитектуре» открылась в понедельник, 18 апреля 2016 года, в фойе первого этажа Администрации города Екатеринбурга (проспект Ленина, 24 «а»).

В торжественной церемонии принял участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко.

Мероприятие посвящено Международному дню памятников и исторических мест (Дню всемирного наследия). Как отметила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, сохранение памяти о «нашем прошлом - это очень важное дело». Память запечатлена в культуре, и памятники архитектурного наследия в том числе являются носителями этой исторической информации.

Директор МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что архитектурный облик города постоянно меняется. Поэтому очень важно сохранить для будущих поколений памятники уральской столицы. Он также отметил, что, несмотря на то, что в городской застройке можно выделить пять основных архитектурных стилей, признанной изюминкой Екатеринбурга является конструктивизм.

В рамках выставки представлены фотографии зданий-памятников, сделанные с разницей в несколько десятков лет, что позволяет увидеть, как изменился внешний облик архитектурных сооружений и улиц с течением времени. При этом организаторы специально использовали передвижные стенды, чтобы выставка была мобильной и можно было организовать показы в различных учреждениях образования, культуры и других административных зданиях.

Всего в экспозиции представлено пять направлений исторических стилей в архитектуре города: классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм и советская неоклассика.

Фотовыставка будет работать в Администрации города с 18 по 29 апреля 2016 года, и посетить ее бесплатно могут все желающие. А осенью этого года - к историческому дню основания Екатеринбурга - организаторы планируют провести еще одну фотовыставку, где будут представлены не только архитектурные памятники, но и те исторические персоны, которые с ними связаны.

Стоит отметить, что сегодня в уральской столице к объектам культурного наследия относятся около 500 памятников (без учета объектов археологии), 420 из них - памятники регионального уровня, остальные относятся к объектам местного и федерального значения.

Справка

Время классицизма в Екатеринбурге - 1810-1850 годы. Этому архитектурному стилю присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки, гармоничное сочетание стены с ордером и декором. Кроме того, можно отметить характерные для этого направления симметричные, цельно-осевые композиции и сдержанность декоративного убранства. К основным памятникам классицизма города можно отнести здание Главного городского правления, Екатеринбургскую гранильную фабрику, Дом Главного начальника горных заводов, Контору Верх-Исетского завода, Ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода.

В стиле эклектики в уральской столице работали специалисты в 1860-1910 годы. Характерной чертой данного направления можно назвать использование в одном сооружении форм, заимствованных из различных стилей. К архитектурным памятникам эклектики относятся усадьба Железнова, пансион и церковь при Алексеевском реальном училище, концертный зал Маклецкого, жилой дом Филитц, пансион и церковь при 1-й женской гимназии.

Время модерна в Екатеринбурге - 1900-1920 годы. Его характерными образцами в уральской столице являются дом врача Сяно, здание лечебницы врачей-специалистов, дом врача Онуфриева, типография «Гранит» (Музей изобразительных искусств), здание железнодорожного вокзала (музей), здание делового дома (Филармония). Для модерна характерно стремление к оригинальности форм, свободной планировке, асимметричности композиции и тяготение к символизму.

Конструктивизм в екатеринбургской городской застройке господствовал во второй половине 1920-х - первой половине 1930-х годов. Это авангардное направление советской архитектуры представлено в уральской столице наиболее ярко. Для него характерно обнажение конструкции, предельное упрощение формы, контраст глухих поверхностей стен с большими площадями остекления. К наиболее известным образцам этого стиля в столице Урала относятся Городок чекистов, Второй Дом советов, Дом старых большевиков, Дом печати, Медгородок и Дом Уралоблсовета.

И последний из представленных стилей - неоклассицизм (советский неоклассицизм или сталинская архитектура). В уральской столице он использовался со второй половины 1930-х до второй половины 1950-х годов. Это направление отличается доминированием классических и монументальных форм, близостью к ампиру, эклектике и ар-деко. Его характерными чертами является ансамблевая застройка улиц и площадей, синтез архитектуры, скульптуры и живописи, оптимистический настрой в убранстве и цветовом решении.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99)


Открытие фотовыставки «История города в архитектуре»

Фото: Алина Шешеня

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 12:03
Международный конкурс юных вокалистов открывается в Екатеринбурге

«Магия звука» соберет около 60 коллективов и более 150 эстрадных певцов из России и Казахстана.

21 октября 2017, 14:14
«Ночь искусств» в Герценке пройдет под красной символикой революции

Посетители перенесутся в эпоху начала XX века.

21 октября 2017, 11:46
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждут открытие обновленного «Колизея», концерт «Ленинграда», битва молодых ученых и блистательная Рената Литвинова.