Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбургские хозяйства примут участие во Всероссийской сельхозпереписи

19 апреля 2016, 12:26

Перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы в прямом эфире отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. Здравствуйте, Владимир Юрьевич!

Боликов В.Ю.: Добрый вечер!

Ведущая: Сегодня мы говорим о рынке товаров и услуг, где покупать дешевле, как повысить качество. Прямо сейчас запускаем интерактивное голосование: «Нужно ли развивать сеть сельхозярмарок в Екатеринбурге?». Считаете ли вы, что сельхозярмарки - это доступная цена и качественные продукты, таких торговых площадок в городе должно стать больше, или нет? Вопрос для начала - что такое современная сельхозярмарка в Екатеринбурге?

Боликов В.Ю.: В прошлом году Администрацией города было создано специальное муниципальное казенное учреждение «Центр организации выставок и ярмарок», основной задачей которого является организация сельхозярмарок на территории Екатеринбурга. Это пилотный проект, первое учреждение в городах-миллионниках, не было такой муниципальной услуги, как организация ярмарок. Мы отправили несколько писем в федеральный центр и получили такое разрешение первыми из крупных городов.

Ведущая: Есть ли спрос у населения?

Боликов В.Ю.: Спрос есть, мы с момента организации учреждения провели уже 35 ярмарок. Это постоянные ярмарки на небольших площадках города и несколько ярмарок на площади 1905 года, которые оказались успешными. Есть хорошие отклики населения, хорошие отклики тех, кто торгует - это фермеры и крестьянские хозяйства, предприятия пищевой промышленности. Будем продолжать.

Ведущая: Может ли быть хороший товар и доступным, и качественным?

Боликов В.Ю.: Все зависит от затрат, расходов конкретного предпринимателя, мы минимизируем затраты для тех, кто торгует. Товар весь свежий, ассортимент хороший - может быть хорошая, качественная продукция за вполне приемлемые цены.

Ведущая: Когда следующая ярмарка состоится в Екатеринбурге?

Боликов В.Ю.: В следующую субботу, 23 апреля, будет очередная ярмарка на площади 1905 года. Это совпадает с субботником, но думаю, что горожане и гости города смогут приехать на площадь.

Ведущая: Место выбрано не случайно?

Боликов В.Ю.: Это удобный трафик, здесь все виды транспорта. Это комфортно и для покупателей, и для продавцов. Я думаю, что мы будем еще работать над эстетикой, расширением ассортимента. Уровень конкуренции в хорошем смысле должен быть таким, чтобы цена на ярмарке были ниже, чем во многих торговых сетях.

Ведущая: Для садоводов будет что-то особенное, ведь уже начался дачный сезон?

Боликов В.Ю.: Будут разнообразные саженцы, другие товары.

Ведущая: Пока большинство, 93 % аудитории поддерживают идею ярмарок, посмотрим, изменятся ли результаты в конце голосования. Как начался этот год с точки зрения торговли, в других сферах потребительского рынка?

Боликов В.Ю.: Безусловно, год не самый простой для экономики нашего города и России в целом. Уникальность нашего города - что положительная динамика развития сохраняется. Если говорить о цифрах, то в этом году мы открыли пять объектов строительства, в том числе, открыли, как и обещали торговый центр «Академический», жители этого района очень довольны. Торговый центр получился уникальным, симпатичным, и, я думаю, в ближайшее время он полностью заполнится. Там будет и фитнес-центр, очень востребованная услуга, там работает уже крупный продуктовый магазин, и так далее. Получился хороший объект в удачном месте. В этом году на первых этажах открыли, как минимум, одиннадцать объектов, десять предприятий общественного питания, ожидаем до конца года открытия трех гостиниц. Положительная динамика сохранилась, только, как и ожидалось, без большого роста.

Ведущая: Можно ли говорить, что меняется вектор развития торговли Екатеринбурга, что крупные торговые центры городу уже не нужны, емкость рынка исчерпана?

Боликов В.Ю.: Вопрос риторический, нужны или не нужны большие торговые центры. Их в городе много - 35, это и специализированные, и торгово-развлекательные. С точки зрения застройки, архитектуры, в центре города мы уже не ожидаем больше открытия крупных торговых центров, но то, что было уже в заделе, как Академический, Пассаж, пятая очередь Гринвича - все это будет открыто.

Ведущая: Ведь это идет на благо города, появляются новые рабочие места?

Боликов В.Ю.: Конечно, это и заработная плата, и новые рабочие места, это пополнения в бюджет Екатеринбурга и Свердловской области.

Ведущая: Иностранные сети заинтересованы в рынке Екатеринбурга?

Боликов В.Ю.: Да, многие иностранные сети до сих пор ищут площадки для строительства новых торговых объектов, например, Леруа Мерлен не отказалась от мысли построить еще как минимум один объект. Из иногородних - к нам зашла питерская Лента, которая уже строит один объект и будет еще второй. Больше двадцати иностранных сетей проявили интерес к Екатеринбургу.

Ведущая: Этот положительный тренд к концу года сохранится?

Боликов В.Ю.: Либо будет около нулевой отметки соотношение открытых и закрытых предприятий, либо будет небольшой прирост. И до кризисной ситуации мы предполагали, что некоторый период насыщения в городе наступит, также некоторые сети, в том числе и иностранные, проходят процесс оптимизации: сокращение объектов, изменение адресов. Если брать только сухие цифры, у нас есть микрорайоны, в которых нет такой обеспеченности на тысячу жителей, которая существует в целом по городу, там не хватает торговых площадей.

Ведущая: Например, Академический, ведь жителям нужен центр там, где они живут, чтобы не надо было ездить. Далее мы отвечаем на ваши вопросы. Вопрос от Елены, магазин во дворе не вывозит мусор, грязь идет по всему двору, что делать в этой ситуации?

Боликов В.Ю.: С 1 апреля в городе стартовал месячник чистоты, 23 апреля будет общегородской субботник. Когда вопросы возникают к руководству отдельного объекта: магазина, предприятия сферы услуг, то в каждом районе есть отдел потребительского рынка, специалист, который может повлиять на ситуацию, есть квартальные, к которым могут обратиться жители. Совместными усилиями можно добиться, чтобы у каждого отдельного предприятия вокруг была чистота и порядок. Этому посвящена и наша работа по объектам потребительского рынка. С завтрашнего дня, в три этапа, мы будем объезжать все районы города, основным вопросом будет чистота прилегающих территорий, наличие урн, состояние фасадов, вывесок. Надо приводить город в порядок.

Ведущая: Какие еще требования вы предъявляете к торговым сетям в месячник чистоты?

Боликов В.Ю.: В первую очередь, это уборка прилегающей территории, о снеге мы уже не говорим, сегодня это уборка мусора и грязи, наличие и покраска урн, чистая работающая световая вывеска, это мытье окон, витражей, мелкий ремонт. Сейчас как раз такое время, когда надо подготовиться к летнему сезону, мы этим занимаемся всегда, и двадцать лет назад срок подготовки всех объектов был конец апреля.

Ведущая: Все объекты должны быть чистыми к 23 апреля?

Боликов В.Ю.: Да.

Ведущая: Еще одна большая тема - это Екатеринбургское качество, как сегодня вы оцениваете проект, которому уже больше десяти лет? Многие знают, что есть такой знак - знак «Екатеринбургское качество».

Боликов В.Ю.: Этот знак имеют 122 наименования товаров и услуг, 88 предприятий 11 отраслей. Нам очень приятно, что многие отрасли принимают участие в этой номинации, не только предприятия пищевой промышленности, но и учреждения культуры и спорта. Есть перечень требований, есть конкурсный отбор. В этом году будем рассматривать заявки еще десяти предприятий разных отраслей экономики. 19 марта на площади 1905 года в рамках ярмарки прошел очередной день екатеринбургского качества, были вручены дипломы победителям этого года, была шоу-программа. Хорошее получилось мероприятие, впервые - на площади 1905 года.

Ведущая: Что самое главное случилось за 10 лет?

Боликов В.Ю.: Мы официально зарегистрировали знак, с каждым годом повышается его узнаваемость. Если знак этот расположен на ценнике, упаковке, висит диплом, покупатель уверен в качестве товара, услуги, что есть особый контроль. Знак присваивается на три года, потом конкурсная комиссия подтверждает его.

Ведущая: Это некая реклама, бренд качественного товара?

Боликов В.Ю.: Это бренд города, я считаю. Для города очень значимо и важно, что есть такой знак.

Ведущая: На этот знак могут претендовать только местные производители?

Боликов В.Ю.: Да, только предприятия Екатеринбурга. Есть еще ряд требований: не менее трех лет на рынке, уникальность продукта и так далее. Любой желающий может с ними ознакомится на нашем сайте.

Ведущая: Еще одна важная тема. Начался дачный сезон, обращаются с просьбами садоводческие товарищества. Может ли город помочь сделать дорогу к саду, такая работа ведется?

Боликов В.Ю.: Да, на протяжении уже десятка лет мы имеем такую строку в городском бюджете. В этом году 1 миллион 700 тысяч рублей может быть выделено на субсидирование садовых некоммерческих товариществ. Традиционно в мае мы принимаем заявки. Правление сада должно определиться, на какие цели нужны средства: дороги, энергетика, противопожарные мероприятия. Мы можем компенсировать часть затрат, уже понесенных конкретным садовым товариществом. Ждем заявок и будем финансировать.

Ведущая: Схема такая, что сначала работа должна быть выполнена?

Боликов В.Ю.: Да, сначала работа выполняется, потом правление делает заявку нам, и мы, на основании пакета документов, компенсируем часть затрат, до 50 %.

Ведущая: Еще несколько вопросов от телезрителей. Когда состоится следующая сельхозярмарка на площади 1905 года?

Боликов В.Ю.: В эти выходные, 23-24 апреля будет работать. Время работы: с 10:00 до 17:00. Если будет хорошая погода, работа может быть продлена до 18:00.

Ведущая: Что можно будет купить, какие продукты?

Боликов В.Ю.: Это будут мясопродукты, колбасные изделия, рыба, молоко, творог, - в основном, продовольственные товары. География достаточно обширна, это не только Свердловская область, но и Курганская, Тюменская, Челябинская.

Ведущая: Мы продолжаем голосование. Большинство нашей аудитории хочет, чтобы таких площадок было больше. Это возможно?

Боликов В.Ю.: Мы стремимся, чтобы в каждом районе была такая площадка, семь административных районов - как минимум, семь ярмарок быть должно. Есть две площадки в Чкаловском районе, есть опыт проведения ярмарок в Орджоникидзевском районе, рассматриваются адреса в Верх-Исетском, Кировском, и так далее. Нужно, чтобы это было удобно для покупателя, чтобы было хорошее, ничем не отягощенное место, чтобы можно было приехать, прийти, припарковаться - такие критерии при выборе места для ярмарки.

Телефонный звонок: Я живу в микрорайоне УНЦ, звоню от имени многих жителей, в основном, пенсионеров. У нас всего одни продовольственный магазин частного типа, там все дорого, все не очень свежее. Мы вынуждены ездить до остановки академика Бардина. Очень просим открыть что-то у нас.

Боликов В.Ю.: Я услышал вопрос. Мы попытаемся предложить нашим операторам, если есть какие-то пустующие помещения, будем предлагать, займемся этим вопросом. Обязательно что-то предпримем по микрорайону УНЦ.

Ведущая: В России скоро начнется сельхозперепись. Какие основные требования нужно выполнить?

Боликов В.Ю.: Это государственная задача, последняя такая перепись была в 2006 году, десять лет назад. Переписываются земли сельскохозяйственного назначения, культуры, которые на этих землях растут, сельскохозяйственные, домашние животные. Сама перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа, предварительный период уже начался. Наш город поделен на 65 переписных участков, 65 переписчиков будут ходить по дачным участкам, садовым товариществам, частному сектору, чтобы получить полную картину, что мы имеем на сегодняшний день. Это проходит по всей России, мы должны исполнить все вовремя.

Телефонный звонок: Меня зовут Елена. Когда в продовольственных магазинах прекратят продавать резиновые сапоги, галоши рядом с продуктами? Это вредно.

Боликов В.Ю.: По требованиям Роспотребнадзора, по понятию товарное соседство, резиновые сапоги не должны продаваться рядом с пакетом молока. Отдельные непродовольственные отделы в магазине могут быть, но должен быть контроль организации торговли. Мы обязательно посмотрим, что это за объект, при необходимости обратимся в надзорные органы.

Ведущая: Пришел вопрос от Валерия на наш сайт: «Когда в Екатеринбурге появятся первые летние кафе?».

Боликов В.Ю.: Мы уже начали рассматривать заявки, работает комиссия. Мы в этом году будем поощрять летние веранды рядом со стационарным предприятием общественного питания, со всей инфраструктурой. Летние кафе, отдельно стоящие, мы не приветствуем, будет оставлено какое-то минимальное количество. Это все-таки объект, удаленный от сетей, есть определенная опасность.

Ведущая: А квас, который продавали раньше?

Боликов В.Ю.: Квас, другие напитки, мороженое, - все это будем рассматривать на комиссии, определим места в городе, где будут такие услуги, товары продаваться.

Ведущая: Кто контролирует товары, которые продают на сельхозярмарках?

Боликов В.Ю.: Должно быть наличие обязательных документов на любую продукцию, это непременное условие заявки на ярмарку. Мы уведомляем о проведении ярмарки Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ветеринарную службу. При необходимости, Роспотребнадзор может выйти с проверкой. Для определенных товаров есть совершенно конкретные требования. Например, для мясной продукции - никакой рубки, обязательно упаковка, обязательно холодильное оборудование, для овощей - другие требования.

Ведущая: Председатель сада Николай Семенович спрашивает, в какие сроки нужно обратиться, чтобы претендовать на финансовую помощь.

Боликов В.Ю.: В третьей декаде мая мы начинаем прием заявок, есть отдел потребительских товаров и малого предпринимательства, там вам расскажут, какие документы необходимо подать и в какие сроки. Мы будем их принимать три недели.

Ведущая: У нас еще есть телефонный звонок.

Телефонный звонок: У нас сады расположены в районе Медного, где сейчас ЕКАД. У нас снесли двадцать участков, нарушили нашу структуру, нам нужно восстанавливать электросети, скважины. К кому на лично обращаться по поводу субсидирования?

Боликов В.Ю.: Отдел потребительских товаров и малого предпринимательства, начальник Иван Анатольевич Бескрестнов, ему можно позвонить, и он Вам расскажет подробно, какие есть варианты субсидирования, какие нужны документы.

Ведущая: Еще одна тема - подготовка к чемпионату мира по футболу. Про гостиницы Вы уже упомянули, что еще есть в ближайших планах?

Боликов В.Ю.: Недавно у нас была комиссия ФИФА, в том числе смотрели и отели, было проверено несколько иностранных операторов, все понравилось. Сегодня у нас 113 отелей, примерно половина прошла категорирование. Одна из ближайших задач - прохождение классификации, категорирование до 1 июля текущего года. Пока эта работа не закончена, она, к сожалению, движется довольно медленно, но я надеюсь, что за оставшиеся два месяца они успеют получить конкретную звезду. Три отеля будут открыты в это году: в Верх-Исетском, Ленинском и Кировском районах. Это пока все в ближайших планах, хотя в комплексе с Центральным стадионом появится еще один отель, я пока не буду раскрывать секрет, какого иностранного бренда. У нас сейчас шесть иностранных брендов, будет семь, в 2015 году они были больше загружены, чем в 2014. Сама по себе загрузка ни о чем не говорит, но люди, которые приезжают, они тратят деньги и в отелях, и в пунктах общественного питания, они приезжают с деловыми и другими целями - это доход в бюджет города, польза для наших горожан.

Ведущая: Давайте подведем итоги голосования: 93 % аудитории - за расширение сети ярмарок. Как это будет происходить? Один район - одна постоянная ярмарка?

Боликов В.Ю.: Мы предусматриваем несколько видов ярмарок: сельхозярмарки выходного дня, как на площади 1905 года, это постоянные ярмарки, как на Санаторной, 3 в Чкаловском районе, это событийные ярмарки - ко Дню города, 9 Мая. Разные форматы, могут быть и постоянно действующие ярмарки, универсальные - с продовольственными и непродовольственными товарами. Думаю, к концу года мы будем иметь 7-8 площадок в городе. Всех приглашаю на ближайшую ярмарку в эту субботу на площади 1905 года, думаю, что можно будет найти время после субботника, чтобы приобрести что-нибудь на нашей ярмарке.

Ведущая: Спасибо огромное, до встречи!

Боликов В.Ю.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Дмитрия Егоркина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.