Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Суд Норвегии посчитал условия содержания Брейвика бесчеловечными

21 апреля 2016, 10:15
Суд Норвегии посчитал условия содержания Брейвика бесчеловечными

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тысячи крон (41 тысяча долларов).

Окружной суд Осло признал, что права осужденного террориста Андерса Брейвика нарушались в тюрьме, сообщает ТАСС со ссылкой на решение судьи по поданному убийцей иску против норвежского государства.

Суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом неубедительными были сочтены доводы о том, что, строго ограничивая переписку Брейвика, норвежское государства также нарушало 8 статью Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни человека.

«Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, - говорится в решении суда. - Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами».

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тысячи крон (41 тысяча долларов).

Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными, так как уже почти пять лет находится в одиночном заключении. По мнению адвокатов, данные требования были оправданы, представители прокуратуры же в ходе слушаний настаивали на том, что Брейвик по-прежнему крайне опасен. По их мнению, он способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, вследствие чего его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены.

В тоже время родственники жертв норвежского террориста и свидетели трагедии, произошедшей на острове Утейа 22 июля 2011 года, выразили свое разочарование решением Окружного суда Осло.

«Я очень удивлена и несколько разочарована, - заявила Норвежскому телеграфному бюро глава Национальной группы помощи жертвам терактов 22 июля Кристине Рейнеланн, потерявшая на Утейе 18-летнюю дочь. - Мне кажется, что условия в тюрьме у него (Брейвика) такие, какие и должны быть у того, кто убил 77 человек».

Бывший лидер молодежного крыла Рабочей партии Эскиль Педерсен, который занимал одну из верхних строчек в списке личных врагов Брейвика и едва спасся с Утейи, написал на своей странице в соцсети Facebook, что решение судьи его разозлило.

«Я рад, что мы живем в правовом государстве, где все, включая террористов, могут рассчитывать на уважение своих базовых прав. При этом то, как человек, причинивший столько страданий, смог жалобами добиться решения в свою пользу, находится за пределами моего понимания, - отметил он. - Я разгневан и очень хорошо понимаю всех тех, кто сегодня испытывает то же чувство».

Представители норвежской прокуратуры, за которыми остается право подать апелляцию на решение суда от лица государства, признаются, что удивлены решением судьи и не согласны с ее оценками.

По словам прокурора Аделе Матесон Местад, только после того, как решится вопрос с апелляцией и в деле будет поставлена точка, норвежские власти начнут обсуждать возможность послабления режима для Брейвика.

Напомним, 22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения.

В тот же день он устроил бойню на острове Утейа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла норвежской социал-демократической рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем норвежского государства. Одной из них он считал засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству). По сути, он является для норвежского стрелка пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Фото EPA

21 апреля 2016, 10:15
Ключевые слова: норвегия, суд

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 декабря 2017, 12:39
Украинцы признали свою страну самой бедной в Европе

После уплаты налогов на каждого жителя приходится в среднем чуть более 13 тысяч рублей.

3 декабря 2017, 16:02
Владимир Путин поручил создать рабочую группу для защиты граждан России за рубежом

В ее состав войдут представители дипломатического корпуса и некоммерческих организаций.