Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегия пространственного развития: в чем смысл?

21 апреля 2016, 13:45
Стратегия пространственного развития: в чем смысл?

Завершить разработку проекта СПР городские власти планируют к маю 2017 года.

Администрация города Екатеринбурга в рамках разработки Стратегии пространственного развития (СПР) приняла участие в мероприятиях шестой школы центра прикладной урбанистики (ЦПУ) «Удобный город. От мастер-плана до дверной ручки».

В течение четырех дней эксперты провели круглые столы, экскурсии и лекции, на которых заслушали и обсудили Стратегию пространственного развития, анализ городской среды, основные проблемы города и точки роста, общественные пространства и многое другое.

В рамках мероприятий ЦПУ городские власти приняли участие в круглом столе «Смыслы и ценности в Стратегии пространственного развития», в ходе которого напомнили, что СПР создается как один из важных разделов Стратегического плана развития Екатеринбурга совместными усилиями горожан, общественных организаций, профессиональных сообществ, деловых кругов и органов власти.

Цели и задачи СПР - предъявление видения, каким должен быть город в будущем, формирование широкого консенсуса относительно целей, принципов и направлений развития, определение ресурсов и механизмов достижения поставленных целей, подготовка документов среднесрочного планирования.

«Стратегия пространственного развития - это некий мастер-план, который разрабатывается параллельно со стратегией социально-экономического развития, - рассказал главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. - В его концепцию входят исследования и анализ, контекст и результаты обсуждений будущего видения, каким должен быть город. Возможна разработка нескольких альтернатив допустимого развития мегаполиса и их пространственной реализации».

Напомним, актуализация Стратегического плана развития Екатеринбурга, в точности разработка СПР посвящены определению комплекса мер, направленных на улучшение и повышение качества городской среды, и достижение нового уровня социально-экономического развития.

Завершить разработку проекта СПР городские власти планируют к маю 2017 года параллельно с актуализацией Стратегического плана города в целях внесения дальнейших изменений в Генплан до 2035 года. В конце 2017 года после проведения общественного обсуждения Администрация Екатеринбурга предоставит названные документы на рассмотрение Екатеринбургской городской Думе.

Справка

Центр прикладной урбанистики - это открытая сеть городских сообществ, активистов, организаций, развивающих социальные, культурные и градостроительные проекты в России. Основная цель всех субъектов сети - преобразование городской среды постсоветского города через переосмысление отечественной культуры, ценностей и укладов общественной жизни. 

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 января 2018, 16:27
Публичный сервитут: к детскому саду на Уктусской – без препятствий

Александр Якоб подписал постановление, которое позволяет обеспечить беспрепятственный проход и проезд к зданию дошкольного учреждения.

19 января 2018, 16:13
Каким станет сквер у Оперного театра?

Горожанам предстоит выбрать общественные территории для первоочередного благоустройства.

18 января 2018, 14:31
Прием заявок на конкурс концепций «ЭКСПО-парка»: осталось три дня

В конкурсе заявлены две номинации.