Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Парад Победы: военные рассматривают возможность участия авиации

26 апреля 2016, 12:37
Парад Победы: военные рассматривают возможность участия авиации

Михаил Матвеев рассказал о подготовке города к празднованию годовщины Великой Победы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал о праздновании Дня Победы в уральской столице и летней оздоровительной кампании.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы в прямом эфире отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Михаил Никитович, добрый вечер!

Матвеев М.Н: Добрый вечер!

Ведущая: Сегодня мы обсуждаем вопросы подготовки города к Дню Победы (какие будут мероприятия), вопросы летнего отдыха детей (есть ли еще путевки в загородные и городские лагеря), о медицине (как улучшить работу поликлиник). А прямо сейчас начинаем интерактивное голосование: «Как вы будете отмечать День Победы?» Планируете ли вы посмотреть военный парад и принять участие в праздничные мероприятиях, останетесь дома и будете смотреть парад по телевизору или уедете на праздники за город. Активно идет подготовка ко Дню Победы, программа уже сформирована, что будет в программе праздника?

Матвеев М.Н: Программа основных мероприятий в Екатеринбурге была утверждена Постановлением Администрации города. Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб 1 апреля подписал постановление и утвердил программу основных мероприятий празднования. Эта программа очень разнообразна, весь апрель и весь май мы безусловно связываем с Днем Победы. В целом около 500 разнообразных мероприятий пройдет в городе, в том числе около сотни спортивных. Кроме того, в каждом районе главы администраций районов подписали собственное постановление, в которых также утверждены мероприятия празднования Дня Победы. Постановление Администрации города - это не единственный организующий документ: в канун праздника принимается решение о движении общественного транспорта, о проведении спортивных мероприятий, об ограничении движения транспорта в связи с проведением репетиций военного парада и так далее. Сегодня подписан приказ командующего Центральным военным округом о проведении парада войск Екатеринбургского гарнизона. Мы всегда считали и считаем, что центральное мероприятие празднования Дня Победы - это проведение парада, который начнется традиционно, как и в предыдущие годы, в 10:00 местного времени. Сейчас уже проводятся репетиции на площади 1905 года, первая состоялась 22 апреля, затем - 26 апреля, и третья, заключительная репетиция состоится 6 мая.

Ведущая: Могут ли те, кто не сможет прийти на парад, посмотреть на генеральную репетицию?

Матвеев М.Н: Мы как раз обсуждали это с командующим Центрального военного округа. Трибуну на 600 мест, которую мы устанавливаем на площади 1905 года прежде всего для ветеранов, можно использовать и во время генеральной репетиции для особо желающих посмотреть на нее в вечернее и ночное время. Сегодня военными, в первую очередь командующим, рассматривается вопрос, он еще не решен до конца, об участии в параде авиационной военной техники, о пролете самолетов и вертолетов, как это было в прошлом году, когда мы отмечали 70-летие Победы. Другие, гражданские мероприятия, которые мы сегодня готовим, пройдут в городе, с 1 и по 10 мая включительно. Мы, конечно, считаем это своей обязанностью, долгом, прийти к памятным местам: могилам, обелискам, памятникам, мемориалам - и поклониться павшим, ушедшим из жизни, тем, кто отдал свои жизни за победу. А также сказать добрые слова еще живущим в Екатеринбурге ветеранам, их сталось не так много - 1 тысяча 828 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и чуть больше 16 тысяч тружеников тыла. В прошлом году было около 22 тысяч, и мы должны учитывать возраст ветеранов, им всем за 90 лет. Мы прекрасно понимаем, что большинство не сможет посетить празднование Дня Победы.

Ведущая: А если все-таки придут?

Матвеев М.Н: Вот для этого мы и устанавливаем трибуну, будет работать отряд волонтеров, любой ветеран, если он придет, будет приглашен на трибуну, независимо от того, есть или нет приглашение у него и сопровождающего лица. Не только в Администрации города, но и в каждой районной администрации пройдет прием ветеранов, и мы приглашаем ветеранов поучаствовать в митингах памяти, в акциях возложения цветов, венков к памятникам, обелискам. Так, в Верх-Исетском районе центральное мероприятие состоится на площади ВИЗа у обелиска памяти павшим визовцам, в Железнодорожном районе - у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, в Кировском традиционно митинг проходит у мемориального захоронения на Михайловском кладбище, в Ленинском районе - у памятника воинам-спортсменам, в Октябрьском районе - на площади Обороны, в Орджоникидзевском районе - на площади у обелиска павшим уралмашевцам, в Чкаловском - на площади Химмаша, где тоже есть такой обелиск. Конечно, одно из главных центральных мероприятий пройдет 9 мая в 08:30 на Широкореченском мемориале. Жители города помнят, что в прошлом году Администрация города провела серьезную реконструкцию этого комплекса, была зажжена чаша с Вечным огнем. Наша обязанность, долг - подготовить эти мероприятия, предложить горожанам участие. Это очень важно с точки зрения преемственности поколений, благодарности ветеранам, которые сегодня еще живы, и в целом, с точки зрения памяти о Великой Отечественной войне.

Ведущая: Сколько горожан примут участие в уже традиционной акции «Бессмертный полк»?

Матвеев М.Н: По предварительным данным, около 14 тысяч екатеринбуржцев пожелали участвовать в этой акции. Судя по прошлым годам, у меня нет сомнений, что жители нашего города очень активно примут участие в акции «Бессмертный полк». Работа по подготовке идет активно, колонна будет выстраиваться на улице Толмачева. В этом году Администрация города оказывает организационную помощь, чтобы люди, ожидая полтора-два часа, могли попить чаю, поесть каши, чтобы были туалеты. Также собираемся поставить несколько экранов, чтобы люди могли посмотреть, как проходит парад. Сразу после парада планируется прохождение «Бессмертного полка».

Ведущая: Нам дозвонилась Елена.

Телефонный звонок: Слушая Вас о том, что всем ветеранам, которые появятся на площади, будет место на трибуне, у меня возник вопрос: можно ли помочь ветеранам добраться, предприятия могли бы выделить транспорт?

Матвеев М.Н: 9 мая проезд для всех ветеранов в общественном транспорте будет бесплатным. Я бы этот опрос в первую очередь адресовал родственникам, хотя я знаю, что есть у нас предприятия, которые не потеряли связь с ветеранами, которые трудились на этих предприятиях, заводах, и они везут ветеранов на Широкореченский мемориал, а потом этими же автобусами доставляют ветеранов на площадь 1905 года.

Ведущая: Родственники могут позвонить в Комитет по делам ветеранов и узнать информацию дополнительно?

Матвеев М.Н: Могут обратиться в Совет ветеранов, в администрацию района, даже попросить помощи и поддержки.

Ведущая: Вопрос от Сергея: «Будет ли военная техника защищенной, чтобы не портить дороги?»

Матвеев М.Н: Да, это было одно из самых главных пожеланий Администрации города к военным. Командующий принял такое решение, и сегодня даже репетиции проходят при условии, что техника одета в резиновые башмаки. Так будет и во время парада 9 мая.

Ведущая: Валерий спрашивает: «Во сколько состоится салют 9 мая?»

Матвеев М.Н: Мы обратились с просьбой к командующему Центральным военным округом перенести салют с 22:00 на 22:30. Мы каждый год аргументируем нашу просьбу тем, что в 22:00 еще светло, яркое представление выглядит не так эффектно. Командующий согласился с нашими аргументами: салют и фейерверк будут проходить в 22:30 традиционном месте - над гладью Городского пруда со стороны стадиона «Динамо». В этом году мы приняли решение, что мы фейерверком разбавим салют. Жители помнят, что сначала проходит военный салют: каждый выстрел через 30 секунд. Мы решили в эти 30-секундные паузы добавить фейерверк, в целом все продлится не 25-27 минут, а около 17 минут, но они будут более яркими и насыщенными.

Ведущая: Будет ли продлена работа общественного транспорта?

Матвеев М.Н: Да, такое решение уже принято главой Администрации города. Работа всего общественного транспорта, в том числе и метрополитена, будет продлена до часа ночи. Будет и накопление транспорта, чтобы горожанам после окончания салюта около 23:00 была предоставлена возможность добраться домой на общественном транспорте.

Телефонный звонок: В каждом районе города проходят митинги, посвященные Дню Победы, почему нельзя в каждом районе провести акцию «Бессмертный полк»? Ведь не все могут поехать на городское мероприятие, где приходится ждать несколько часов.

Матвеев М.Н: Акция «Бессмертный полк» - это общественная инициатива, все эти годы Администрация города помогала в проведении этой акции, но мы не вмешивались в принятие каких-либо решений. Этим занимается Общественный совет. У людей к власти не всегда однозначное, не всегда положительное отношение. Когда решение принимает власть - это одно, когда Общественный совет - люди реагируют по-другому. В данном случае мы пытались быть рядом, но не вмешиваться в решения Общественного совета. Мы будем помогать, организовывать точки питания. В прошлом году те, кто пришел первыми, ждали более двух часов при очень неуютной погоде. Мы постараемся сделать пребывание людей в месте дислокации более комфортным, но вмешиваться, куда и как идти, делиться ли на районы - этого мы не планируем.

Ведущая: Еще несколько вопросов пришло на электронную почту, не касающихся Дня Победы. Тема касается загородного отдыха детей в летних лагерях. Какие в этом году есть возможности, откроются ли новые лагеря?

Матвеев М.Н: Я расскажу о наших возможностях. Удовлетворить на все сто процентов мы вряд ли сможем, тем более, что заявлений в этом году больше, чем в прошлые. Наверно это связано и с кризисной ситуацией, у людей проблемы с финансами, они не могут себе позволить выезд на российские курорты, заграничные поездки. Многие пытаются сориентироваться на месте, как сделать так, чтобы ребенок отдохнул. В этом году будет открыто 16 детских оздоровительных учреждений, это на один больше, чем в прошлом. Мы выкупаем лагерь «Буревестник» у Ростелекома и запускаем его с 1 июня. Более того, мы ставим задачу - каждому лагерю отработать не три, а четыре смены, очень плотным будет график заездов. Всего все 16 лагерей способны принять 12,5 тысячи детей.

Ведущая: Путевок в загородные лагеря уже нет?

Матвеев М.Н: С 1 апреля была возможность подать заявление на путевку, к 16 апреля мы получили 17 тысяч заявлений. В этом году мы внедрили такое новшество: мы, как собственники этих лагерей, решили изъять из оборота до 25 % путевок и отдать их на нашу совместную работу с профсоюзными организациями, то есть тоже для трудящихся нашего города, но через профсоюзные комитеты, и на организацию профильных смен. Мы посчитали, что у городской администрации должна быть возможность поощрять лучших в учебе, лучших в спорте. Будут организовываться такие профильные смены, они будут формироваться из лучших спортсменов, отличников, ребят, которые достигли высот в художественном образовании, и так далее.

Телефонный звонок: Здравствуйте, я Тихомиров Геннадий Алексеевич. Завод имени Калинина был эвакуирован в годы войны из-под Липок в Свердловск. Я с родителями ехал в этом эшелоне от Москвы до Свердловска. Я всю жизнь проработал на этом заводе, наследственно, как говорится. Тема детей войны была затронута несколько лет назад.

Матвеев М.Н: В прошлом году после реконструкции Широкореченского мемориала и зажжения там Вечного огня, мы сделали в Екатеринбурге место преклонения всем: и ветеранам, и труженикам тыла, и детям войны. В шести барельефах, которые там установлены, рассказывается обо всех категориях. В последние годы появляется тема: «Мы - дети войны, давайте поставим памятник», «Мы - ветераны, дайте нам свой памятник» … В нашем городе есть место преклонения, оно единое, более того, мы не снимаем со счетов остальные памятники Екатеринбурга, мы ухаживаем за ними, серьезно их отремонтировали к 70-летию Победы. В этом году мы ставим задачу привести все эти места в порядок перед днем Победы, навести порядок в городе даже до первомайских праздников. К сожалению, из-за погоды сорвался субботник 23 апреля, но я надеюсь, что на этой неделе погода позволит, и жители города откликнутся на призыв Администрации и поучаствуют в пятницу или другие дни, и сделают всю запланированную работу.

Ведущая: Пришло время подвести итоги голосования: 24 % готовы уехать из города, 33 % будут следить за мероприятиями по телевизору, оставаясь дома, и большинство нашей аудитории - 43 % - готовы прийти на парад, посмотреть салют, принять участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Комментарии есть у Вас?

Матвеев М.Н: Я очень рад такому отклику горожан, в городе будет работать много площадок, мы будем ждать горожан.

Ведущая: Спасибо, до свидания!

Матвеев М.Н: Спасибо! Всего доброго!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:22
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы рассказал о подготовке столицы Урала к Новому году и строительстве ледового городка.

13 декабря 2017, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.