Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Якоб об экологии: нам крайне важны оценки и рекомендации научного сообщества

28 апреля 2016, 14:16

Городские власти провели встречу с профессионалами химии и биологии.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 28 апреля 2016 года, провели встречу с экспертами в области химии, биологии, экотоксикологии и обсудили вопросы экологии в уральской столице и пути ее улучшения.

Для городских властей встреча в таком формате и составе - хорошая возможность получить советы и рекомендации профессионалов. Вопрос экологии масштабный и сложный, а потому помощь экспертов такого уровня (РАН, УрО РАН, НИИ экотоксикологии УГЛТУ и других) будет незаменима для мегаполиса.

Участники встречи отметили, что главная задача совместной работы - сделать город еще чище. При этом необходимо реализовать две задачи - выявить основные источники грязи и скорректировать мероприятия по очистке мегаполиса.

В ходе беседы за круглым столом присутствующие высказали свои версии появления грязи (большое число транспорта и шипованная резина на автомобилях, парковка на газонах и массовая стройка) и способы борьбы с ней. Весомую лепту в уровень пыли вносят и глинистые почвы уральской местности: если летом эти оседания можно смыть, то зимой происходит их накопление, и службам приходится более усиленно работать весной.

Также участники говорили о необходимости проведения масштабного исследования городской грязи независимыми экспертами. Оно позволит окончательно определить ее точный состав и источники. Городские власти подготовят техническое задание и направят его экспертам в УрО РАН, которые проведут необходимые мероприятия в научном направлении. Помогать им со сбором проб, мониторингом, опросом населения будет армия волонтеров УрФУ.

Напомним, обмен мнениями в вопросе чистоты города будет проходить на постоянной основе. Встречи решено проводить ежемесячно. Профессиональные замечания и экспертные предложения не останутся на словах, а будут собираться, обобщаться, а затем найдут отражение в отдельном стратегическом проекте уральской столицы. Координировать его будет Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман:

Без помощи экспертов, без их участия идеально ничего не получится. Сейчас в СМИ может высказываться каждый, эфир завален некомпетентными, зачастую истеричными мнениями, которые вводят людей в заблуждение и не объясняют всю суть. Мы хотим опереться на профессионализм и авторитетные исследования, собрать мнения настоящих специалистов и прописать алгоритм минимизации последствий.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Я хочу поблагодарить экспертов за то, что они проявили неравнодушие и пришли на обсуждение. Изучение и научная оценка, рекомендации будут важны и ценны не только для Екатеринбурга, но и для других регионов. Тема актуальна для всех городов России, тем более крупных. С учетом рекомендаций науки можно определить нужные пути. И общество должно об этом знать не на уровне эмоций, а на уровне программ, которые выполняются. Одним словом, оценки и рекомендации научного сообщества для нас крайне важны. Они позволят избежать ошибочных действий и выработать максимально правильные решения.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:41
Относительно комфортная погода установится в Екатеринбурге

Ветер будет дуть со скоростью 4-9 метров в секунду.

Сегодня, 12:49
Дочь погибшего военного получила в Екатеринбурге награду отца через 72 года

Василий Тимофеевич героически погиб в боях под Калининградом в январе 1945 года.

Вчера, 17:22
Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города

Он посетил Плотинку и проконтролировал ход работ на проспекте Ленина.