Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Парламент Франции первым в ЕС потребовал отмены санкций в отношении России

28 апреля 2016, 19:01
Парламент Франции первым в ЕС потребовал отмены санкций в отношении России

Один из депутатов подчеркнул, что санкции стали «тяжелейшим бременем для сельского хозяйства Франции».

Национальное собрание Франции первым среди законодательных органов ведущих стран Западной Европы высказалось за отмену антироссийских санкций, сообщает ТАСС.

Резолюция, призывающая правительство добиваться от партнеров в Евросоюзе принятия соответствующих решений, была одобрена большинством голосов на пленарном заседании нижней палаты французского парламента в Бурбонском дворце.

Вместе с автором резолюции - депутатом и бывшим министром Тьерри Мариани голосовали не только его коллеги по правоцентристской партии «Республиканцы», но и представители центристов, левых и ряд парламентариев от правящей Социалистической партии. В поддержку проекта высказались 55 депутатов из 99 участников пленарного заседания, и он был принят в первом же туре голосования.

«Эта резолюция парламента должна быть со всей серьезностью воспринята правительством, - сказал депутат от партии «Республиканцы», член парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Николя Дюик. - Нельзя больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям». Он подчеркнул, что санкции стали «тяжелейшим бременем для сельского хозяйства Франции».

Между тем в голосовании участвовала лишь часть из 577 парламентариев. Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

По мнению Дюика, ставшего одним из инициаторов проекта, «нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США, которые рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией и вместо этого навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности». Поэтому, убежден законодатель, отмена санкций исключительно важна для обеспечения «самостоятельности Франции во внешней политике».

Антироссийские меры означают «следование в фарватере политики НАТО», заявила член парламентской комиссии по иностранным делам Марион Марешаль Ле Пен. По ее словам, «это отводит Европе роль не союзника, но вассала».

Депутат, избранная в Национальное собрание от партии Национальный фронт, напомнила, что, несмотря на принятие минских соглашений, режим перемирия продолжает нарушаться украинской стороной. «Однако никаких санкций против Киева не вводится. Это и понятно, ведь они были продиктованы, в первую очередь, идеологическими соображениями», - убеждена Марешаль Ле Пен.

«Я полностью поддержал эту резолюцию, - отметил депутат от Парижа, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. - Большинство французов выступает за отмену санкций».

По мнению парламентария, возглавлявшего правительство республики с 2007 по 2012 годы, эта позиция вряд ли может быть проигнорирована нынешним кабинетом министров, тем более что за отмену санкций высказался и ряд представителей правящей Социалистической партии.

«Игнорирование резолюции стало бы отрицанием демократии», - считает политик.

Несогласие с сохранением санкций, препятствующих развитию всесторонних связей с Москвой, не скрывают и французские экономисты. Большую конференцию «Регионы России» в поддержку французских инвестиций на российском рынке провело ранее на этой неделе в своей парижской штаб-квартире Объединение предпринимателей Франции.

«Деловые круги Франции заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией», - подчеркнул вице-президент объединения Ив Тибо де Сильги. По его словам, две страны объединяют «давние и прочные отношения в экономике». «Мы надеемся, что с 30 июня начнется процесс постепенной отмены санкций, что позволит укрепить сложившееся партнерство», - отметил французский промышленник.

«Избежать продления европейских санкций реально, и для этого необходим один смелый голос в пользу их снятия. Именно таким может стать голос Франции, что только подчеркнет суверенный характер проводимой этой великой страной политики», - отмечается в заявлении ассоциации «Франко-российский диалог».

Фото EPA

28 апреля 2016, 19:01
Ключевые слова: антисанкции, франция

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 декабря 2017, 12:39
Украинцы признали свою страну самой бедной в Европе

После уплаты налогов на каждого жителя приходится в среднем чуть более 13 тысяч рублей.

3 декабря 2017, 16:02
Владимир Путин поручил создать рабочую группу для защиты граждан России за рубежом

В ее состав войдут представители дипломатического корпуса и некоммерческих организаций.

2 декабря 2017, 14:10
Россия и Лаос взаимно отменили визы

Перелет из Екатеринбурга в столицу азиатской страны займет более суток.