Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Москва поблагодарила Якоба за помощь в организации международной конференции

29 апреля 2016, 11:42

Международная научно-практическая конференция «Конструктивизм Екатеринбурга - шаг в XXI век» прошла в столице Урала с 14 по 15 апреля 2016 года.

Институт искусства реставрации направил в адрес главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба письмо с благодарностью за оказание помощи в организации и проведении Международной научно-практической конференции «Конструктивизм Екатеринбурга - шаг в XXI век», которая прошла в столице Урала с 14 по 15 апреля 2016 года.

«Примите искреннюю благодарность за Вашу помощь и помощь Ваших сотрудников в организации и проведении Международной научно-практической конференции «Конструктивизм Екатеринбурга - шаг в XXI век». Отклики, которые она получила, вселяют надежду на развитие затронутых нами вопросов, что принесет пользу городу Екатеринбургу», - говорится в сообщении от ректора института искусства реставрации Елены Копыловой.

Конференция прошла при поддержке Администрации города Екатеринбурга, Министерства культуры Российской Федерации, посольства Германии в России, посольства Франции и Французского института в России, Королевской Датской Академии искусств, Союза реставраторов России, РААСН, СА России, государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, благотворительного Фонда «Спасите памятники», Уральского филиала Государственного центра современного искусства и многих других.

В помещениях Камерного театра (улица Пролетарская, 18) состоялись пленарные заседания и круглые столы с участием экспертов из Дании, Франции, Германии, Нидерландов, различных реставрационных фирм и школ, представителей органов местного самоуправления. В рамках работы конференции отечественные и зарубежные специалисты провели дискуссии об архитектурных и конструктивных особенностях памятников эпохи конструктивизма 30-х годов, которые будут способствовать выработке стратегии сохранения и рационального использования уникального наследия XX века.

Также эксперты обсудили тему «Конструктивизм в России - феномен 30-х годов в мировой архитектуре, актуализация предложений по внесению объектов культурного наследия Екатеринбурга в списки всемирного наследия ЮНЕСКО».

В заявку, которая будет готова к концу июня этого года, могут войти площадь Первой пятилетки, гостиница «Исеть», бывшее здание типографии «Уральский рабочий» и Дом связи (ныне Главпочтамт Екатеринбурга). Об этом сообщил на конференции руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков.

Всего в Екатеринбурге более 140 памятников конструктивизма, среди которых Белая башня, гостиница «Исеть», Дом связи, Городок чекистов, спорткомплекс «Динамо».

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото Славы Солдатова

29 апреля 2016, 11:42
Ключевые слова: александр якоб, конструктивизм, конференция

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:00
«Школа главного архитектора» вновь собирает молодые таланты в Екатеринбурге

Проект приобретает статус международного.

Вчера, 10:37
Дизайнерские скамейки и зеленая «стена» украсили новую дорожку на набережной

Теперь под мостом можно с легкостью пройти, например, чтобы попасть в ЦПКиО.

15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.