Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дело Пауэрса: ветераны вспомнили о событиях 56-летней давности

29 апреля 2016, 16:43

1 мая 1960 ракетчики сбили самолет шпиона под Свердловском.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер поздравил военнослужащих и ветеранов 185-го гвардейского зенитного ракетного полка с 56-й годовщиной дня, когда советские ракетчики подбили самолет LockheedU-2, пилотируемый американским шпионом Гари Пауэрсом.

Это одна из памятных дат воинской части. По словам командира полка Александра Яковлева, в этот день в ней проводятся торжественные мероприятия. Их участники посещают музей полка и мемориал, расположенный в деревне Косулино, отдавая дань славным боевым традициям предшественников.

Предыстория знакового инцидента такова: для фотосъемки секретных объектов на территории СССР с помощью самолетов U-2, был создан «Отряд 10-10». Официально подразделение называлось Второй (временной) авиаэскадрильей метеоразведки WRS (P)-2 и, по легенде, было подчинено NASA. Самолеты именно этого авиаотряда постоянно выполняли разведывательные полеты над территорией СССР из Турции, Ирана и Афганистана. Приоритетной задачей был сбор сведений о расположенных на территории СССР радиолокационных станциях и позициях ПВО.

1 мая 1960 года пилотируемый Пауэрсом U-2C с заводским номером 360 и бортовым 56-6693 без опознавательных знаков вылетел из Пешавара. Миновав Афганистан, самолет-разведчик пересек границу воздушного пространства Советского Союза, находясь при этом на высоте 18-21 километра и летя со скоростью 720-780 километров в час. Сделав снимки космодрома Тюратам, летчик также совершил пролет над Магнитогорском и Челябинском. Следующим пунктом маршрута был расположенный между Челябинском и Свердловском Челябинск-40 (ныне Озерск), где находится завод «Маяк», занимавшийся тогда производством оружейного плутония, который используется при изготовлении ядерного оружия. «Маяк» и стал последним объектом, над которым пролетел Пауэрс.

Повышенная боеготовность сил ПВО привела к почти немедленному обнаружению самолета Пауэрса, однако перехватить его самолетами-перехватчиками и высотными истребителями не удалось из-за большой высоты полета U-2.

Огонь по Пауэрсу вели несколько зенитных дивизионов. В 10:53 по свердловскому времени при пролете близ деревни Косулино и в районе Верхне-Сысертского водохранилища U-2 был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчетом под командованием майора Михаила Воронова. Летчик приземлился на поле у деревни и был задержан местными жителями.

Первоначально США пытались отрицать существование, задание и цели самолета, однако после предъявления советским правительством остатков сбитого самолета и захваченного летчика Гари Пауэрса вынуждены были признать существование программы полетов самолетов-шпионов над СССР. Инцидент стал серьезным ударом по репутации США. Пилот Гари Пауэрс был осужден за шпионаж и приговорен к десяти годам заключения, однако 10 февраля 1962 года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер:

Это знаменательная дата. Именно с этого момента американцы поняли, что у Советского Союза есть зубы, и все полеты самолетов-разведчиков над нашей территорией прекратились. Думаю, что ситуация, которая складывается в мире сегодня, была заложена в том числе здесь, дав понять иностранным державам: с Россией лучше дружить, потому что наш народ готов бороться за свое Отечество. Отрадно видеть молодых ребят, которые сегодня несут службу в воинской части. Страна доверила им грозное оружие, и на сегодняшний день есть полная уверенность, что они сохранят Родину для себя, для своих будущих детей и внуков. А сегодня они охраняют спокойную жизнь своих родителей, нашу с вами мирную жизнь.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51)


56-летие уничтожения самолета-шпиона под Свердловском

Фото: Дмитрий Мигалин
29 апреля 2016, 16:43
Ключевые слова: вячеслав вегнер, день победы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Сегодня, 15:37
Конкурс НКО по полочкам: более 80 человек собрались в Администрации города

Ольга Котлярова ответила на все вопросы.

Сегодня, 15:04
Погода тоже приготовила подарок Екатеринбургу

19 августа в городе будет переменная облачность без осадков.