Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Субботник - способ привить человеку бережное отношение к природе

29 апреля 2016, 16:53

Егор Свалов рассказал об уборке города и сортировке мусора.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний». Главной темой эфира стала культура обращения с отходами и вопросы экологического просвещения.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Послесловие». Общегородской субботник перенесен, и о том, как будем наводить чистоту, расскажет мой гость - председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов. Добрый вечер!

Свалов Е.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Из-за погоды пришлось перенести субботник. Я знаю, что Вы, сотрудники Вашего комитета выходили на уборку. Расскажите, где были и что убирали?

Свалов Е.А.: Традиционное место уборки для Администрации города - это дендропарк на улице 8 Марта. В прошлую субботу все подъехали, собрались, но увидели, что газоны в воде, и уборка может принести больше вреда, чем пользы. Было принято разумное решение: со вторника по пятницу на этой неделе все наши подразделения выходят в удобное время в конце рабочего дня, чтобы убрать участок, который за ними закреплен. Большинство выйдет на субботник 29 апреля, но в этот день мы участвуем в студенческой экологической конференции, поэтому сотрудники Комитета по экологии и природоохранная инспекция вышли 28 апреля на уборку нашего участка.

Ведущая: Много мусора было?

Свалов Е.А.: В дендропарке, где мы работаем, мусора не бывает, там проходит ежедневная уборка. Наша задача - убрать прошлогоднюю листву, упавшие ветви, то есть природный мусор, очистить розалии и клумбы для дальнейшей посадки цветов.

Ведущая: Большинство выйдет на субботник 29 апреля, а если снова дождь?

Свалов Е.А.: Согласно прогнозам погоды, дождя не будет. Будет прохладно, значит надо одеться потеплее, это не проблема.

Ведущая: У нас много мусора в городе и это вина не только недобросовестных горожан, а всех жителей. Как сейчас относятся к мусору, правильно ли его выкидывают?

Свалов Е.А.: Что касается несанкционированных свалок, бумажек, брошенных мимо урны, то этот мусор сам по себе не появляется. Это человек не донес, не довез, выбросил в неположенном месте - к этому мы относимся отрицательно. Субботник - это один из мотиваторов, направлений экологического просвещения и образования, особенно если мы берем с собой детей, внуков и показываем на своем примере. Это легкий, незатратный метод, чтобы воспитать в человеке бережное отношение к природе. Я уверен, что человек, который час-полтора поработает с граблями, больше не захочет мусорить.

Ведущая: Люди стали понемногу понимать проблемы с мусором, даже сортировать, например, пластиковые бутылки. Как это сейчас развивается?

Свалов Е.А.: Если говорить про отдельный сбор отходов, то в некоторых дворах стоят оранжевые контейнеры для непищевых отходов и зеленые - для пищевых. Эта процедура идет довольно медленно, но идет. В последний год активно развивается сбор пластиковых бутылок. Во многих дворах появились сетчатые емкости для пластика, которые предприниматели ставят за свои деньги.

Ведущая: Как это работает? Люди сортируют пластик, пищевые и непищевые отходы?

Свалов Е.А.: Это работает. По крайне мере, отдельный сбор пластика идет на ура, потому что емкости заполняются быстро. Нам часто звонят, чтобы мы уже вывозили. По данным наших коллег, объемы сбора пластика за 2015 год увеличились, весь этот пластик не попадает на полигоны, он идет на переработку. Мы увеличиваем емкость полигонов, не засоряем природу, переработанный пластик идет на вторичное использование. Пластик разлагается очень долго, поэтому его переработка очень важна для нас.

Ведущая: С пластиком все понятно. Вы говорили, что это только начало, что будем сортировать опасные отходы, стекло. Готов ли город и готовы ли жители к этому?

Свалов Е.А.: Наши соцопросы показывают, что горожане готовы более активно подходить к сортировке мусора. К сожалению, у нас только в этом году появилось в законодательстве требование по раздельному сбору отходов. Разделения на пластик, бумагу, стекло пока нет, в законодательстве Российской Федерации есть только на пищевые и непищевые отходы. В принципе этого достаточно, потому что наши мусоросортировочные технологии позволяют разделять на все необходимые фракции без первичной сортировки на 5-7 фракций в домашних условиях. Это проще для жителей. Если придем даже к простой сортировке на пищевые и непищевые отходы - это будет хорошо. К этому нам еще долго идти, сфера очень трудоемкая, до сих пор у нас идет реформа сферы обращения с отходами, до сих пор идет процесс создания регионального оператора, который должен управлять этим. Напомню, что полномочия у нас ушли на уровень субъекта Российской Федерации.

Ведущая: У большинства горожан - один пакет с мусором. Как сортировать пищевые и непищевые отходы? На батарейках, например, написано, что их нельзя выкидывать в общий мусор, но все равно много попадает на полигоны?

Свалов Е.А.: К сожалению, всех не проконтролировать. Надо обучать с детства, мы в этом направлении тоже работаем. По сбору опасных отходов: батареек, ртутьсодержащих ламп, в том числе ламп дневного света, мы сейчас активно работаем с управляющими компаниями. На Официальном портале Екатеринбурга мы специально указываем, куда можно отнести, бесплатно сдать использованные батарейки и другие опасные отходы. Это еще один шаг к цивилизованному подходу в разделении мусора.

Ведущая: О больших нелегальных свалках. Я знаю, что у вас появились новые методы, есть интерактивные доски. Как можно бороться с этим?

Свалов Е.А.: К сожалению, борьба с нелегальными свалками возможна только через административное воздействие. Тот, кто везет мусор и сваливает его в лес, прекрасно понимает, что делает неправильно, но экономические стимулы, отсутствие культуры позволяет ему сделать это. В таких случаях нужно ловить нарушителей, еще мы работаем с собственниками земельных участков. Самый эффективный метод - поставить физическое заграждение.

Ведущая: Вот как раз появился вопрос: «В лесу самосвал выкинул мусор. Надо найти и оштрафовать, что делать в таких случаях?» Куда обращаться, если люди это увидели?

Свалов Е.А.: Пользуясь случаем, говорю, что желательно сфотографировать, чтобы был виден номер автомобиля. Обращаться можно в Администрацию города, в Комитет по экологии, администрации районов. Мы возбуждаем административное производства, делаем запрос в ГИБДД, выясняем собственника транспортного средства, привлекаем его к ответственности. Такие случаи у нас уже были.

Ведущая: А если не увидели машину, вышли гулять с ребенком - увидели, что появилась куча мусора, что в таких случаях делать?

Свалов Е.А.: В любом случае, если вы увидели, что вывалили мусор, образовалась свалка - сообщайте в органы власти, мы выясним, чей это земельный участок. Бывает, что мы выясняем, чей это мусор: случаются такие казусы, что в мусоре лежат чеки или деловая переписка. Через административную комиссию мы заставляем собственника земельного участка убрать мусор, если он отказывается - мы его штрафуем, но это не освобождает его от обязанности убрать. Если это муниципальная земля, то свалки убираются за счет бюджета города подрядчиками, которые работают в администрациях районов.

Ведущая: Вы можете попросить горожан прийти на субботник и взяться на метлы.

Свалов Е.А.: Я призываю всех неравнодушных жителей, всех, кто болеет душой за Екатеринбург, тех, кто хочет, чтобы город стал чище, своим примером показать своим детям, что нужно ценить город, любить природу, прийти на субботник. Можно и 30 апреля поучаствовать. Давай все дружно сделаем город чище!

Ведущая: Большое спасибо, надеюсь, что погода не подведет и горожане смогут выйти на субботник. Сегодня мы говорили об экологии Екатеринбурга, доброго вечера!

Свалов Е.А.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

29 апреля 2016, 16:53
Ключевые слова: субботник, уборка, егор свалов, мусоросортировка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.