Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Широкореченский мемориал: городские власти почтили память безымянных героев

5 мая 2016, 17:48
Широкореченский мемориал: городские власти почтили память безымянных героев

Историки продолжают искать данные неизвестных солдат.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев и глава Администрации Верх-Исеткого района Александр Бреденко в четверг, 5 мая 2016 года, в преддверии празднования 71-й годовщины Великой Победы приняли участие в торжественном митинге у Могилы Неизвестного Солдата.

Торжественное мероприятие состоялось на одной из центральных аллей Широкореченского кладбища, где в 2012 году власти и общественность Екатеринбурга открыли памятную гранитную стелу с надписью «Неизвестному Солдату 1941-1945». А в 2014 году на средства, собранные сотрудниками Администрации уральской столицы, работники МКУ «Служба городских кладбищ» отреставрировали расположенные рядом со стелой шесть воинских захоронений, установив на них гранитные надгробья с надписью «Неизвестный Солдат».

Михаил Матвеев напомнил собравшимся, что на пилонах Широкореченского мемориала высечено 814 имен. «Это те бойцы Советской армии, которых, к сожалению, не удалось спасти в госпиталях Свердловска. Но кроме них были и другие погибшие. Те, кто не оставил своего имени, потому что прибыл на Урал в тяжелом состоянии - без сознания и без каких-либо документов. Они были захоронены в неприметных могилах с пометкой «Неизвестный солдат». Это воины, отдавшие за Победу все, что могли - и жизнь, и имя. И сегодня мы, ныне живущие, преклоняемся перед их подвигом. Хочется надеяться, что молодое поколение также сохранит память об этом и передаст ее потомкам», - добавил Михаил Матвеев.

Александр Бреденко отметил, что Верх-Исетский район гордится тем, что на его территории расположен Широкореченский военно-мемориальный комплекс, куда можно прийти и почтить память тех солдат и офицеров, кто, получив тяжелейшие ранения на полях сражений, умерли в госпиталях Свердловска.

«Проходят годы, но в памяти всего человечества события Великой Отечественной войны навсегда останутся страшной трагедией. И мы, живущие в мирное время, должны сделать все для того, чтобы эти события никогда не повторялись», - подчеркнул глава Верх-Исетского района Екатеринбурга.

В ходе митинга собравшиеся почтили память безымянных героев и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы и венки.

Стоить отметить, что историки продолжают искать данные неизвестных солдат. Буквально накануне стало известно, что установлены имена еще четырех советских солдат, в годы Великой Отечественной войны умерших от ран в госпиталях Свердловска и покоящихся ныне в братской могиле на Широкой Речке. Это красноармейцы С.М. Золотарев, С.А. Дружинин, Г.П. Петровских, М.Ш. Лившиц. Известно, что все они в годы войны в боях получили ранения разной степени тяжести и позже были направлены в свердловские госпитали, где и скончались. К 71-й годовщине Победы их имена екатеринбуржцы увековечат на Широкореченском мемориале.

Текст и фото Ксении Хилаевой (телефон +7 (343) 371-72-99)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:22
Александр Ковальчик провел заседание Совета по противодействию коррупции

На встрече рассмотрен ряд важных вопросов.

Сегодня, 17:23
Как жизнь россиян изменится с 1 июля

Новый вид страхования дольщиков, индексация тарифов ЖКХ, завершение соглашения по «заморозке» цен на бензин и многое другое.

Сегодня, 15:10
Тушить пожары в Екатеринбурге будут мотоциклисты

Мотопатрули МЧС заступают на службу.