Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Путин и японский премьер условились искать новый подход по мирному договору

10 мая 2016, 13:19

В основной позиции Токио изменений нет - «сначала возвращение четырех островов, потом заключение мирного договора».

Япония и Россия договорились искать новый подход на переговорах по мирному договору между двумя странами, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга, комментируя встречу Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, пишет РИА Новости.

По итогам переговоров Путина и Абэ японские СМИ сообщили, что предложенный премьер-министром Японии план экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов будет продвигаться параллельно с проведением переговоров о мирном договоре и независимо от них.

«Чтобы достичь прорыва на проводившихся до сих пор переговорах, на этот раз обе стороны для поиска взаимоприемлемого решения условились продолжать диалог на основе нового подхода, а не старых идей», - сказал Суга.

По его словам, при этом будут учитываться не только мнения двух государств, но и «глобальные точки зрения», чтобы переговоры были устремлены в будущее. На основе такого подхода, как сказал Суга, достигнута договоренность провести в июне в Токио очередной раунд консультаций по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Вместе с тем генсек японского правительства заявил, что в основной позиции Токио изменений нет - «сначала возвращение четырех островов, потом заключение мирного договора».

Япония претендует острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио считает условием для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все четыре острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Вчера, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.