Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Парк в Чкаловском районе сохранит излюбленные горожанами маршруты

10 мая 2016, 18:24

Судьбу зеленой зоны рядом с ТЦ «Дирижабль» городские власти решали с привлечением общественности.

Работы по благоустройству парка отдыха «Южный» могут начаться уже в этом году.

Как сообщил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, специалисты Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга подготовили итоговый вариант технического задания по проектированию этого места отдыха.

Судьбу зеленой зоны рядом с ТЦ «Дирижабль» решали с привлечением городской общественности. Для этого в Администрации Чкаловского района были проведены общественные слушания, в которых приняли участие несколько сот жителей района. Собравшиеся высказали ряд пожеланий. Городские власти постарались максимально учесть интересы всех социальных групп: ветеранов, спортсменов, молодежи и других, если только они не вступают в противоречие друг с другом.

В соответствии с итоговым документом, парк отдыха предполагается разделить на несколько зон. В первую очередь, здесь разместится площадка, на которой жители Чкаловского района будут проводить культурно-массовые мероприятия, в частности новогодние елки. Также предлагается рассмотреть возможность организации летнего театра или амфитеатра. Есть идея воздвигнуть памятник в честь легендарного летчика Валерия Чкалова, чье имя носит район. Тема освоения человеком воздушной стихии может стать интересной для создания архитектурно-скульптурной композиции и малых архитектурных форм. Будут в парке и прогулочные дорожки, и зеленые уголки, и спортивные площадки. Появится здесь зона с особыми тренажерами, на которых смогут заниматься физической культурой люди с ограниченными возможностями здоровья. Одним из основных пожеланий было максимальное сохранение озелененных пространств.

Высказывались жителями и более сложные для исполнения пожелания, которые не вошли в финальную версию технического задания, так например организация фонтана потребовала бы проложить разветвленные инженерные коммуникации, что могло нарушить озеленение и создать сложности при эксплуатации.

Неоднократно звучал вопрос о необходимости организации общественных туалетов, в новом техническом задании застройщику предлагается их разместить встроенными в здание будущего торгового центра, однако отдельный вход в них необходимо организовать со стороны парка.

В список пожеланий жителей района вошла и организация в парке зоны свободного доступа в интернет через wi-fi. Территорию парка предполагается оборудовать системой освещения, дорожки и площадки - выполнить в современных покрытиях.

Для максимального комфорта местных жителей проведен анализ существующих пешеходных потоков; излюбленные гражданами маршруты в парке «Южный» будут сохранены.

По словам Тимура Абдуллаева, итоговый вариант техзадания по благоустройству парка «Южный» опубликован на Официальном портале Екатеринбурга для того, чтобы все участники общественного обсуждения имели возможность ознакомиться с документом. Затем задание будет передано компании-застройщику, которой будет необходимо представить доработанную версию проекта благоустройства на повторное рассмотрение Архитектурно-градостроительного совета. Если работы пойдут в запланированном режиме, благоустройство парка может начаться уже в этом летнем сезоне.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото из архива Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:37
Дизайнерские скамейки и зеленая «стена» украсили новую дорожку на набережной

Теперь под мостом можно с легкостью пройти, например, чтобы попасть в ЦПКиО.

15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.

15 августа 2017, 9:44
Стартовал ежегодный региональный конкурс «Строительный триумф - 2017»

Его цель - выявить лучшие компании в сфере девелопмента, строительства и недвижимости.