Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург готов приступить к масштабной реконструкции школ

11 мая 2016, 17:56
Екатеринбург готов приступить к масштабной реконструкции школ

Городские власти в рамках новой программы планируют вводить 3-5 новых и реконструированных школ и 7-10 капитально отремонтированных зданий ежегодно.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в среду, 11 мая 2016 года, провел совещание по вопросу реконструкции школ уральской столицы.

Как сообщили в Управлении образования Администрации города Екатеринбурга, последние несколько лет муниципалитет занимался строительством и реконструкцией школ своими силами. В числе последних объектов можно назвать школу № 18 (улица Авиационная, 18) в Чкаловском районе, школу № 88 (проспект Ленина, 64 «а») - в Кировском, № 155 (улица Челюскинцев, 90) - в Железнодорожном, это только новые учреждения. В среднем в год в Екатеринбурге появлялась одна новая или реконструированная школа, кроме того активно шел процесс капитального ремонта зданий учреждений образования.

Ожидается, что в ближайшее время тенденция обновления «образовательной недвижимости» получит новые ресурсы для развития. Заместитель начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков сообщил, что в конце 2015 года была утверждена федеральная программа по созданию новых школьных мест. «Этот документ рассчитан на 10 лет, с 2016 по 2025 год, и подразумевает серьезное финансирование. Появление такой программы позволит нам начать системную, большую работу по развитию сети школ. Это даст серьезные результаты, также как программа развития сети детских садов 2007-2015 годов, которую мы успешно реализовали», - добавил Михаил Ладейщиков.

В качестве первых мероприятий программы муниципалитет планирует завершить строительство школы на тысячу мест в Академическом микрорайоне и реконструкцию французской гимназии № 39 (улица Союзная, 26). Кроме того, должна начаться долгожданная реконструкция школы № 1 (бульвар Верх-Исетский, 23) в Верх-Исетском районе и школы № 80 (улица Калинина, 26 «а») - в Орджоникидзевском.

На сегодняшний день проект школы № 1 уже прошел госэкспертизу, начало работ ожидается в этом году, а завершение запланировано на конец 2017 - начало 2018 года. Старое здание будет закрыто после окончания учебного года, а затем демонтировано. При этом во время реконструкции будут увеличены площади учреждения: посещать его смогут не 550, как было ранее, а 850 учеников.

Что касается школы № 80, то здание признано аварийным и закрыто еще в 2013 году. Ожидается, что реконструкция там пройдет в те же что и в Верх-Исетском районе сроки. Когда-то в школе № 80 обучались порядка 500 учеников. Новый проект предусматривает увеличение численности до 825 человек в одну смену.

Стоит отметить, что к 2018 году городские власти в рамках новой программы планируют вводить 3-5 новых и реконструированных школ и 7-10 капитально отремонтированных зданий ежегодно. Сегодня для этого создается хорошая база - в высокой степени готовности находится муниципальная программа по созданию новых мест в школах города, готовы предпроекты работ, есть понимание первоочередных задач. По словам Михаила Ладейщикова, нерешенным оставался вопрос финансирования этих работ. «Мы очень надеемся, что с появлением федеральной программы этот вопрос будет решен», - отметил он.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Юрия Ломакина

11 мая 2016, 17:56
Ключевые слова: школы, михаил ладейщиков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: