Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Пресс-тур: как комплектуется очередь в детские сады Екатеринбурга

12 мая 2016, 10:44
Пресс-тур: как комплектуется очередь в детские сады Екатеринбурга

Набор ребятишек идет практически круглый год.

В Екатеринбурге завершается процесс комплектования детских садов на ближайший учебный год. О том, как именно это происходит, и что необходимо сделать родителям, рассказала начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Управления образования Администрации города Екатеринбурга Наталья Ведерникова.

Она сообщила, что период комплектования детских садов делится на две части: с 1 апреля по 1 июля текущего года - основной этап, с 1 июля текущего года до 1 апреля следующего календарного года - период дополнительного комплектования. Таким образом, комплектование идет фактически весь год: как только появляются свободные места, на них сразу же направляются дети. Непосредственно формированием списков занимается автоматизированная информационная система «Образование». Именно она проверяет наличие свободных мест согласно номеру их очереди и выбранным родителями детским садам.

При этом специалисты обращают внимание родителей, что дошкольное образование - это уровень общего образования, и учебный год здесь, как и в школах, начинается в сентябре. Поэтому детские сады комплектуются по принципу возрастной периодизации, то есть по количеству полных лет детям на 1 сентября. В то же время родители ребятишек, рожденных с сентября по декабрь, имеют право написать заявление для размещения их ребенка вместе с детьми на год старше.

Когда в указанных заявителем детских садах свободных мест нет, система предложит ближайшее учреждение с наличием таковых. Если родители, узнав о том, в каком саду им предоставлено место, не довольны автоматическим выбором, они имеют право обратиться в отдел образования по месту жительства с заявлением установленной формы на смену детсада. В нем опять же необходимо указать не более трех детских садов, куда они хотели бы направить своего ребенка, и период рассмотрения заявления, который не может быть меньше двух месяцев. Такое заявление будет рассматриваться на этапе дополнительного комплектования.

Кроме того, Наталья Ведерникова рассказала, как быть в ситуации, когда садик необходимо сменить. Раньше этот процесс организовывали сами родители, занимаясь поиском тех, с кем можно поменяться. В настоящее время действует Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, который строго регламентирует процедуру смены детского сада, если ребенок уже посещает какое-либо муниципальное дошкольное учреждение. Первый шаг заключается в том, чтобы написать запрос в желаемый детский сад о наличии в нем свободных мест (срок ответа - в течение 30 дней); далее необходимо написать запрос в Управление образования Администрации города Екатеринбурга с заявлением о смене ДОУ (срок ответа - в течение 30 дней). После получения положительных ответов необходимо отчислиться из детского сада, который ребенок посещает (срок - три рабочих дня), и зачислиться в тот, в который родители хотят перевести ребенка (срок - три рабочих дня).

К сожалению, в процедуре есть свои подводные камни: пока родители ждут ответа от Управления образования, автоматическая система может направить на имеющиеся свободные места других желающих. По словам Натальи Ведерниковой, на все запросы специалисты Администрации отвечают оперативно, а АИС «Образование» - это удобный инструмент работы, но не она принимает конечные решения. В случае возникновения проблем все они рассматриваются специалистами в личном порядке.

Стоит отметить, что по данным на 1 апреля 2016 года в комплектовании детских садов Екатеринбурга на 2016-2017 учебный год участвовало более 20 тысяч детей в возрасте от двух до семи лет. В настоящее время муниципальные ДОУ посещают около 73 тысяч дошколят. Всего на территории уральской столицы функционирует 412 детских садов.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99)


Пресс-тур по комплектованию детсадов

Фото: Екатерина Пермякова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:15
В Екатеринбурге расцвела «Арх-идея»

Конкурс проходил в рамках проводимой Администрацией города работы по формированию единой комфортной пешеходной среды вдоль берегов Верх-Исетского пруда и реки Исеть.

18 ноября 2017, 15:53
Верх-Исетские педагоги изготовили новогоднее оформление для Екатеринбурга

Преподаватели клубов по месту жительства приняли участие в работе творческой мастерской.

18 ноября 2017, 11:09
Нужно больше голосов: Екатеринбург борется за статус столицы Тотального диктанта

Голосовать в поддержку уральской столицы можно один раз в сутки на сайте всемирной акции.