Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как вести себя при встрече со стаей собак?

12 мая 2016, 15:32

С началом дачного сезона в садах может увеличиваться число бродячих животных.

Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга предупреждает жителей об опасности укусов бродячих животных и предлагает ознакомиться с важными советами специалистов по недопущению нападений бродячих собак, первой помощи при укусах и профилактике бешенства.

Экологи отмечают, что с началом дачного сезона в садах может увеличиваться число бродячих животных. Их необходимо остерегаться, так как они могут быть переносчиками смертельно опасного заболевания - бешенства. Причем, как показывает многолетняя практика, первыми могут пострадать те, кто пытается подкармливать животных или подходить к ним с другими целями.

«Важно понимать, что оценить адекватно, как поведет себя бродячая собака, крайне сложно, - предупреждает председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов. - Кто-то хочет проявить жалость и покормить животных, а в ответ получает агрессию с его стороны, а возможно и нападение с самыми плачевными итогами для человека. Поэтому категорически запрещено подкармливать бродячих кошек и собак. Лучшее, что можно сделать для них, это подать заявку на их отлов в ЕМУП «Спецавтобаза» по телефону горячей линии +7 (343) 233-60-60. Специалисты их выловят и доставят в пункт временного содержания животных, где их осмотрят ветеринары, затем проведут обработку, необходимое лечение, накормят и будут искать хозяев. Это гораздо лучше, чем рисковать своим здоровьем ради того, чтобы дать им кусок хлеба или миску супа. Если все-таки получилось так, что вас укусило бродячее животное, незамедлительно обращайтесь к врачу!»

Важно понимать, что бешенство - тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и всегда заканчивающееся летальным исходом, напоминают врачи.

Нужно запомнить, что в случае укуса или ослюнения животным бешенство можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. Если есть возможность, то по пути в травмпункт раны, царапины, ссадины, места ослюнения необходимо обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.

И самое главное - по возможности нужно стараться вести себя так, чтобы не провоцировать собак на нападение. При встрече с бродячим псом необходимо прислушаться к советам кинологов. Если собака или стая еще далеко, незамедлительно воспользуйтесь возможностью изменить маршрут таким образом, чтобы не встречаться с животными (перейти дорогу, свернуть во двор, обойти вокруг и т.п.). Если это невозможно и собаки движутся в вашу сторону, то самое главное - не бежать и не размахивать руками. Приостановитесь, опустите руки, не смотрите псам в глаза. Прикрывая спину, не спеша начинайте двигаться в сторону людей, движущихся автомобилей, или просто уходите с этой территории, которую данные животные считают своей. По словам кинологов, зачастую собаки могут, обнюхав или облаяв человека, пробежать мимо.

Однако бывают случаи, когда псы бегут на человека с однозначной целью - напасть. В таком случае есть два выхода. Если на вид собаки дворовые, то нужно либо поднять камень (бутылку, палку, банку) и бросить в их сторону. Дворняги этого однозначно боятся. Если под ногами ничего нет, можно просто сымитировать это соответствующими движениями (подъем с земли, замах, бросок). Однако если бежит обученная, тренированная собака, то замахиваться или бросать что-либо в нее категорически нельзя - она расценит это как вызов. При встрече с таким псом необходимо замереть, а если он все же напал, то кинологи советуют не сопротивляться (что только разозлит животное), а, терпя боль, постараться не двигаться. Животное успокоится и, посчитав себя победителем, отойдет. Как только пес уйдет, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:14
Дружинники патрулировали Екатеринбург до окончания торжеств в День города

Более 30 добровольцев берегли порядок в Железнодорожном районе.

Вчера, 18:03
Муниципальный жилищный контроль помогает отстоять «крепости» горожан

В июле 2017 года специалисты провели 36 внеплановых проверок.

Вчера, 16:45
Аномальная жара продержится на Урале всю рабочую неделю

Также метеорологи продлили предупреждение о смоге.