Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Москва - Екатеринбургу: деньги на ремонт 27 дорог

12 мая 2016, 16:14

Кому повезет?

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о ремонте дорог уральской столицы.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Послесловие». Уральской столице преподнесли большой подарок - дороги Екатеринбурга будут ремонтировать за счет федерального бюджета. Кому повезет, расскажет мой гость - председатель Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Добрый вечер!

Благодаткова Т.С.: Добрый вечер!

Ведущая: Известно, что до 10 мая нужно было подать в Росавтодор список тех объектов, которые необходимо отремонтировать. Много ли вошло объектов в этот список? Как их будут отбирать?

Благодаткова Т.С.: Сначала не была известна сумма, поэтому список мы составляли по максимуму. Между майскими праздниками мы провели большой объем работ, была создана рабочая группа совместно с федеральным казенным учреждением «Урал», специалисты проехали более чем по 40 объектам, были составлены дефектные ведомости, подготовлены сметные расчеты. Получилась большая сумма - 999 миллионов рублей. Сегодня с утра сумма была определена Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ (Росавтодор) - это 450 миллионов рублей для Администрации Екатеринбурга. В списке Росавтодора 31 территория, общая сумма - 10 миллиардов рублей. Мы считаем, что это серьезное подспорье для дорог Екатеринбурга, в перечень вошло 27 объектов улично-дорожной сети уральской столицы из 40 объектов, которые мы заявляли. Мы думаем, что они будут утверждены, тем более что ведомости дефектов составлялись совместно ФКУ «Урал» и Росдортехнологией Екатеринбурга.

Ведущая: Вы можете наглядно объяснить, сколько участков в каждом районе отремонтируют? Есть там участки, которые отказалась ремонтировать область, например, улица Волгоградская?

Благодаткова Т.С.: Перечень очень большой, мы его составляли с учетом обращений граждан, предписаний дорожных ведомств, служб ГИБДД. Объекты разные, в разных районах города. Мы выбирали объекты с самым плохим состоянием дорожно-уличной сети. Например, есть улица Свердловская в поселке Шувакиш, по ней было очень много обращений, есть улица Фрунзе в Ленинском районе. Как только придет подтверждение из Москвы, мы обязательно опубликуем перечень на Официальном портале города, он будет доступен для всех.

Ведущая: Почему такой подарок сделали именно Екатеринбургу, с чем связан выбор? Это связано с обращениями в прокуратуру и к Президенту РФ?

Благодаткова Т.С.: Это стечение многих обстоятельств: во время прямой линии с Президентом много вопросов было по дорожному хозяйству, Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман напрямую обращался в Росавтодор с письмом о выделении дополнительных ассигнований для Екатеринбурга на ремонт дорог, это и обращения граждан, которые поступают во все ведомства. Все это вместе было причиной, по которой Администрации Екатеринбурга были выделены такие средства, такое финансирование на ремонт дорог.

Ведущая: Деньги все равно пойдут через Свердловскую область, возможна ли ситуация, что часть из них потеряется, и мы получим меньшую сумму?

Благодаткова Т.С.: Я думаю, что это невозможно. Если бы деньги выделялись Свердловской области в этом перечне из 31 субъекта, это было бы оговорено, как, например, Архангельску и Архангельской области. Эти деньги выделены конкретно Екатеринбургу.

Ведущая: В городе уже давно проходит ямочный ремонт. Все ли удается сделать вовремя?

Благодаткова Т.С.: С конца апреля установилась теплая погода, грунт оттаивает. Мы перевели дорожно-эксплуатационные службы на ремонт «картами». Заброска запрещена за исключением грунтовых дорог, где нельзя применить другой метод ремонта. Достаточно ровно идет ремонт «картами», в общем темпе. По итогам отчетного совещания, где были предоставлены фотоматериалы по объектам, мы сделали вывод, что много выполнено в Чкаловском районе, около трех тысяч квадратных метров, в Верх-Исетском районе - 2,5 тысячи квадратных метров. Работают машины БЦМ, это струйно-инъекционный метод ремонта дорог, который спасает, когда ямы еще мелкие или есть повышенная трещиноватость дорожного покрытия, это позволяет надолго предотвратить дальнейшее разрушение. Эти ремонты идут безостановочно.

Ведущая: Много вопросов по поводу ремонта дорог во дворах. К кому обращаться?

Благодаткова Т.С.: За дороги во дворах отвечает управляющая компания и собственники жилья в многоквартирном жилом доме. Они самостоятельно принимают решение, надо ли ремонтировать дорогу «картами» или иными способами. К сожалению, сейчас нет ни одной программы областного или федерального уровня по ремонту во дворах.

Ведущая: Еще зрители спрашивают о ремонте дорог в час пик. В какое время проводятся эти работы?

Благодаткова Т.С.: Работа ремонтных бригад выполняется в дневное время, потому что ремонт «картами» - это мелкий ремонт. К этому не привлекаются дополнительные системы освещения, как это делается в тех случаях, когда дороги ремонтируются с перекрытием движения в ночное время, когда асфальт укладывается асфальтоукладчиками. Работа «картами» производится в дневное время или совсем рано утром, чтобы минимально мешать движению транспорта, или тогда, когда уже спадает поток движения. Сейчас работы очень много, нам хотелось бы выполнять ее в большем объеме, чтобы в летний период было более свободное движение, и по тротуарам в том числе.

Ведущая: Люди могут жаловаться, если ремонт производится в те часы, когда очень много машин?

Благодаткова Т.С.: Здесь нужно еще понять, что конкретно происходит. На дорогах сейчас работают не только дорожные службы, происходит еще ремонт подземных коммуникаций. Сейчас у нас сроки: до 1 июня восстановить все раскопки, в том числе и на тротуарах, после работ, которые производились в зимний период в связи с авариями подземных коммуникаций. В связи с этим работает много бригад, которые непосредственно работают с сетевиками. Это не совсем дорожный ремонт, а восстановление раскопок.

Ведущая: Сейчас осадков нет, но наши бдительные горожане видят, что иногда асфальт укладывают в дождь, могут ли они сообщить о технологических нарушениях?

Благодаткова Т.С.: Они могут отправить обращения в администрации своих районов, потому что при ремонте «картами» заказчиками выступают администрации районов, они же и контролируют эту работу.

Ведущая: Сколько дорог мы должны ремонтировать? Ответственность подрядчиков?

Благодаткова Т.С.: По нормативам, которые существуют по межремонтным срокам, мы ежегодно должны ремонтировать 16,6 % дорог от общей площади в городе. Мы же, в условиях недостаточного финансирования, ремонтируем только 3-4 %. И каждый раз 12 % дорог не ремонтируется: это не значит, что их не отремонтировал подрядчик, мы просто к ним не приступали. Там, где выполнен ремонт, подрядчик должен исправлять выявленные дефекты в течение гарантийного срока. Такая работа организуется ежегодно, и с апреля у нас работает комиссия. Думаю, что к 20 мая мы закончим обследование всех объектов, их в перечне 262, это с 2013 года. В последнее время не так много случаев, когда подрядчик отказывается выполнять свои обязательства по муниципальному контракту. Если же такое происходит, мы призываем подрядчика в судебном порядке выполнить свои обязательства.

Ведущая: Будем надеяться, что 450 миллионов хватит на ремонт наших дорог, мы все успеем сделать вовремя, и автолюбители будут рады. Большое спасибо, что пришли сегодня к нам, до свидания!

Благодаткова Т.С.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

12 мая 2016, 16:14
Ключевые слова: ремонт дорог, тамара благодаткова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 сентября 2017, 12:59
«Безопасные и качественные дороги»: Екатеринбург успешно вошел в программу

Евгений Архипов рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети.

18 сентября 2017, 20:02
Евгений Архипов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о ходе ремонта улично-дорожной сети и подвел итоги тестирования повременного тарифа.

14 сентября 2017, 17:11
Ремонт дорог: лабораторный контроль по 14 параметрам

Виктор Юровицкий рассказал о работах на проспекте Ленина.